Вы здесь

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет (дополнено)


Президент Беларуси провел встречу с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком. Он отметил, что «В Беларуси знают, откуда дуют ветры на ее землю, и в стране научились с ними бороться».


«Мы готовы к любым ветрам, тем более в свое время изучая историю нашего государства, советскую историю вы также знаете, что на Беларусь ветру дули с разных сторон», — начал разговор с Валерием Вакульчиком Президент.

Значительным отличием сегодняшнего этапа развития государственности, по мнению главы государства, является то, что страна научилась бороться с этими ветрами. «Тогда мы бороться не умели. Поэтому не имели и суверенного, и независимого государства. Всегда нас делили на части. Присоединяли кусками то к одной земле, то к другой. Вы знаете, что до прошлой войны мы фактически были разделены. Поэтому сегодня этого допустить нельзя. Государственная безопасность — это основа основ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, он досконально знает цели, которые преследуют «ветродуи»: «Эти цели нам известны: устроить нам майданчик накануне или в день президентских выборов, как получится у них. Так они планировали. На этой встрече хочу вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих „майданутых“ хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет».

По мнению Президента, нелепо проводить аналогии и сравнивать происходящее в Беларуси с некоторыми предыдущими событиями в Армении или Украине.

«Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны писала, что здесь у нас появились новые Пашиняны, новые зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине. Должен сказать, что ситуация по-разному может складываться. Только у нас нет Пашинянов и Зеленских. Как бы там ни происходили в Армении и Украине события, все-таки это люди талантливые, и Зеленский, и Пашинян. Я уже с ними близко познакомился, это люди талантливые, безусловно, а главное — патриоты своей страны. Они преданы своей стране, а некоторые наши хотят за копейку продать все, что здесь было создано не только президентом Лукашенко и властью, а было создано народом. Поэтому этого допустить нельзя», — подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что никогда не допустит дестабилизации обстановки в стране. «Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста —определены места в Минске и во всех городах, где можно вести дискуссию. По-моему, в Минске это шесть точек».

Для агитации будут созданы соответствующие места. Власти будут их контролировать, а Комитет госбезопасности и милиция не должны допускать нарушения закона, проинформировал Президент. «Мы не должны допустить, чтобы разного рода банды и шайки уголовников скитались по стране с закатанными рукавами», — добавил он.

При этом Президент отметил, что к тем, кто по закону проходит этот период, будут относиться с уважением.

Александр Лукашенко поинтересовался видением КГБ экономической, продовольственной, военной обстановки и безопасности в стране. По его словам, период осложняется тем, что одна пандемия налагается на другую.

«Одна пандемия в сфере здравоохранения. Слава богу, что мы понемногу преодолеваем ее. Тут уже не скажешь, что мы лжем. Идите в больницы, смотрите. Наложилась на это и политическая пандемия в связи с выборами, экономическая пандемия — кризис во всем мире. Не наша вина, беда наша. И ряд других пандемий, которые ходят у наших границ, но пока боятся сунуть сюда нос. Мы с этими пандемиями должны справиться. Я уже не называю инфопандемию», — заявил Александр Лукашенко.

Валерий Вакульчик заверил Президента: ничего неожиданного и необычного для спецслужб не происходит. КГБ был подготовлен к развитию определенных событий, подчеркнул он.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.