Вы здесь

На БелАЭС приняли ядерное топливо для первого энергоблока


На Белорусской АЭС завершен входной контроль доставленного ранее ядерного топлива, предназначенного для загрузки в реактор первого энергоблока, сообщила пресс-служба корпорации «Росатом».


Тепловыделяющие сборки (ЦВС) транспортированы в хранилище свежего ядерного топлива, где будут находиться до начала загрузки в реактор энергоблока № 1.

Во время приемки специалисты проверяли сопроводительную документацию, внешнее состояние контейнеров, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборам (пломбам, специальным пломбирующим болтам и прочему), осуществляли инструментальный контроль ЦВС. По результатам осмотра подписан акт, подтверждающий надлежащее качество топлива.

Входной контроль топлива осуществляли профильные специалисты Белорусской АЭС в присутствии генподрядчика — инжинирингова дивизиона Госкорпорации «Росатом». Каждый этап контролировался сотрудниками Департамента по ядерной энергетике и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзора).

Напомним, что Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт строится в Островце по проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ее запуск предстоит в июле.

Ирина СИДОРОК

Превью: belrynok.by

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.