Вы здесь

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома


С конца апреля пациентов, больных коронавирусной инфекцией в легкой и бессимптомной форме, лечат амбулаторно. Медицинскую помощь им оказывают врачи поликлиник, включая выездные бригады, или так называемые контактные группы. Как изменилась работа поликлиник и кому уже делают экспресс-тесты; как работают медики, которые ежедневно выезжают на визиты к пациентам, больным коронавирусом; как местные жители шьют маски, чтобы помочь врачам, а те, в свою очередь, готовы сменить на время специализацию и помогать коллегам в борьбе с инфекцией, мы узнали, побывав в 11-й городской поликлинике Минска.


Ирина Болдырева.

«Мы были готовы к разным вариантам развития событий»

Днем в регистратуре посетителей немного. Перед кабинетами врачей общей практики очередей тоже нет.

— К работе с инфицированными пациентами и контактными лицами, согласно всем распоряжениям Министерства здравоохранения и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, мы начали готовиться с января. В марте, когда были зарегистрированы первые пациенты на территории нашего района, у нас имелся координационный план с несколькими вариантами развития событий, и мы были готовы к разным сценариям, — рассказывает главный врач 11-й городской поликлиники Минска Ирина Болдырева (на фото). — В первые дни с момента регистрации первого случая COVID-19 в нашем районе в поликлинике были расчленены потоки пациентов. Мы выделили отдельные входы для беременных женщин, для пациентов с температурой. На входе в поликлинику имеются соответствующие указатели. Отдельно выделили часы приема для пациентов, которым предстоит пройти профосмотр. Они приходят через отдельный вход, по отдельной лестнице в часы, когда в поликлинике меньше всего посетителей. На втором этаже были определены определенные кабинеты для профилактического медосмотра. Таким образом мы минимизировали хождение по поликлинике.

Ирина Болдырева подчеркивает, что пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые раньше регулярно посещали доктора, попросили остаться дома. К ним приходили медики, оказывали помощь и выписывали рецепты. И здесь пришлась к месту поддержка врачей-специалистов и среднего медперсонала, которые помогают участковой службе.

Ирина Болдырева.

На первом этаже поликлиники организован пост, где дежурит медицинский работник, который бесконтактным термометром измеряет посетителям температуру и уточняет, с какой целью они пришли. Если пациент не заметил объявление, его направляют на отдельный вход, если пришел с температурой — предлагают вызвать врача на дом или пойти через отдельный вход в инфекционный кабинет.

Надо отметить, что с начала марта, когда в Минске были выявлены первые больные с диагнозом COVID-19, плановая медицинская помощь была уменьшена. В частности, это касается отделения дневного пребывания и физиотерапевтического отделения. Они принимают только тех, кому срочно необходимо лечение и реабилитация.

— Например, пациентов с травмами, которые лечатся продолжительное время, мы оставили дома. Хирургических пациентов осматривали и делали перевязки также дома. Это было сделано, чтобы минимизировать их контакты и риск заражения, — объясняет главврач.

В свою очередь некоторых врачей-специалистов пришлось перевести на оказание помощи коронавирусным больным. Это, например, врач-терапевт отделения дневного пребывания, заведующий отделением медицинской реабилитации, врач-акушер-гинеколог и заведующий женской консультацией, заведующий отделением профилактики. Все они сейчас, кроме того, что оказывают медицинскую помощь в пределах своей компетенции, ведут прием в инфекционном кабинете или как врачи общей практики в терапевтическом отделении. А вот некоторые врачи общей практики в свою очередь вошли в состав контактных групп, выезжающих на визиты к больным коронавирусной инфекцией.

— Я очень горжусь своим коллективом, — признается Ирина Болдырева. — Врачи-специалисты приходили и говорили, что готовы помогать терапии, инфекционному кабинету. Ни один сотрудник не отказался от работы с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Все медики, работающие с инфицированными коронавирусом, получают доплаты. Врачи — тысячу рублей, средний медицинский персонал — 500, остальные работники — 300.

— Все, кто пожелал помогать инфекционисту и врачам общей практики, — сотрудники отделения профилактики, женской консультации, отделения реабилитации, а также терапия, инфекционный кабинет, рентгенотделение, диагностическая лаборатория, — получили доплаты. Мы определили это сразу, — сосредоточивает внимание главный врач.

«В последние дни наблюдаем снижение заболеваемости»

11-я поликлиника обслуживает 30 тысяч населения Ленинского района столицы. На момент подготовки материала там было 113 пациентов, которые стали контактами первого уровня. Около 75 человек болеет коронавирусной инфекцией в легкой форме — без воспаления легких. 20 пациентов имеют пневмонии, из них 10 — «ковидные». Это люди, которые отказались от стационарного лечения и находятся под амбулаторным наблюдением или имеют легкие формы, и их состояние позволяет лечиться дома.

— 20 пневмоний на 30 тысяч населения, которое обслуживает поликлиника, — это незначительная цифра, то же самое касается и контактов первого уровня — это очень немного, — говорит главврач.

Пациенты с простудными заболеваниями, температурой направляются в инфекционный кабинет или вызывают врача на дом. Если еще недавно ежедневно инфекциониста посещало 30–40 человек, то теперь пациентов стало меньше.

— В последние дни мы наблюдаем некоторое снижение заболеваемости. Например, вчера было 38 вызовов к больным с температурой — это немного. Конечно, если сравнивать с обычными для мая цифрами, в этом году есть рост заболеваемости, но он небольшой. Этой зимой и весной вообще все сдвинулось: декабрь, январь, февраль и март были очень спокойными, большого наплыва по 100 визитов в день, как несколько лет назад, не было. Рост заболеваемости начался с середины апреля, — констатирует собеседница.

