Вы здесь

Изменения в Закон о гражданстве планируют рассмотреть депутаты на текущей сессии


Сегодня в Палате представителей Национального собрания Беларуси проходит заседание Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, посвященное обсуждению этого вопроса. Среди предложенных новаций — упрощение процедуры получения гражданства лицами, обучавшимися в нашей стране. С семи до пяти лет сокращается срок непрерывного проживания в Беларуси для получения гражданства. Льготным порядком его приобретения смогут воспользоваться также те, кто получил в Беларуси высшее образование и работает в стране не менее трех лет.


Определенные изменения касаются и порядка восстановления в гражданстве. Это, в свою очередь, будет способствовать налаживанию отношений с белорусами, которые живут в других странах. Расширенное заседание соответствующей рабочей группы Национального собрания по делам белорусов зарубежья состоялось вчера. Группа в современном составе только начинает свою работу, но сохранились отношения, которые установили еще прошлые парламентарии.

«Мы будем уделять внимание развитию и совершенствованию законодательства в этой сфере. В 2014 году был принят закон „О белорусах зарубежья“, который позволил придать новый импульс этому сотрудничеству, — рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, руководитель рабочей группы Валентина Рожанец. — Сейчас в Палате представителей (в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ) находится на подготовке к первому чтению проект закона, вносящий изменения в Закон „О гражданстве Республики Беларусь“. Там уже предусмотрены некоторые льготы для получения белорусского гражданства: вводится такое понятие, как восстановление в гражданстве для тех белорусов, кто когда-то был гражданином Беларуси».

На первом заседании нового состава рабочей группы участники, среди которых есть представители МИД, Совета Республики, музейного сообщества, выделят конкретные направления, интересные присутствующим и белорусам за рубежом.

«Важно качество общения с белорусами за рубежом, важно быть на одной волне. Беларусь, возможно, живет в их сердцах, они любят свою страну и могут быть ей полезными. И вот на это мы направим свои усилия», — добавила Валентина Рожанец.

Отличной площадкой для обсуждения насущных вопросов по теме является Консультативный совет по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел, созданный после подписания соответствующего закона в 2014 году.

«МИД ежегодно проводит заседание совета с иностранными участниками. Мы стремимся организовать его так, чтобы это было не формально, чтобы при его подготовке и проведении всплывали живые проблемы и во время диалога шел поиск решений. Не всегда это легко, но мы пытаемся это делать, — сказал участник встречи, заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас. — В ноябре-декабре мы планируем провести очередное заседание Консультативного совета. Ранее оно планировалось на этот месяц, что пока невозможно. Будем надеяться, что в конце года оно сможет состояться».

По словам Андрея Дапкюнаса, ожидается пополнение состава совета членами из Аргентины, Венгрии, США, Канады и Швеции.

Мария ДАДАЛКО

Превью: Depositphotos.com

Название в газете: Навацыі для сваіх за мяжой

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.