24 октября, суббота

Вы здесь

Додзе, даянг и... телевидение. Как совместить единоборства и журналистику


Сбежала с последней пары, попала на тренировку и... Поняла, кем хочет быть. Сейчас является кандидатом в мастера спорта (КМС) по таэквондо, владеет техникой каратэ и увлекается тайским боксом. 22-летняя Виктория Шахно — о своем «ветре перемен» и сочетании журналистских качеств с тренерством.


Победительница со сломанной рукой

Единоборства манили девушку давно. С каратэ она познакомилась еще в школе, однако более серьезно начала заниматься уже студенткой БГУ. Как только Виктория узнала о секции в вузе, сразу поехала знакомиться и записываться. Попав на первую тренировку, отметила для себя: здесь работают жестко. Девушке понравилось еще больше, и дальше в спортивный зал Виктория неслась с пар, как домой.

— Нося белый пояс, понимала важность «лестницы». Сдаешь экзамен, во время которого проверяются физическая форма и характер. Таким образом ты растешь. Но как раз во время сдачи на него я была где угодно, но только не в додзе (спортивный зал в каратэ. — «ЧЗ»). При этом упорно занималась. И переживала, что мой пояс не спешит «темнеть». Тренер тогда высказал хорошую мысль: цвет не всегда является показателем уровня спортсмена. Можно сдавать экзамены и не наблюдать роста, а можно ходить с белым поясом, при этом отлично владеть техникой и физически развиваться, — говорит собеседница.

Событие, которое Виктория Шахно будет помнить всю жизнь, — это присвоение звания кандидата в мастера спорта. Приближалась Республиканская Универсиада по таэквондо. Спортсменка о ней еще не знала, продолжая заниматься каратэ. Приблизительно за неделю до соревнований тренер подошел к девушке и сказал: «Знаешь, что ты в сборной по таэквондо? Готовься».

Таэквондо не каратэ, у них много отличий. За несколько дней Виктория должна была освоить новый вид спорта.

— ...Я словно в тумане, вижу свою фамилию на табло, выхожу в неудобной экипировке на даянг (площадка для боя в таэквондо. — «ЧЗ».), появляется соперница, которая до этого казалась мне парнем...Взгляд у нее был уверенный. Рефери ждал моего выхода, а я даже правил поединка не знала, — признается девушка. — Тренер буквально выпихнул вперед... Всего было три боя. Уже после второго не чувствовала ног. Впереди — финал, решалась судьба: либо становлюсь серебряным призером и ухожу «в тень», либо иду до конца, беру «золото» и получаю звание КМС. Из даянга выходила с переломом кисти руки, множеством синяков, но победительницей. У меня был козырь — группа поддержки друзей-каратистов и тэквондистов, которые подбадривали в напряженные минуты. А про перелом узнала только в больнице, куда меня отвезли, потому что рука совсем посинела и распухла. Весь остальной вечер каталась на инвалидной коляске и пугала историями в «Иинстаграме»...

Тренировки под тяжелую музыку

Так Виктория открыла себя в корейском единоборстве. По советам старших девушка получает тренерское образование: успешно окончив журфак, поступила в Белорусский государственный университет физической культуры и сейчас выступает в роли помощника главного тренера секции по таэквондо.

— Мне нравится. Я стараюсь отдавать ученикам то, чем сама владею. Многие с нуля приходят заниматься, и приятно чувствовать, что ты можешь поделиться опытом и помочь человеку развиваться в этом направлении, — говорит девушка. — Что касается тренерского мастерства, то оно прежде всего предполагает наличие терпения. Нужно любить своих воспитанников, ведь что для тебя просто, для них может быть вначале недосягаемо. Иногда приходится показывать одно и тоже по нескольку раз. После чувствую такое наслаждение, когда у них наконец что-то получается!

Тренировки молодая тренер ведет по определенному стандарту: разминка, растяжка, основная часть и «накачивание». Большинство разминочных упражнений девушка позаимствовала у каратэ. Параллельно наблюдала за тэквондистами, просматривала ролики с тренировок в этом виде спорта.

А еще Виктория принесла в спортивный зал любовь к тяжелой музыке. Теперь каждая тренировка у воспитанников ассоциируется с Rammsteіn, жестким шпагатом и болью... Девушка уверена: чтобы до человека что-то «дошло», нужно найти с ним общий язык, создать соответствующую атмосферу, в которой люди бы страдали физически, но отдыхали морально.

Если человек знакомится с единоборством, опытные тренеры не спешат отправлять его на соревнования. Важно почувствовать стиль, приобрести физическую силу. А на турнирах выковывают характер.

Несмотря на то что Виктория только получает тренерское образование, ученики к ней относятся с уважением. Разница в возрасте между ними небольшая, атмосфера царит дружеская.

— Я не возношу себя выше их, и они ко мне относятся с уважением. Некоторые даже на «вы»... (улыбается). Разумеется, рамки есть: на тренировке должна быть дисциплина. А уже после мы шутим и встречаемся вне стен зала.

После тренировки с сэнсэем Виктория превращается в корреспондента.

Telekompany_vіd представляет...

В своей журналистской деятельности Виктория также любит адреналин. Она пробовала себя в газете, потом на радио. Под конец учебы попала на телеканал «Беларусь 5», где продемонстрировала интерес к единоборствам. Студентку направили в проект «Фактор силы», там девушка смогла выполнять задания по душе: делать сюжеты о соревнованиях по каратэ, таэквондо, тайскому боксу... Задавая вопросы атлету, Виктория не только готовит интервью для телевидения, но и получает советы для себя, ведь что-то ей полезно как тренеру, что-то — как спортсмену. Поэтому материалы получаются живые. Девушка признается, что таким образом совмещает приятное с полезным.

— В 2017 году я стала кандидатом в мастера спорта по таэквондо и на тот момент подумать не могла, как это повлияет на мою жизнь. Помимо тренировки студентов, успела не раз выступить на соревнованиях и чемпионатах Беларуси. Иногда мы просто не верим в свои силы, а это большая ошибка! Благодаря друзьям, тренеру у меня появляются силы, желание, ставятся новые цели. Пока молодая, стараюсь брать от жизни все, и даже если опускаются руки, не сдаюсь. После этого вдвое крепчаешь.

Девушка активно ведет личный блог в «Инстаграме» под названием Telekompany_vіd, где также транслирует бои, публикует части интервью. название придумало неслучайно — вспомните изображение телекомпании ВИД: страшноватое лицо, появлявшееся на экранах перед «Полем чудес», «Жди меня» и другими уже ставшими легендами передачами. За серьезный взор, волевой характер и «гульку», которую девушка любила носить на голове, ее так называли некоторое время. Прозвище обыграла — получилось оригинально и к месту.

Упрямая и сильная духом, Виктория и впредь планирует развивать себя в единоборствах — видеть их изнутри как тренер и спортсмен, а также создавать сюжеты о восточных видах спорта.

Екатерина Костевич, студентка ІV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.