Вы здесь

Ректор БГМУ - о помощи студентов-медиков в борьбе с коронавирусом и накоплении опыта в лечении COVID-19


О том, как студенты помогают в борьбе с COVID-19, в эфире программы "Контуры" на ОНТ рассказал ректор Белорусского государственного медицинского университета Анатолий Викторович Сикорский.


Ректор БГМУ рассказал, что белорусские медики уже совсем иначе смотрят на механизмы зарождения и развития коронавирусной инфекции, а также методы ее лечения.

"Если раньше мы думали, что это только проблемы легочной ткани, то сегодня мы знаем, что это и проблемы эндотелиальной функции, гиперкоагуляции и совсем по-другому смотрим на патогенез и, конечно, на подходы к лечению этой не совсем простой инфекции", - отметил Анатолий Сикорский.

Он рассказал, что с самого начала пандемии порядка 1 тыс. человек. студентов университета уже были вовлечены в работу в столичных больницах и сейчас, наверное, не найдется ни одной больницы в Минске, где не работали бы студенты БГМУ.

При этом ректор подчеркнул, что студенты вузов равны в правах со штатными сотрудниками медучреждений, в том числе и в вопросе льгот.

"На них распространяются все те же льготы, которые распространяются на тех медиков, которые работают с коронавирусом. Ну и кроме того, в условиях нашего университета мы также стараемся поддерживать как морально, так и материально эту группу студентов. Потому что за этими нашими выпускниками будущее", - уверен Анатолий Сикорский.

Кроме того, Сикорский отметил, что преподаватели вузов ведут не только активную практику лечения COVID-19, но и занимаются научными исследованиями коронавируса.

"Если взять кафедру инфекционных болезней, то заведующий, профессор Игорь Карпов, все сотрудники - на передовой. И не только в инфекционной больнице, но и во всех регионах Республики Беларусь", - добавил ректор.

Анатолий Сикорский также подчеркнул, что другие кафедры университета также вовлечены в исследование особенностей состояния пациентов, которые переносят COVID-19 совместно с другими болезнями.

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.