Вы здесь

ФК «БАТЭ» победил в финале Кубка Беларуси по футболу


Футбольный клуб «БАТЭ» из Борисова в четвертый раз в истории выиграл Кубок Беларуси по футболу. В финальном матче борисовчане оказались сильнее брестского «Динамо» — 1:0. 90 минут для гола командам не хватило, поэтому было назначено дополнительное время. Под самый-самый занавес игры, когда и футболисты, и тренеры, и болельщики уже готовились к серии пенальти, грандиозная суматоха в штрафной площадке брестчан привела к голу Захара Волкова.


Думается, что в какое-то другое время возвращение финала Кубка в столицу, на главный полностью модернизированный стадион страны, стало бы масштабным футбольным праздником. Семь лет подряд решающая игра совершала турне по городам Беларуси: от Жодино до Бреста, от Гродно до Борисова. Везде был ажиотаж, антураж, страсть и бескомпромиссная борьба на поле. К сожалению, нынешний финал подпортила злополучная эпидемия.

Во-первых, в продажу поступила всего четверть мест на стадионе, почти все они были реализованы. В идеале эта мера должна была поспособствовать сохранению безопасной дистанции между людьми. Во-вторых, почти с самого начала сезона многочисленные фан-сообщества, в том числе играющих команд, приостановили посещение стадионов. Нет, без активной поддержки команды сегодня не остались: покричать было кому. Но это две большие разницы — матч с фанатами и без них. В-третьих, все по той же причине зон активности для болельщиков, кафе практически не было. Зато на входе мерили температуру тела и каждому на руки лили антисептик.

Не хочется даже представлять, на сколько больше зрителей собрала бы игра, если бы не этот опостылевший коронавирус. Несмотря на минимальное количество голов и нули на табло по истечении основного времени матча, скучно не было. Команды не отсиживались у своих ворот, пытались нагнетать и угрожать. На протяжении всей игры борисовчане все же были на шаг ближе к взятию ворот, чем противник. Очень опасно били Драгун, Милич, Скавыш, Виллюмсон. Последний не попал во втором экстра-тайме в пустой угол ворот абсолютно невероятным образом.

Брестчане, у которых пока не очень ладятся чемпионатные дела в этом сезоне, отвели от своих ворот еще десяток опасных атак. Забивать сами, наверное, могли, но стопроцентные моменты не вспоминаются. Лишь однажды после удара Савицкого со штрафного мяч влетел в перекладину, а мог бы быть гол-чудо в девяточку...

На самой последней минуте игроки в желтом заработали угловой удар, после подачи с которого во владениях вратаря «Динамо» началась большая суматоха. «Бело-голубые» не могли выбить мяч куда глаза глядят, а борисовчане — нанести хоть какой-нибудь удар. Вот и прыгал мяч туда-сюда, пока не оказался в ногах Захара Волкова. Тот ударил в касание и привел своих сокамандников в состояние эйфории.

Эта победа сделала клуб из Борисова рекордсменом по количеству завоеванных Кубков страны — их в трофейной комнате уже четыре.

P.S. Свидетелями еще одного радостного события зрители стали в перерыве игры. Парень победил в викторине для болельщиков, заявил ведущему, что пришел на игру со своей девушкой, которая отмечает сегодня день рождения, и на глазах всего стадиона добавил, протягивая ей кольцо: «Кристина, кроме всех подарков, которые я уже тебе вручил, у меня есть для меня еще один — будь моей женой». Она ответила: «Конечно, да!»

 

Дмитрий Сугоняев

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!