Вы здесь

Показываем, как работает столичный зоопарк во время пандемии


В гонконгском зоопарке Ocean Park, опустевшем из-за отсутствия посетителей во время карантина, начали спариваться гигантские панды. Самец Ле Ле и самка Ян Ян живут в Ocean Park уже 14 лет. В течение последних десяти служители пытались принудить их к этому, но безуспешно. И только теперь, когда не стало посетителей, у животных проснулся инстинкт размножения. Сотрудники Минского зоопарка во время пандемии также заметили изменения в поведении своих подопечных — последние... не скрывают своей радости. Корреспондент газеты «Звязда» узнала, как еще изменилась жизнь животных и какие перемены произошли в Минском зоопарке во время пандемии.


— У нас посетителей стало меньше, чем в тот же период прошлого года, — рассказывает младший научный сотрудник Минского зоопарка Оксана БУКО. — Здесь и обычно наплыв людей непостоянный: в холодные дни — меньше, в солнечные — больше. Но наш зоопарк продолжает жить, и теперь начинается период, когда животные переезжают в свои летние вольеры. Конечно, для наших подопечных необычно то, что на них не смотрит так много глаз, как раньше, и они этому очень рады — видно по ним. У некоторых животных сейчас активный период размножения, и их никто не смущает. Недавно на свет появились полосатые мангустики, забеременели козочки, из сумки матери вылез маленький кенгуру.

Минский зоопарк практически работает в штатном режиме — он не вынужден добывать пищу для своих питомцев, как в некоторых других странах, так как является бюджетной организацией. А, например, немецкие зоопарки уже обращались к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой выделить для них финансовую помощь в размере сотни миллионов евро. В совместном обращении, направленном канцлеру, говорится, что из-за отсутствия посетителей зоопарки лишились основного дохода, необходимого для ухода за животными и приобретения корма.

В подобном положении оказался и Лондонский зоопарк, который в своей истории пережил две мировые войны и закрывался лишь на очень непродолжительное время. В условиях пандемии Зоологическое общество Лондона объявило о сборе средств на поддержание работы научного комплекса и ухода за животными. Длительный режим изоляции и карантина называют катастрофическим сценарием для британских зоопарков, которые в основном надеялись на доходы от посетителей.

С подобными проблемами столкнулись и в России. Зоопарки, сафари-парки, реабилитационные центры и приюты для диких и домашних животных после того, как Россия ушла на карантин, испытывают трудности. Все учреждения, жившие с продажи билетов, в условиях режима самоизоляции населения могут даже не выжить. В первую очередь это касается частных компаний, которые зарабатывают на зрелищности. Посещаемость упала до нуля, дотации спонсоров резко сократились. Между тем в частном контактном зоопарке ZOOпарк, что в Минске, такой проблемы не возникает. «Конечно, посетителей стало меньше, но это никак не повлияло на жизнь животных, — сказала начальник зоотехнического отдела Марина МАКСИМОВИЧ. — Нашим животным хватает всего необходимого, и средства на их содержание есть».

Что касается безопасности посетителей, в Центральном Минском зоопарке обрабатывают дезинфицирующими средствами все элементы, к которым может прикоснуться человек, несколько раз в день.

— Зоопарк большой, и на это требуется просто огромное количество антисептика, — говорит Оксана Бука. — Для животных эти средства безопасны, потому что они просто не прикасаются к поручням. У нас нет такого правила, чтобы посетители приходили в масках и перчатках, ведь здесь открытая территория. Люди решают сами вопросы своей безопасности. Но многие используют средства индивидуальной защиты, и чаще всего ими пользуются в террариуме и аквариуме, которые находятся в закрытом здании.

Перемены в работе зоопарка тоже есть. Во время пандемии отменили все экскурсии и другие массовые мероприятия, которые были запланированы. Например, фестиваль «Экология. Творчество. Дети», который стал уже традиционным и должен был пройти в апреле, перенесли на сентябрь. Но, несмотря на вынужденные ограничения, сотрудники зоопарка стараются привлечь посетителей и при этом заботятся об их безопасности.

«Мы запустили на странице в „Инстаграме“ зоомарафон, — разсказывает сотрудница зоопарка. — У нас уже есть и победители, которые получат билет в зоопарк. Еще мы решили проводить онлайн мастер-классы для детей. В День защиты детей, конечно, мы отменили масштабные массовые мероприятия, но разработали «индивидуальный детский квест». Он очень легкий и интересный, родители со своим малышом могут пройтись по зоопарку, выполняя различные задания. Такой квест дает возможность как можно меньше сталкиваться с другими посетителями».

В зоопарке и действительно трудно столкнуться с посетителями, особенно в дождливый день. Но встречаем семейную пару с детьми.

— Я очень рад, что зоопарк продолжает свою работу даже во время пандемии, — говорит Михаил. — Мы приходили с сыном на дельфинотерапию. Моему малышу это необходимо, так как у него аутизм. Здесь специалисты высокого уровня, и наш сын идет с ними на контакт. Видно, что посетителей стало меньше, но мне очень приятно, что у людей есть возможность самим принимать решение: посещать такие заведения или нет.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Без экскурсiй i фестываляў

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.