Вы здесь

В столице устроили электронную ярмарку вакансий


Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома при поддержке Министерства труда и социальной защиты провел электронную ярмарку вакансий, на которой было заявлено 1104 свободных рабочих места.


Участие в упомянутой ярмарке со стороны нанимателей приняло восемь столичных организаций: ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ», ОАО «Криница», ОАО «Минский мясокомбинат», восемь филиалов Минсктранса, УП «Минскводоканал», УП «Минсккоммунтеплосеть», РУП «Белмедпрепараты» и 5-я городская клиническая больница.

Электронная ярмарка вакансий — очень удобная вещь. Она дает возможность не выходя из дома ознакомиться с актуальными вакансиями и даже подобрать себе подходящую. Потому что любой человек может сразу же передать свое резюме организации в онлайн-режиме, получить электронную консультацию, задав необходимые вопросы представителю нанимателя, в частности о режиме и условиях труда, заработке и другие. Можно также получить приглашение на собеседование в режиме реального времени.

Причем такая электронная услуга доступна всем жителям страны, и она значительно сокращает период поиска работы — поэтому подобные ярмарки вакансий сейчас проходят регулярно. Тем более что в сегодняшних эпидемиологических условиях эта форма содействия трудоустройству соответствует всем требованиям безопасности и, значит, особенно востребована.

Что же предлагала столица потенциальным кандидатам на трудоустройство? Самую большую зарплату горожанам предложил Минскводоканал. На этом предприятии висит свободная вакансия (даже две вакансии, если точнее) начальника станции. Предприятие готово платить за эту должность 1650 рублей в месяц.

Самая маленькая зарплата — в вакантной должности «уборщик территорий» в троллейбусном парке № 5. Здесь готовы платить такому работнику всего 220 рублей.

Среди рабочих мест с небольшими зарплатами — до 500 рублей — можно отметить такие вакансии, как гардеробщик (490 рублей) и мойщик посуды (500 рублей) — в автобусных парках Минсктранса, обработчик технологических емкостей и тары (480 рублей) и лаборант-микробиолог (также 480 рублей) — в РУП «Белмедпрепараты», рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений (500 рублей) — в одном из столичных ЖЭУ, воспитатель общежития (465 рублей) — в ОАО «Минский мясокомбинат».

Одну из самых многочисленных групп составляют вакансии с зарплатой в 500–750 рублей. Среди них можно увидеть предложение поработать водителем трамвая за 635 рублей в месяц, монтером пути в филиале трамвайного парка — за 750 рублей. Есть вакансия специалиста по внешнеэкономической деятельности на ОАО «МАЗ» — с зарплатой также в 750 рублей, кондуктора в автобусе — 650 рублей, плотника на Минскводоканале — 750 рублей, инженера по механизации и автоматизации производственных процессов в «Белмедпрепаратах» — с зарплатой 642 рубля.

Приблизительно в том же диапазоне столичные предприятия готовы платить инженеру промышленной безопасности, слесарю по обслуживанию тепловых сетей и слесарю по ремонту автомобилей, а также продавцам, кладовщикам, операторам котельной.

Немало представлено вакансий и с зарплатой в диапазоне от 750 и до 1000 рублей. В их число входит, например, вакансия маляра на ОАО «МАЗ» (800 рублей), производители натуральной колбасной оболочки на ОАО «Минский мясокомбинат» (также 800 рублей, четыре свободных места).

Руководителю студии (коллектива) любительского художественного творчества УП «Минскводоканал» готов платить 1000 рублей. Санитарке в 5-й городской клинической больнице обещают зарплату в 900 рублей, причем, судя по имеющимся данным, больнице требуется 130 санитарок.

В пределах 750–1000 рублей предприятия в Минске готовы платить также поварам, водителям, экономистам, машинистам автомобильного крана, слесарям, бухгалтерам, электромонтерам.

Заметно меньше представлено вакансий с зарплатой в 1000–1500 рублей. Так, ОАО «МАЗ» обещает платить 1007 рублей бурильщику и 1046 рублей — станочнику широкого профиля. Минский мясокомбинат предлагает 1200 рублей обвальщикам мяса. А 5-я городская клиническая больница, которую мы уже упоминали чуть раньше, обещает зарплату в 1300 рублей медицинским сестрам, причем показывает, что нуждается в 100 таких специалистах.

И совсем немного было представлено на ярмарке вакансий с зарплатой в 1500-2000 рублей. Три таких рабочих места есть на «Минскводоканале» и еще 44 — все в той же 5-й городской больнице, где требуются врачи, которым обещают 1500 рублей в месяц. На самом деле, такие зарплаты для столицы находятся отнюдь не на пределе возможностей, просто соответствующие вакансии обычно «висят» в узких профессиональных кругах.

Светлана Бусько

Фото career.fa.ru носит иллюстративный характер.

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!