Вы здесь

Куда обратиться жертвам домашнего насилия?


В современном мире люди чаще всего подвергаются насилию, как ни странно, в семье. Для самых слабых и уязвимых — для женщин и детей — риск стать жертвой своих близких часто намного выше, чем пострадать от чужих людей. Чтобы помочь им, в Беларуси проходит ежегодная республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».


Кстати, ООН также недавно выразила обеспокоенность всплеском насилия в семьях по всему миру, который произошел в связи с вынужденной самоизоляцией.

Что касается нашей страны, то люди, столкнувшиеся с такими проявлениями, могут бесплатно звонить на номер общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, причем как с городского телефона, так и с любого абонентского номера А1. Компания А1 недавно поддержала инициативу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сделать звонки на эту горячую линию бесплатными для своих абонентов. Таким образом, у тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, появилось больше возможностей получить своевременную помощь — социальную, психологическую и юридическую.

— Звонок на горячую линию для человека, столкнувшегося с насилием, — это первый шаг на пути получения поддержки, помощи и решения проблемы, — говорит руководитель офиса ЮНФПА в Беларуси Ольга АТРОЩЕНКО. — Часто у пострадавших возникает ощущение беспомощности и безысходности, в нынешней ситуации — в том числе и в буквальном смысле. Поэтому так важно знать, с чего начать, где искать помощь и куда можно обратиться в поисках поддержки и профессионального совета. Примерно 34% клиентов линии — люди старшего возраста, которые чаще всего страдают от насилия со стороны взрослых сыновей и дочерей. А сегодня это насилие усиливается, так как семьи испытывают беспокойство, экономический стресс, проводя гораздо больше времени дома, в замкнутом пространстве.

Где еще можно получить помощь?

Сегодня любой человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе пострадавший от насилия, может обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения. Их в стране насчитывается 146, также есть два городских центра социального обслуживания семьи и детей — в Гомеле и Минске.

Временное убежище жертвам домашнего насилия дает сеть кризисных комнат. Всего их в стране 136. Работают они круглосуточно.

Такая услуга оказывается бесплатно и включает в себя выделение спального места с комплектом постельного белья и, при необходимости, обеспечение средствами личной гигиены, водой и питанием, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты.

При этом законом предусмотрена возможность обеспечения временного убежища по месту обращения независимо от места регистрации или жительства. В случае экстренной необходимости женщина может получить убежище даже при отсутствии у нее документа, удостоверяющего личность. В период проживания в кризисной комнате при необходимости также может оказываться помощь по содействию в трудоустройстве, восстановлению документов, дается психологическая и правовая консультация.

В 2019 году в кризисных комнатах было размещено 715 человек, в том числе 454 человека, пострадавших от насилия в семье.

Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8:00 до 20:00. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни — психолог.

Светлана Бусько

Название в газете: Гарачая лінія і крызісныя пакоі

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!