Вы здесь

Около 10 % белорусов имеют эндокринную патологию


Эндокринная патология зарегистрирована у 928 861 белоруса, а это почти 10 % населения. При этом активного наблюдения и контроля за ходьбой болезни требует 656 950 пациентов, то есть две трети из тех, кто обращается к эндокринологу, ставится на диспансерный учет.


Болезни щитовидной железы — на первом месте среди эндокринных патологий

Третья часть от всей эндокринной патологии в Беларуси — заболевания щитовидной железы, сообщила главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталья Карлович.

— Среди наиболее частых заболеваний — узловой зоб, таких пациентов у нас около 80 тысяч. Большую часть занимает Гипотиреоз — это снижение функции щитовидной железы, и таких пациентов у нас около 150 тысяч. Довольно распространенное заболевание — хронический иммунный тиреоидит. Еще одно заболевание — тиреотоксикоз, оно не самое распространенное (таких пациентов за год зарегистрировано 10 тысяч) но важное по своим последствиям. И конечно, рак щитовидной железы, который хоть и не является эндокринным заболеванием, тоже важен для эндокринологов. За прошлый год зарегистрировано более 1200 случаев рака щитовидной железы.

У детей болезни щитовидной железы занимают 70 % от всех эндокринных патологий. Об этом рассказала профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева.

— На начало этого года наибольшее количество детей зарегистрировано с диагнозом простой нетоксичный зоб. Их около 12,5 тысяч. На сегодня благодаря Национальной программе по ликвидации йододефицитных состояний в нашей стране йодного дефицита нет. И в результате мы видим уменьшение из года в год детей с этим диагнозом. За пять лет заболеваемость снизилась со 195 случаев на 100 тысяч детей до 158 случаев на 100 тысяч. На начало года у нас наблюдалось 338 детей с врожденным гипотиреозом.

Кстати, как отметили специалисты, в мире преобладают йододефицитные заболевания, на них страдает около 1,5 миллиарда человек на планете. В нашей стране, благодаря политике на уровне правительства, йододефицит был ликвидирован, и распространенность зоб, который развивается по этой причине, снизилась не менее, чем в два раза. Сегодня обязательной йодной профилактики не требуется.

— Она является обязательной только в группах риска. Это дети и подростки в период полового созревания. А также женщины во время беременности и грудного кормления, — проинформировала Наталья Карлович.

— Существуют данные о влиянии йододефицита на интеллектуальный потенциал ребенка, — добавила Анжелика Солнцева. — Доказано, что если у матери есть дефицит йода в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка основных структур головного мозга, это может приводить к тому, что ребенок родится с врожденным гипотиреозом — гипофункцией щитовидной железы. Поэтому каждая беременная женщина должна получать не менее 250 мкг йода в сутки. Для детей также важно наличие этого микроэлемента, особенно в первые три года жизни, когда идет развитие головного мозга. Если имеется йододефицит, ребенок не достигает того интеллектуального уровня, который заложен родителями.

Катастрофа на ЧАЭС повлияла на рост случаев рака щитовидной железы

Наталья Карлович заметила, что авария на Чернобыльской АЭС повлияла на рост рака щитовидной железы. Такие случаи подтверждены у тех, кто на момент аварии находился в детском возрасте.

— Вторая проблема, с которой мы столкнулись — рост аутоиммунной патологии. Ионизирующее излучение может вызвать как рак щитовидной железы, так и аутоиммунную патологию. Среди подтвержденных патологий это, пожалуй, и все. Но не надо забывать, что катастрофа на ЧАЭС изменила нашу психологию и наше отношение к щитовидной железе. И население желает обследовать щитовидную железу, и врачи проявляют настороженность, поэтому учитывая доступность методов обследования, обнаруживаемость патологий щитовидной железы значительно выросла. Во всем мире заболевания щитовидной железы в структуре эндокринных патологий стоят на втором месте после диабета, а в нашей стране по частоте регистрации на первом месте патология щитовидной железы. И наверное, в этом есть роль Чернобыльской катастрофы, — пояснила специалист.

Обследование следует начинать с визита к врачу

Обследование щитовидной железы Наталья Карлович посоветовала начинать с визита к врачу, который сделает осмотр, выявит жалобы и уточнит семейный анамнез. На сегодня это могут делать не только эндокринологи, но и врачи общей практики. Далее для выявления структурной патологии используется метод ультразвуковой диагностики.

— Это главный метод, который подтвердит, что со щитовидной железой что-то не так, и ответит нам на большинство вопросов. Если у врача подозрение на нарушение функции щитовидной железы, то оценивается уровень тиреотропного гормона, — пояснила Наталья Карлович. — Если УЗИ не выявило структурных патологий, уровень гормонов в норме, то обследование на этом может быть завершено. Дальнейшие подозрения, что со штитовидной железой не все в порядке, не имеют оснований. Если выявляются какие-то изменения, то назначаются дополнительное обследования.

Специалист подчеркнула, что и УЗИ, которое часто делается просто по желанию пациента, и исследование на уровень тиреотропного гормона нередко выполняется даже тогда, когда оно не нужно. И призвала пациентов прислушиваться к врачам и делать их по медицинским показаниям.

«Коронавирусная инфекция не влияет на течение патологий щитовидной железы»

Коронавирусная инфекция не оказала влияния на ход патологий щитовидной железы, уверена Наталья Карлович.

— Можно обсуждать, что у пациентов с тиреотоксикозом коронавирусная инфекция будет протекать более тяжело и риск неблагоприятного исхода выше. Но таких случаев немного, — отметила специалист. — При этом количество обращений к врачам по причине эндокринных патологий во время распространения коронавирусной инфекции сократилось.

Елена КРАВЕЦ

Превью: life.informator.press

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».