Вы здесь

Как возвращаются имена благодаря белорусским военным поисковикам


Много военных тайн скрывает белорусская земля. Века не проходило, чтобы ее не разрывала очередная война, оставляя за собой сотни тысяч жертв, а в ХХ веке — и опасные боеприпасы, которые и поныне находятся десятками тысяч. Задача же современников — по возможности вытащить из небытия фамилии солдат и офицеров, в данных о которых до сих пор стоит гриф «пропал без вести». Занимаются этим белорусские военные поисковики. Об их деятельности рассказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси полковник Сергей Воронович.


О хозяине сообщит медальон. Но не всегда

— В нашей стране полевые поисковые работы, которые связаны с раскопками захоронений военных и жертв войн, может проводить только личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона, — заметил Сергей Воронович. — При согласовании с нашим управлением участвовать в этом деле могут также члены общественных объединений и обычные граждане.

За прошедшее десятилетие наши военные поисковики нашли и передали для перезахоронения местным органам власти останки более 16 тысяч военнослужащих Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. Эта цифра сопоставима с населением не самого малого районного центра. При этом в прошлом году из земли были подняты останки 640 воинов. Но этим задача поисковиков не ограничивается. После поднятия останков нужно выяснить, кому они принадлежат. А вот это дело уже более сложное.

Из озвученных выше цифр мы смогли идентифицировать 1263 погибших за прошедшие десять лет, в том числе в прошлом году — 122. Общая цифра на порядок меньше по объективным причинам. На то, как сохранились останки, какие-либо предметы, оружие и военная амуниция, больше всего влияет время. Все-таки со времени последних боев на территории Беларуси скоро пройдет 76 лет. Свое воздействие оказывают и глубина, на которой найдены останки, и состояние почвы, и наличие грунтовых вод... Что касается личных опознавательных знаков военнослужащих, то очень важно, чтобы крышка футляра, в котором хранился медальон, было очень хорошо закручено. Это способствует тому, чтобы бумажный вкладыш не истлел и не сгнил под воздействием разнообразных природных явлений. Ну и, естественно, немаловажно то, насколько опрятно сам бумажный вкладыш был скручен и положен в металлическую коробку.

Например, на месте захоронения останков советских военнопленных в бывшем шталаге № 352 в столичной Масюковщине были найдены восемь медальонов. Два вкладыша удалось вытащить почти без потери текста. А вот третий, К сожалению, сохранился только фрагментарно. Поэтому сведения из него прочитать пока не удалось. Но мы не теряем надежды, что у нас в конце концов получится разгадать эту тайну.

Но год от года таких находок, которые позволяют выяснить данные, становится все меньше. За последнюю четверть века было найдено всего 76 наград-медалей и орденов. Причем в прошлом году — шесть. Это были по три медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». По их номерам i удалось выяснить, кому они принадлежали. А вот медальон — не гарантия стопроцентной идентификации. Почему-то вкладыши находятся только в трети из 868 таких находок. Да и их не всегда удается прочитать. Например, в прошлом году 25 медальонов вернули из небытия имена всего восьми человек. Кто еще 17 — мы можем только догадываться... Редко, но удается отыскать подписанные предметы — котелки, ложки, гребенки. Но для нас, поисковиков, важно даже одно возвращенное имя. И нам очень важно, что пусть даже спустя столько лет, но родственники узнают о судьбе своих близких...

77 лет неизвестности

Поиск родственников-это процесс в любом случае уникальный. Может пройти несколько месяцев, если удастся выяснить, где живут родные и близкие погибшего воина. Но случается и так, что ответить на этот вопрос удается буквально на следующий день.

В апреле 2018 года близ деревни Хомичи Рогачевского района были найдены останки солдата Красной Армии. Установить его личность удалось очень легко — при покойном был наглухо закрытый медальон, в котором сохранился вкладыш. Он принадлежал 21-летнему командиру отделения сержанту Ивану Лямунову. Служил он в 61-й стрелковой дивизии, которая попала в окружение в августе 1941 года к юго-востоку от Жлобина. Выйти из него удалось только отдельным группам.

Сведения о родственниках были установлены через сутки, — вспоминает Сергей Воронович. — Иван Лямунов родился в деревне Заберезнник Харовского района Вологодской области. Его сестра — Елизавета Прокопьевна — жила в поселке Харовск. Останки военнослужащего были переданы в Россию и торжественно похоронены на кладбище села Михайловское — это центр одноименного сельского поселения, в состав которого входил Заберезник. Глагол здесь употреблен в прошедшем времени не ошибочно — еще по результатам переписи 2002 года в этой деревне не было ни одного постоянного обитателя.

Надо отметить, что наше управление и командование 52-го поискового батальона вот уже 16 лет взаимодействуют с представительством Народного союза Германии по уходу за военными могилами в нашей стране. Мы придерживаемся Женевских конвенций 1949 года и дополнений к ним, и поэтому проводится постепенная локализация захоронения немецких солдат. Останки тех, кто служил в вермахте, переносятся на два сборных военных кладбища. Все это — за счет немецкой стороны.

