Вы здесь

Торговые барьеры устраняются, все больше становится общих рынков


На заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло 19 мая в режиме видеоконференции, был утвержден комплекс мер по улучшению экономической ситуации в странах — членах Евразийского экономического союза на 2020—2021 годы и одобрен годовой отчет за 2019 год. В отчете отмечено, что торговые барьеры устраняются, все больше становится общих рынков.


В целом трансграничные рынки союза становятся общими и открытыми для предпринимателей. Согласно годовому отчету, устранению барьеров способствует контроль за соблюдением правил конкуренции на территории государств ЕАЭС. Так, за минувший год Евразийской экономической комиссией рассмотрено 17 заявлений по нарушению общих правил. Антимонопольный блок Комиссии провел 9 расследований и рассмотрел 8 дел по данным фактам. Вместе с тем разрабатываются и более мягкие меры воздействия — это предупреждение и предостережение юридическим и физическим лицам в случаях, при которых расследования и возбуждения дела можно избежать. Смягчение конкурентного законодательства одобрено на заседании ВЕЭС в минувшем году, и сейчас предложения находятся на ратификации в странах союза.

Один из вопросов, которые рассматривались на ВЕЭС, — реализация программы либерализации каботажных автомобильных перевозок. Цель этой программы — сокращение порожних пробегов и транспортных расходов потребителей.

Каботажная автомобильная перевозка грузов — перевозка грузов автомобильным транспортом, осуществляемая перевозчиком, зарегистрированным на территории одного государства — члена Евразийского экономического союза, между двумя пунктами, расположенными на территории другого государства — члена ЕАЭС.

Программа утверждена президентами стран ЕАЭС в 2015 году и рассчитана на 10 лет. Она состоит из нескольких этапов и координируется несколькими межправительственными комиссиями. Реализация программы предполагает сокращение порожних пробегов и снижение транспортных издержек потребителей грузового автомобильного транспорта. Все это положительно влияет на взаимный торговый оборот стран ЕАЭС. Однако не все государства вовремя выполняют свои обязательства. Россия пока не внесла изменений в законодательство, позволяющее перевозчикам других стран союза совершать каботажные перевозки по ее территории. В Беларуси с начала года осуществлено 9 каботажных перевозок, Армения и Кыргызстан заявили о готовности к данным мероприятиям.

На заседании Совета правительствам стран союза поручено обеспечить реализацию очередного этапа программы.

В основных ориентирах макроэкономической политики государств ЕАЭС на ближайшие два года главными направлениями определены сохранение макроэкономической стабильности, минимизация последствий внешних шоков, связанных с пандемией, и создание базы для работы на опережение. Для этого национальным экономикам важно направить усилия на интеграционные процессы.

Главы государств ЕАЭС также одобрили внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, которые предусматривают установление равных условий при взимании НДС в отношении товаров союза и третьих стран, ввезенных в свободные экономические зоны (СЭЗ) Российской Федерации. После вступления в силу внесенных изменений резиденту СЭЗ вместо общеустановленного обложения НДС будет предоставляться отсрочка по уплате НДС на 180 календарных дней. При этом в случае реализации такого товара в течение 180 календарных дней НДС не будет уплачиваться вовсе.

Маргарита Ушкевич

Название в газете: Зафиксировано уменьшение барьеров

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.