24 октября, суббота

Вы здесь

Скоро в Законе «Об охране труда» появятся некоторые изменения


Скоро в Законе «Об охране труда» появятся некоторые изменения. Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь СТАРОВОЙТОВ.


— Они были подписаны в декабре и вступят в силу в июне текущего года. Это те шаги, которые позволят восстановить баланс свободы бизнеса и государственного регулирования в области охраны труда. Прежде всего, на уровне организаций затронуты два важных вопроса. На фоне политики сокращения проверок необходимо защищать права граждан. Поэтому если физическое лицо обращается за определенной информацией в соответствующий орган, он обязан ее представить. Это позволит ведомству, не выходя на проверку, потребовать документы у организации, получить их и решить вопрос гражданина. Также в законе указано, что охрана труда в организации не только находится в ведении соответствующей службы, но также является обязанностью руководителя организации и ответственных лиц в каждом структурном подразделении.

Готовятся рекомендации по разработке систем управления охраной труда на отраслевом и территориальном уровнях. «Местные органы власти, республиканские органы государственного управления должны разрабатывать и утверждать их на своем уровне. Министерство труда и социальной защиты как раз сейчас работает над рекомендациями по разработке таких систем. В течение этого года они будут приняты. Также совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси будем готовить единый порядок для работы территориальных мобильных групп, которые создаются на уровне местных органов власти и также занимаются вопросами безопасности. Это будут рекомендации», — заверил Игорь Старовойтов.

Министерство труда и социальной защиты предлагает определенные меры наказания и поощрения работников для повышения персональной ответственности за соблюдение норм по охране труда.

— Нас беспокоит тема ответственности работников на рабочих местах, — обратил внимание Игорь Старовойтов. — На этот вопрос часто указывают и наниматели: работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, на рабочем месте для них создаются необходимые условия, однако сами люди в силу разных причин не учитывают рекомендации, озвученные на инструктаже, не пользуются средствами индивидуальной защиты. Поэтому и доля случаев производственного травматизма по вине работников высока: в 2018 году она составила 56 % от всех случаев общего травматизма, в 2019-м — 55 %. Однако важно отметить, что необходимо предусмотреть возможность привлекать к ответственности за нарушения в вопросах охраны труда не только должностных лиц, но и самих работников. Эта тема обсуждается в Министерстве труда и социальной защиты давно. И сейчас, когда рассматриваются изменения в Закон «Об административных нарушениях», снова выходим с этим предложением. Вместе с тем необходимо и поощрять тех, кто ответственно относится к охране труда. В Генеральном соглашении на 2019–2021 годы это уже закреплено.

Чтобы заинтересовать нанимателя в соблюдении норм по охране труда в организациях, продумываются изменения и в системе страхования от несчастных случаев на производстве. «Взаимодействуем по этому направлению с Министерством финансов и Белгосстрахом», — подытожил Игорь Старовойтов.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Задача — знізіць вытворчы траўматызм

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.