Вы здесь

Антитабачная акция пройдет в Беларуси с 31 мая по 21 июня


Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака: нет новым вызовам!» пройдет с 31 мая по 21 июня. Такая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения.


Каждый год 31 мая ВОЗ и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. В этот день будет проведена антимаркетинговая кампания, призванная побудить молодежь присоединиться к борьбе против большого табачного бизнеса.

Министерство здравоохранения Беларуси традиционно поддерживает инициативу ВОЗ и проводит республиканскую антитабачную акцию. Запланированы пресс-конференции и круглые столы в онлайн-режиме, выступления по вопросам профилактики табакокурения с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций.

Пройдут дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения по вопросам профилактики табакокурения, отказа от курения с помощью телефонов доверия. Планируется проведение информационно-образовательных кампаний по здоровому образу жизни и профилактике болезней легких, связанных с табакокурением.

Потребление табака, по данным Всемирной организации здравоохранения, — одна из самых значительных угроз для здоровья человека, вносящего ежегодно около 7 млн жизней.

Согласно данным исследования «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Беларуси STEPS 2016–2017», в стране курит почти треть населения (29,6 %). Выявлена значительная разница по распространенности табакокурения в зависимости от пола: почти половина мужчин (48,4 %) и 12,6 % женщин являются курильщиками и тем самым рискуют развить неинфекционные заболевания (НИЗ). Число курящих больше среди сельских жителей (54,1 %) по сравнению с городскими (43,3 %), в то время как доля курящих женщин на селе практически равна доле городских жительниц.

Средний возраст начала курения в общей выборке респондентов составил 17,5 года (16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин).

Каждый третий курильщик (32,7 %) пытался бросить курить в течение последних 12 месяцев. Из числа курильщиков совет бросить курить от врача или другого медицинского работника получили 63,6% респондентов. Причем чаще всего такой совет получали респонденты в возрасте 60–69 лет (76,2 %), как мужчины (75,7 %), так и женщины (79,2 %). Каждый второй курильщик получил такой совет в возрасте 18–29 лет (54,7 %).

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.