Вы здесь

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая


В этот день православная церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, великих просветителей IX века и проповедников христианства. Именно они перевели на старославянский язык Священное Писание, создав для этого славянскую азбуку.


Большинство букв кириллического алфавита имела греческие прототипы, исключением явилась буква Ш, что происходила от еврейской Шин. Современные системы письма белорусов, украинцев, россиян, болгар, македонцев, сербов, а также алфавиты многих неславянских народов (адыгейский, калмыцкий, киргизский, монгольский, татарский, удмуртский и др.) используют кириллические буквы. Некоторые страны отказываются от использования кириллицы в пользу латиницы. Это два универсальных алфавита, которые имеют сходную структуру и символы. В каждом из них есть свои функциональные преимущества и недостатки. Тем не менее, кириллица — гораздо более богатая и удобная азбука, поскольку способна передать больший спектр звуков.

Церковь, как католическая, так и православная, достойно оценила заслуги братьев: оба были канонизированы как просветители славян (slavorum apostoli). В 1863 году Священный Синод в честь тысячелетия появления первой рукописной славянской Библии объявил днем Кирилла и Мефодия 11 мая, по новому стилю — 24 мая. Это и церковный, и светский праздник, который радует всех тех, кто ценит печатное слово и родной язык.

В Беларуси День славянской письменности и культуры отмечается с 1986 года. В учебных заведениях страны, музеях и библиотеках организуются специальные встречи и мероприятия. А в православных храмах традиционно проходят праздничные богослужения.

Ознакомиться с историей возникновения и развития письменности, книгопечатания и писательской деятельности в Беларуси, увидеть старинные рукописи, старопечатные книги и редкие книги, ставшие всемирным наследием, можно в Музее книги в Национальной библиотеке Беларуси и Полоцком Музее белорусского книгопечатания.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: 24smi.org

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.