Вы здесь

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома


С конца апреля пациентов, больных коронавирусной инфекцией в легкой и бессимптомной форме, лечат амбулаторно. Медицинскую помощь им оказывают врачи поликлиник, включая выездные бригады, или так называемые контактные группы. Как изменилась работа поликлиник и кому уже делают экспресс-тесты; как работают медики, которые ежедневно выезжают на визиты к пациентам, больным коронавирусом; как местные жители шьют маски, чтобы помочь врачам, а те, в свою очередь, готовы сменить на время специализацию и помогать коллегам в борьбе с инфекцией, мы узнали, побывав в 11-й городской поликлинике Минска.


Ирина Болдырева.

«Мы были готовы к разным вариантам развития событий»

Днем в регистратуре посетителей немного. Перед кабинетами врачей общей практики очередей тоже нет.

— К работе с инфицированными пациентами и контактными лицами, согласно всем распоряжениям Министерства здравоохранения и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, мы начали готовиться с января. В марте, когда были зарегистрированы первые пациенты на территории нашего района, у нас имелся координационный план с несколькими вариантами развития событий, и мы были готовы к разным сценариям, — рассказывает главный врач 11-й городской поликлиники Минска Ирина Болдырева (на фото). — В первые дни с момента регистрации первого случая COVID-19 в нашем районе в поликлинике были расчленены потоки пациентов. Мы выделили отдельные входы для беременных женщин, для пациентов с температурой. На входе в поликлинику имеются соответствующие указатели. Отдельно выделили часы приема для пациентов, которым предстоит пройти профосмотр. Они приходят через отдельный вход, по отдельной лестнице в часы, когда в поликлинике меньше всего посетителей. На втором этаже были определены определенные кабинеты для профилактического медосмотра. Таким образом мы минимизировали хождение по поликлинике.

Ирина Болдырева подчеркивает, что пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые раньше регулярно посещали доктора, попросили остаться дома. К ним приходили медики, оказывали помощь и выписывали рецепты. И здесь пришлась к месту поддержка врачей-специалистов и среднего медперсонала, которые помогают участковой службе.

Ирина Болдырева.

На первом этаже поликлиники организован пост, где дежурит медицинский работник, который бесконтактным термометром измеряет посетителям температуру и уточняет, с какой целью они пришли. Если пациент не заметил объявление, его направляют на отдельный вход, если пришел с температурой — предлагают вызвать врача на дом или пойти через отдельный вход в инфекционный кабинет.

Надо отметить, что с начала марта, когда в Минске были выявлены первые больные с диагнозом COVID-19, плановая медицинская помощь была уменьшена. В частности, это касается отделения дневного пребывания и физиотерапевтического отделения. Они принимают только тех, кому срочно необходимо лечение и реабилитация.

— Например, пациентов с травмами, которые лечатся продолжительное время, мы оставили дома. Хирургических пациентов осматривали и делали перевязки также дома. Это было сделано, чтобы минимизировать их контакты и риск заражения, — объясняет главврач.

В свою очередь некоторых врачей-специалистов пришлось перевести на оказание помощи коронавирусным больным. Это, например, врач-терапевт отделения дневного пребывания, заведующий отделением медицинской реабилитации, врач-акушер-гинеколог и заведующий женской консультацией, заведующий отделением профилактики. Все они сейчас, кроме того, что оказывают медицинскую помощь в пределах своей компетенции, ведут прием в инфекционном кабинете или как врачи общей практики в терапевтическом отделении. А вот некоторые врачи общей практики в свою очередь вошли в состав контактных групп, выезжающих на визиты к больным коронавирусной инфекцией.

— Я очень горжусь своим коллективом, — признается Ирина Болдырева. — Врачи-специалисты приходили и говорили, что готовы помогать терапии, инфекционному кабинету. Ни один сотрудник не отказался от работы с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Все медики, работающие с инфицированными коронавирусом, получают доплаты. Врачи — тысячу рублей, средний медицинский персонал — 500, остальные работники — 300.

— Все, кто пожелал помогать инфекционисту и врачам общей практики, — сотрудники отделения профилактики, женской консультации, отделения реабилитации, а также терапия, инфекционный кабинет, рентгенотделение, диагностическая лаборатория, — получили доплаты. Мы определили это сразу, — сосредоточивает внимание главный врач.

«В последние дни наблюдаем снижение заболеваемости»

11-я поликлиника обслуживает 30 тысяч населения Ленинского района столицы. На момент подготовки материала там было 113 пациентов, которые стали контактами первого уровня. Около 75 человек болеет коронавирусной инфекцией в легкой форме — без воспаления легких. 20 пациентов имеют пневмонии, из них 10 — «ковидные». Это люди, которые отказались от стационарного лечения и находятся под амбулаторным наблюдением или имеют легкие формы, и их состояние позволяет лечиться дома.

— 20 пневмоний на 30 тысяч населения, которое обслуживает поликлиника, — это незначительная цифра, то же самое касается и контактов первого уровня — это очень немного, — говорит главврач.

Пациенты с простудными заболеваниями, температурой направляются в инфекционный кабинет или вызывают врача на дом. Если еще недавно ежедневно инфекциониста посещало 30–40 человек, то теперь пациентов стало меньше.

— В последние дни мы наблюдаем некоторое снижение заболеваемости. Например, вчера было 38 вызовов к больным с температурой — это немного. Конечно, если сравнивать с обычными для мая цифрами, в этом году есть рост заболеваемости, но он небольшой. Этой зимой и весной вообще все сдвинулось: декабрь, январь, февраль и март были очень спокойными, большого наплыва по 100 визитов в день, как несколько лет назад, не было. Рост заболеваемости начался с середины апреля, — констатирует собеседница.