«Местные жители сшили 500 масок и передали нам»

Медицинскую помощь пациентам с COVID-19 дома оказывают три выездные бригады, состоящие из врача и помощника врача. Они работают в том числе в праздничные и выходные дни. Каждая группа оснащена пульсоксиметром, бесконтактным термометром, средствами индивидуальной защиты. К пациентам их возят специально оборудованные машины, в которых есть перегородка от водителя; транспорт обрабатывается дезсредствами. Распределяет визиты координатор контактных групп.

— Если человек заболел, сведения о нем передаются в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии. Его специалисты проводят эпидрасследование и выясняют первый и второй уровни контакта, их дату, составляют списки и присылают в поликлиники, — объясняет, как находят контактных лиц, Ирина Болдырева. — Наш координатор анализирует списки, и сразу же контактная группа выезжает к этому человеку: берет мазок, выдает больничный, заполняет требование о самоизоляции, которое мы направляем в РУВД Ленинского района, оставляет памятку о самопожертвовании. Информация о контактном лице на участке сообщается и врачу общей практики. С первого по седьмой день он звонит пациенту, уточняет его состояние. В частности, интересуется температурой, наличием боли в горле, одышки — основными симптомами коронавирусной инфекции. На седьмой день снова выезжает контактная группа, осматривает, продолжает листок нетрудоспособности, а информацию о состоянии пациента передает врачу общей практики. Он продолжает ежедневно звонить пациенту и интересоваться его самочувствием. В случае ухудшения состояния выезжает опять-таки контактная группа и принимает решение в зависимости от ситуации. На десятый день у пациента берут экспресс-тест — такая возможность появилась с прошлой недели. Если он отрицательный, мы продлеваем больничный до 14 дней и закрываем. Если положительный — продлеваем и продолжаем амбулаторное наблюдение.

Контактная группа выезжает к пациентам в защитной одежде — противочумных костюмах, респираторах, щитках и очках. Их как закупали, так и получали в качестве спонсорской помощи, включая и неравнодушных граждан.

— Жильцы дома № 154 по улице Маяковского сшили 500 масок и принесли нам. Было неожиданно и очень приятно. Мы благодарны этим людям, даже написали им благодарность, — признается главврач.

На сегодня в поликлинике есть месячный запас средств индивидуальной охраны. Защитные костюмы, щитки, очки, а также пульсоксиметры и бесконтактные термометры поступали из Китая, России, Узбекистана. Безвозмездную спонсорскую помощь оказали Белорусский союз женщин, Белорусский Красный Крест. И она продолжает поступать. Например, Центр Недвижимости готов выделить спонсорскую помощь в виде медицинских халатов, дезсредств, очков, щитков и других средств.

— Заболеваний среди медицинских работников, которые инфицировались из-за того, что неправильно одели защитный костюм или неправильно принимали меры предосторожности, в нашей поликлинике нет, — подчеркивает Ирина Болдырева. — Мы провели обучающий семинар для медицинского персонала по правилам пользования средствами индивидуальной охраны и их обработке, оказанию медицинской помощи больным с диагнозом COVID-19, а мои заместители, согласно специализации, принимали зачеты.

Светлана Янушко.

До 80 % случаев — в легкой и бессимптомной форме

Врач общей практики Светлана Янушко и помощник врача Ангелина Цеханович, входящие в состав выездной бригады, готовятся к визитам. За смену они успевают посетить 20–27 пациентов.

— Визит начинается с опроса: на что пациент жалуется, потом делаем осмотр, измеряем сатурацию (насыщение крови кислородом) и температуру. Пациент заполняет требование о самоизоляции, получает листок нетрудоспособности, если нужно, или справку, назначаем лечение, если необходимо, берем мазки. Как реагируют на диагноз? По-разному. Радует, что большинство относится довольно спокойно. Изредка бывает, что люди не очень адекватно воспринимают информацию о том, что они, например, две недели должны находиться в самоизоляции, даже не имея симптомов, но в целом никаких проблем не возникает. Некоторым не очень комфортно, когда заходим к ним в обмундировании; волнуются, что скажут соседи. Но поскольку ездим мы много, нас уже узнают в этом виде, и панику ни у кого противочумный костюм не вызывает, — рассказывает Светлана Янушко.

Ангелина Цеханович.

Врач говорит, что до 80% случаев коронавирусной инфекции протекает в легкой и бессимптомной форме.

— COVID-19 — отнюдь не показание для госпитализации, для пациентов в легкой форме в этом нет нужды. Сначала, когда случаев было немного, все госпитализировались. Теперь из-за заполняемости стационаров мы наблюдаем и пациентов с более яркой клинической картиной. Но важно следить за их состоянием. Если оно ухудшается, мы выдаем направление, пациент вызывает скорую помощь, едет в стационар и по живой очереди проходит КТ. Ему делают снимок, измеряют сатурацию: если она понижается, его сразу госпитализируют.

Светлана Янушко — одна из тех врачей, кто проявил инициативу работать в выездной бригаде.

— У Светланы Александровны маленький ребенок — три годика, но, не жалея личного времени, она работает с утра до вечера. И таких врачей у нас немало. Это свидетельствует о том, что они правильно выбрали свою профессию, — резюмирует Ирина Болдырева.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.