Вы здесь

Как выбрать зубную пасту?


С детства мы привыкли, что чистка зубов — часть ежеутреннего ритуала по уходу за собой. Однако к его организации мы подходим порой не очень ответственно, не обращая внимания, скажем, на выбор зубной пасты. А ее, между прочим, следует обязательно подбирать индивидуально.


— Среди самых частых проблем, с которыми сталкиваются пациенты, можно выделить чувствительность зубов, потемнение эмали и цветной налет, кариес, склонность к воспалению десен, — перечисляет врач-стоматолог, заведующий стоматологическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники Елена Высоцкая. — Каждая из этих проблем требует обязательного вмешательства стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта, обработка антибактериальными составами, покрытие зубов специальными средствами для укрепления эмали и, конечно, современное лечение кариеса зубов помогают избежать развития осложнений.

Но в каждом из перечисленных случаев большую роль играет и выбор средств для домашнего ухода.

Чистим и лечим

— Если зубы болезненно реагируют на горячую или холодную пищу, их «ломит», то их тип — чувствительный. Если верхний плотный слой эмали изнашивается, то обнажается уязвимый внутренний слой ткани — дентин. Отсюда и неприятные ощущения, — объясняет врач-стоматолог.

Посетите специалиста: он проведет специальные манипуляции, которые закроют «прорехи» в эмали: например, обработает участок зуба фтором или даже поставит пломбу. Вам подойдет специальная паста для чувствительных зубов, она укрепит слабую эмаль благодаря содержанию солей калия и стронция.

Случается, что у человека сильная эмаль, но темная. В этом случае подойдет отбеливающая паста. Пользоваться ей можно 1–2 раза в неделю, чаще нельзя, так как пострадает эмаль. Наиболее сильные отбеливающие составы содержат перекись водорода или пероксид карбамида, но применять эти средства можно только тем, у кого здоровые зубы.

Если в вашей ротовой полости развилось воспаление, на деснах есть ранки, стоматологические афты, вам подойдет антибактериальная паста. Лучше всего себя показали щадящие антисептические средства: они не только прекрасно справляются с патогенными микробами, но и помогают снять раздражение и воспаление десен. В их состав часто входят экстракты лекарственных растений: шалфея, календулы, тысячелистника, ромашки.

Пасты, относящиеся к типу противокариозных, содержат в составе в основном производные фтора и кальция. Фтор используют, чтобы «заживлять» зубную эмаль (он способен закрывать микротрещинки, препятствуя развитию кариозного процесса). Количество этого вещества не должно быть слишком высока: не более 150 мг на 100 г пасты для взрослых и 50 мг на 100 г детской. Некоторым людям фтор противопоказан, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Для особых случаев

— Уход за полостью рта становится более сложным, если присутствуют дополнительные факторы: если у вас установлена брекет-система или вы носите съемные протезы. Особые требования и в детском возрасте, ведь зубная эмаль малышей отличается от тканей взрослых, — обращает внимание Елена Высоцкая.

Зубная паста для детей должна иметь бережливый состав, например, на основе дикольцийфосфата или диоксида кремния. Содержание фтора не должно превышать 0,025 %. Многие стоматологи не рекомендуют пользоваться средствами с фтором детям, которым менее трех лет. Рекомендованный индекс RDA (им измеряется абразивность зубных паст) — не выше 50.

Если вы носите брекеты, чистке зубов следует отдавать особое внимание. Кроме стандартной щетки и нити, следует приобрести и специальный ершик-с его помощью легче избавиться от фрагментов пищи в труднодоступных местах. Средства для гигиены лучше выбирать с высоким содержанием фтора, поскольку ортодонтическое лечение делает зубы более уязвимыми для кариеса.

Если вы носите зубные протезы, не забывайте их регулярно чистить. Зубную пасту лучше выбирать с мягким действием. Составов с абразивным эффектом лучше избегать: они могут поцарапать поверхность протеза.

Кроме пасты, для ухода полости рта используются специальные гели и ополаскиватели. Здесь следует проконсультироваться со стоматологом — он порекомендует средства, которые будут оптимальны в вашем случае.

Елена Кравец

Фото: menslife.com

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.