«Местные жители сшили 500 масок и передали нам»

Медицинскую помощь пациентам с COVID-19 дома оказывают три выездные бригады, состоящие из врача и помощника врача. Они работают в том числе в праздничные и выходные дни. Каждая группа оснащена пульсоксиметром, бесконтактным термометром, средствами индивидуальной защиты. К пациентам их возят специально оборудованные машины, в которых есть перегородка от водителя; транспорт обрабатывается дезсредствами. Распределяет визиты координатор контактных групп.

— Если человек заболел, сведения о нем передаются в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии. Его специалисты проводят эпидрасследование и выясняют первый и второй уровни контакта, их дату, составляют списки и присылают в поликлиники, — объясняет, как находят контактных лиц, Ирина Болдырева. — Наш координатор анализирует списки, и сразу же контактная группа выезжает к этому человеку: берет мазок, выдает больничный, заполняет требование о самоизоляции, которое мы направляем в РУВД Ленинского района, оставляет памятку о самопожертвовании. Информация о контактном лице на участке сообщается и врачу общей практики. С первого по седьмой день он звонит пациенту, уточняет его состояние. В частности, интересуется температурой, наличием боли в горле, одышки — основными симптомами коронавирусной инфекции. На седьмой день снова выезжает контактная группа, осматривает, продолжает листок нетрудоспособности, а информацию о состоянии пациента передает врачу общей практики. Он продолжает ежедневно звонить пациенту и интересоваться его самочувствием. В случае ухудшения состояния выезжает опять-таки контактная группа и принимает решение в зависимости от ситуации. На десятый день у пациента берут экспресс-тест — такая возможность появилась с прошлой недели. Если он отрицательный, мы продлеваем больничный до 14 дней и закрываем. Если положительный — продлеваем и продолжаем амбулаторное наблюдение.

Контактная группа выезжает к пациентам в защитной одежде — противочумных костюмах, респираторах, щитках и очках. Их как закупали, так и получали в качестве спонсорской помощи, включая и неравнодушных граждан.

— Жильцы дома № 154 по улице Маяковского сшили 500 масок и принесли нам. Было неожиданно и очень приятно. Мы благодарны этим людям, даже написали им благодарность, — признается главврач.

На сегодня в поликлинике есть месячный запас средств индивидуальной охраны. Защитные костюмы, щитки, очки, а также пульсоксиметры и бесконтактные термометры поступали из Китая, России, Узбекистана. Безвозмездную спонсорскую помощь оказали Белорусский союз женщин, Белорусский Красный Крест. И она продолжает поступать. Например, Центр Недвижимости готов выделить спонсорскую помощь в виде медицинских халатов, дезсредств, очков, щитков и других средств.

— Заболеваний среди медицинских работников, которые инфицировались из-за того, что неправильно одели защитный костюм или неправильно принимали меры предосторожности, в нашей поликлинике нет, — подчеркивает Ирина Болдырева. — Мы провели обучающий семинар для медицинского персонала по правилам пользования средствами индивидуальной охраны и их обработке, оказанию медицинской помощи больным с диагнозом COVID-19, а мои заместители, согласно специализации, принимали зачеты.

Светлана Янушко.

До 80 % случаев — в легкой и бессимптомной форме

Врач общей практики Светлана Янушко и помощник врача Ангелина Цеханович, входящие в состав выездной бригады, готовятся к визитам. За смену они успевают посетить 20–27 пациентов.

— Визит начинается с опроса: на что пациент жалуется, потом делаем осмотр, измеряем сатурацию (насыщение крови кислородом) и температуру. Пациент заполняет требование о самоизоляции, получает листок нетрудоспособности, если нужно, или справку, назначаем лечение, если необходимо, берем мазки. Как реагируют на диагноз? По-разному. Радует, что большинство относится довольно спокойно. Изредка бывает, что люди не очень адекватно воспринимают информацию о том, что они, например, две недели должны находиться в самоизоляции, даже не имея симптомов, но в целом никаких проблем не возникает. Некоторым не очень комфортно, когда заходим к ним в обмундировании; волнуются, что скажут соседи. Но поскольку ездим мы много, нас уже узнают в этом виде, и панику ни у кого противочумный костюм не вызывает, — рассказывает Светлана Янушко.

Ангелина Цеханович.

Врач говорит, что до 80% случаев коронавирусной инфекции протекает в легкой и бессимптомной форме.

— COVID-19 — отнюдь не показание для госпитализации, для пациентов в легкой форме в этом нет нужды. Сначала, когда случаев было немного, все госпитализировались. Теперь из-за заполняемости стационаров мы наблюдаем и пациентов с более яркой клинической картиной. Но важно следить за их состоянием. Если оно ухудшается, мы выдаем направление, пациент вызывает скорую помощь, едет в стационар и по живой очереди проходит КТ. Ему делают снимок, измеряют сатурацию: если она понижается, его сразу госпитализируют.

Светлана Янушко — одна из тех врачей, кто проявил инициативу работать в выездной бригаде.

— У Светланы Александровны маленький ребенок — три годика, но, не жалея личного времени, она работает с утра до вечера. И таких врачей у нас немало. Это свидетельствует о том, что они правильно выбрали свою профессию, — резюмирует Ирина Болдырева.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.