Вы здесь

Совет глав правительств утвердил Стратегию экономического развития СНГ на период до 2030 года


Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, как и многочисленные международные встречи, состоялось в формате видеоконференции. Но это не помешало участникам выработать общие подходы к насущным вопросам организации.


По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, вызванный пандемией глубочайший спад в мировой экономике вынуждает искать оборонительные механизмы и опорные точки развития в рамках собственного региона. Стратегической целью каждого государства является минимизация негативного влияния ситуации на население и экономику, сохранение социально-экономической и финансовой стабильности.

«Однако в условиях взаимозависимости наших промышленных, сельскохозяйственных и транспортных комплексов решение этой задачи может быть достигнуто только сообща, совместными усилиями наших стран, — сказал глава белорусского правительства. — На мой взгляд, наступает пора системных действий по реализации общей экономической стратегии, направленной на усиление самодостаточности Содружества, в первую очередь в сферах, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность людей».

Сергей Румас предложил Исполкому СНГ в ближайшее время организовать заседание отраслевых комитетов для обсуждения обусловленных пандемией вопросов, приводящих к нарушению торговли и транспортного сообщения, разработать меры для повышения надежности функционирования кооперационных связей, обозначить совместные приоритеты развития с фокусировкой на отраслях, которые в настоящее время имеют решающее значение для сдерживания распространения вируса, продумать возможность создания конверсионных производств для нужд региона в чрезвычайных ситуациях.

Премьер-министр Беларуси акцентировал внимание на необходимости странам СНГ завершить работу над созданием зоны свободной торговли услугами.

«На наш взгляд, ключевой задачей является дальнейшее раскрытие потенциала договора о ЗСТ. Прежде всего, это завершение работы над созданием зоны свободной торговли услугами, обеспечение безбарьерной торговой среды, упрощение таможенных процедур, — подчеркнул Сергей Румас. — Полагаю, что улучшение условий взаимного доступа на рынки может стать серьезным драйвером скорейшего восстановления наших экономик. Уверен, что совместными усилиями мы сможем эффективно преодолеть последствия пандемии и вернуть наши страны на рельсы устойчивого развития».

По итогам совещания главы правительств СНГ приняли пакет совместных документов, главным из них стала Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года. В документе отражены подходы стран к целям, основным задачам, направлениям сотрудничества и механизмам межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 6 ноября в Ташкенте.

Мария ДАДАЛКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.