Что касается России, то наш 52-й поисковый батальон сотрудничает с аналогичной структурой в Вооруженных Силах нашей восточной соседки — 90-м поисковым батальоном. Ежегодно сотрудничество только укрепляется. А с 2015 года проводятся совместные полевые поисковые работы. Например, в прошлом году под Витебском были найдены и перезахоронены останки двоих военнослужащих Красной Армии, погибших в 1943 году.

— Наша земля со времен войны скрывает много оружия. В начале этого года начальник инженерных войск Вооруженных Сил — начальник управления инженерных войск Генерального штаба ВС полковник Андрей Кураков говорил, что в прошлом году Вооруженные силы уничтожили около 11 тысяч взрывоопасных предметов. Как часто нашим поисковикам попадаются такие опасные находки?

— За последние двадцать пять лет воины 52-го батальона нашли около девяти тысяч мин, бомб и гранат. Причем только в прошлом году их количество совсем немного не дотянуло до тысячи. Обезвреживанием таких находок занимаются специальные группы разминирования. А вот оружие находится куда реже. С 1995 года было выявлено и передано органам Министерства внутренних дел всего 242 единицы стрелкового оружия и 138 фрагментов, а также более 37 тысяч патронов различного калибра.

Портал Памяти

— Как проходит работа с архивами?

— Да, исследование информационных источников, в число которых входят архивные материалы, — это неотъемлемая часть нашей работы. Сотрудники нашего управления и представители 52-го батальона постоянно работают с документами, находящимися в Национальном архиве Беларуси, а также в областных и зональных. Другое дело, что по объективным причинам основная масса необходимых документов физически находится в России. Последний раз мы работали там основательно в 2007 году. Но сейчас в этом прямой необходимости и нет благодаря развитию интернета. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации разместил сайты обобщенных банков данных. Это «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Был даже создан специальный информационный портал, посвященный памяти погибших во время Первой мировой войны. В свободный доступ были изложены архивные документы. Мы активно ими пользуемся для того, чтобы уточнить информацию о предполагаемых неучтенных воинских захоронениях в нашей стране и судьбах погибших.

— Получается, что имена возвращаются даже более чем через столетие...

— Да, нам удалось выяснить имена двух солдат Русской Императорской Армии, погибших на наших землях в 1916 году. Во время поисковых работ близ деревни Маньковичи найдены останки 78 воинов. Ключ к идентификации дали две гильзы с записками. В частности, на то время им было 102 года. Нам удалось выяснить, что они принадлежали рядовому г. Зайцеву, родившемуся в Вятской губернии, и унтер-офицеру Ф. Большакову, уроженцу Тверской губернии. Благодаря документам Российского Государственного военно-исторического архива мы установили личность еще одного погибшего солдата. Это был выходец из Курской губернии, рядовой Г. Поляков. А данные на информационном портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» раскрыли личности еще 34 погибших. Всего же за четверть века поисковики нашли останки свыше 4 тысяч солдат Русской императорской армии.

Более того, до сих пор встречаются находки со времен еще давнейшей войны — 1812 года. Военные нашли останки 45 солдат русской армии и 442 — наполеоновской. Там же с земли подняли и фрагменты амуниции, пуговицы, ядра от орудий. А однажды при исследовании захоронения была найдена даже золотая монета номиналом в один фридрихсдор, отчеканенная в 1777 году.

— Как определяется место будущих раскопок? С чего начинается поиск?

— В прошлые годы основным источником знаний были очевидцы военных событий. Вот только сегодня всем из них уже далеко за 80. И год от года их, к сожалению, становится меньше по естественным причинам. Но нередко информация о местах, где были похоронены красноармейцы либо убиты мирные жители, передается из поколения в поколение. Поэтому если вы владеете такими сведениями, то обратитесь в военный комиссариат или райисполком. Там нужно будет заполнить специальный информационный лист. После уточнения документ попадает в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. По итогам посланных писем из разных регионов Беларуси и составляется план работы на поисковый период. Он длится с середины апреля до октября. При этом прежде чем начинать раскопки, поисковики должны получить разрешение от местных распорядительных и исполнительных органов.

...Всегда трудно вспоминать проведение раскопок на похоронах советских военнопленных, погибших в немецких лагерях. Нельзя забыть заполненные останками траншеи и ямы. А вот из отдельных находок, кроме гильз времен Первой мировой войны, запомнились найденные награды, по номерам которых и были установлены сведения об их владельцах. Например, в Калинковичском районе был найден орден Александра Невского вместе с останками дяди Героя Советского Союза, космонавта и летчика-испытателя Александра Викторенко. А в Бобруйске семь лет назад была найдена еще одна высокая награда — орден Красного Знамени.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.