Вы здесь

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной


«Сниму дачу под Минском, не дальше 50 километров от МКАД. Желательно с удобствами в доме. Живописное место, лес и водоем поблизости приветствуется. Рассмотрю все варианты. Выберу недорого». Так выглядит объявление в интернете молодой семьи или пары, которые поняли, что в этом году отдыхать за границу они, скорее всего, не поедут. Вот только «недорого» у всех разное...


Всплеск был немного раньше, но и дороже

Этой весной на рынке аренды жилья в столице появился новый тренд: многие хотели самоизолироваться на природе.

Традиционно в середине весны активизируются арендаторы загородного жилья на летний период, но в этом сезоне таких клиентов стало еще больше. Сегодня к потребителям, которые ищут дом на лето для себя и своей семьи, добавились и те, кто серьезно рассматривает «фазенду» как место для изоляции от большого количества людей. А вот в прошлом году особого всплеска спроса на аренду загородной недвижимости не наблюдалось. И если сравнить май этого года с маем прошлого, то можно смело сказать, что спрос возрос более чем на 40 %.

Как отметила начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая, преимущественно новыми жителями села стали представители бизнеса, которые могут работать на дистанции. Они рассматривают варианты вблизи Минска, куда можно заказать доставку продуктов и других необходимых товаров, — например, Боровляны, Колодищи, Городище. Там можно оставаться рядом со всей необходимой инфраструктурой, в первую очередь с поликлиниками и медицинскими центрами, и при этом свести к минимуму контакты.

Но благоустроенные дачи, приспособленные для сдачи в аренду круглогодично, стоят бешеных денег. Вот, например, небольшой и простенький гостевой домик рядом с сосновым бором в семи километрах от Минска стоит 840 рублей в месяц — как вам? Водоем неподалеку, есть интернет и даже оборудованное место для шашлыков. Сдается на лето, но нужно внести предоплату за два месяца. У кого такие деньги сегодня лишние?

Покупаем и арендуем по минимуму

Из-за пандемии многие пересмотрели отношение к ценностям. Нам снова стали по нраву собственный участок, дом, огород. По словам директора агентства недвижимости «Загородный дом и квартирный центр» Владимира ЧЕРНУШЕВИЧА, в пригороде Минска наблюдается высокий сезонный спрос на загородную недвижимость. Из-за ранней весны дачи начали активно продаваться еще в марте. Пик продаж пришелся на апрель-май. Многие захотели перебраться из городов ближе к природе — люди надеются переждать там пандемию. Наблюдается интересная тенденция — собственники дач расторгают договоры о продаже, потому что решают сохранить за собой домик, который стал вдруг нужен им самим.

Покупатели в основном ориентируются на недорогие дачи ценой от 5 тысяч до 10 тысяч долларов. Более капитальные постройки с санузлом в доме и баней стоят сейчас до 25–30 тысяч «зеленых».

Повышенный спрос на недорогие дачи свидетельствует о снижении покупательской способности. Сейчас почти все хотят арендовать дачу с минимальной ценой — до 100 долларов в месяц. За эти деньги клиент хочет уютный домик со всеми удобствами, обязательно с нормальной канализацией и желательно подключенной стиральной машиной. Вот здесь и сталкивается сфера пожеланий с реальностью. На рынке сегодня достаточно недорогих дач (200–300 рублей в месяц), но они почти все с комфортом дружат лишь наполовину. Туалет у них, как правило, на улице. Стирать вещи придется вручную, а интернет, как и качественная сотовая связь, есть не всегда и не везде. О горячей воде приходится только мечтать.

В глушь, подальше от людей

Все большей популярностью у городских людей пользуются «медвежьи углы» — так на риелторском языке называются отдельно расположенные участки в тихих уединенных местах: общение с природой и минимум контактов с людьми.

В былые времена клиенты при выборе участка прежде всего руководствовались таким критерием, как расстояние. Было важно, чтобы «угол» располагался недалеко от города. Дача рассматривалась как дом выходного дня. Но отношение белорусов к этому вопросу меняется. Люди начинают рассматривать дачу или загородный дом не только как место отдыха в выходные дни, но и как место проведения сезонного отпуска.

Дача стала местом, где есть личное пространство по обе стороны входной двери. Там проще пережить изоляцию. Легче держать дистанцию в два метра, да и в двадцать при желании не сложнее.

Под Витебском, в краю озер, еще можно найти относительно недорогие посуточные дачи. Совсем скромные бунгало будут стоить от 5 до 10 рублей в сутки на человека. На Браславских озерах обычные дачные домики предлагаются уже за 15–17 рублей в сутки. Там же, но возле озера с лодкой для рыбалки, с баней, сауной, с детской площадкой аренда будет оцениваться из расчета 20 рублей на человека в сутки.

Есть здесь, правда, и шикарные дома на берегах озер — по 120 рублей в сутки. Но дороже всего будут дома в скандинавском стиле с огромными окнами, выходящими на Минское море, за 8500 рублей в месяц. Удивили и некоторые дачи в 40 километрах от Минска: выглядят нормально, но не здорово, а аренда стоит 700–900 рублей в месяц. Многие из коттеджей, находящихся под Минском, выглядят шикарно, как и их стоимость. Спрос рождает предложение: раньше они не сдавались.

Почти или совсем бесплатно

Отметим еще один значительный фактор — это транспортное сообщение между домом и дачей. Если у вас нет личного автомобиля, а в выбранное место нужно добираться почти час на электричке и еще немного на переполненном автобусе...

Кстати, именно ввиду подобных неудобств отдельные собственники предлагают весьма аппетитные условия аренды. Например, возле Копыля есть вообще бесплатное отдельное жилье, которое предлагают за уход и символические деньги (10 рублей в месяц). В объявлении так и говорится: «Сдам долгосрочно дом в небольшой деревне (90 километров от Минска). Желательно пара или мужчина, у которого руки растут из правильного места. Дом простой, деревенский, без удобств. Сад, огород, озеро, лес — все есть. Просто место дикое — магазин в соседней деревне».

Дачами интересуются практически все

— Традиционно весной мы наблюдаем повышенный спрос в сегменте загородной недвижимости, — говорит аналитик портала realt.by Артем Сахаревич. — Это отображает статистика посещений соответствующего раздела на портале. В апреле посещаемость раздела выросла почти вдвое против обычного — рекордный результат за всю историю. Это значит, на рынке повышенная активность. По мнению специалиста, люди обращают внимание на небольшие участки, где можно было бы пересидеть вирусный кризис. Покупатель предъявляет меньше требований к качеству домика — важнее сам факт его наличия.

Сергей КУРКАЧ

Фото: okidoki.ru

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.