30 октября, пятница

Вы здесь

Дядя Ваня: Року никогда не изменю


Любовь к року, брутальный имидж и стремление к лучшему — вот основные составляющие его жизни. Иван Вабищевич, известный всем под псевдонимом Дядя Ваня, рассказал нам, как совмещает работу преподавателя и шоумена, о съемках в кино и семейных путешествиях.


— Как вы решились так кардинально поменять свою жизнь, когда после обучения в Белорусском национальном техническом университете стали музыкантом?

— С музыкой был связан с самого детства, но, честно говоря, никогда не думал о том, что она станет моей профессией. Все началось с того, что я учился в школе с музыкальным уклоном, затем пел в хоре, а позже меня занесло в детскую студию при оперном театре. Ну и, конечно, на развитие музыкальных и творческих способностей очень повлияло участие в КВН, который начался в старших классах. После школы поступил в Белорусский национальный технический университет — это, можно сказать, уже семейная традиция. Но музыку не забрасывал, сам научился играть на гитаре. И однажды в университете на паре по философии я написал свою первую песню. Видно, пара была очень интересная (смеется). После этого случая мои музыкальные амбиции как-то поутихли на пару лет, а потом все вернулось с удвоенной силой. Я снова начал писать песни. Конечно же, каждая новая была подкреплена различными переживаниями, эмоциями и жизненными ситуациями. Одну из них я записал на студии, и по стечению обстоятельств и новых знакомств ее пустили на радио. Именно с этого момента началась моя профессиональная деятельность в музыкальной сфере.

— То есть вы начинали как сольный исполнитель?

— Нет, именно в тот момент, когда ко мне вернулось вдохновение, я познакомился со своим басистом, моим же соавтором, а потом потихоньку набрался и остальной состав. И песню мы уже записывали группой, позже решили сделать презентацию клипа, а потом начали выступать вживую. А иногда своеобразного признания нас публикой я считаю выступление на «Новой волне». Конечно, на протяжении всего творческого пути состав группы менялся. Но нас всех всегда объединяло любовь к общему делу.

— А откуда появился такой псевдоним — Дядя Ваня?

— Это случилось на «Новой волне». Ее режиссер Александр Давыдович Реузин предложил мне такую идею, ведь тогда еще моя фамилия была неизвестна. А со временем эволюцию названия прошла и моя группа. Сначала она называлась «Van Helsing», затем «Дядя Ваня и группа Van Helsing», потом «Дядя Ваня и племянники», а через некоторое время ребята мне сказали: «Так, давай без этих всех приставок, пусть будет просто группа «Дядя Ваня» и все, на этом мы и сошлись.

— Состав группы за десять лет успел не раз поменяться. А ваша музыка?

— Я слушаю разную-и поп, и клубную, но исполнял всегда только рок. Он жив и подлинен. Мне нравится быть честным, а рок — честная музыка. Этому стилю я никогда не изменю. Возможно, в каких-то ситуациях могу спеть в другом жанре, но тоже не в любом. Например, шансон — совсем не мое. Или то, что можно назвать чрезмерной попсой, скажем, «Ласковый май». Если честно, мы пару раз экспериментировали и выполняли тот же шансон, но это было на первого апреля в качестве юмористического номера.

— Вы участвовали в музыкальных телевизионных шоу «Голос» и «X-фактор»...

— Это для меня было своеобразным уроком и испытанием. Я редко принимаю участие в различных конкурсах, из всех выбираю наиболее рейтинговые, но не для того, чтобы потешить собственное самолюбие, а ради профессионального роста. Ведь, когда ты выходишь из зоны комфорта, ты учишься работать в совершенно новых условиях, и это тебя закаляет. На самом деле я не очень доволен результатами «X-фактора», так как после него ничего не изменилось, но доволен тем, что происходило на самом конкурсе. Люди, эмоции — это было здорово! А вот результатом шоу «Голос» я рад. Он оказался для меня более значимым.

— Получается, для вас все-таки важнее участие, а не победа?

— В данном случае да. Победить, конечно, хочется само собой, и это абсолютно нормально. Но, если вдруг не получается, конец света не настанет. Такую позицию я принял еще на «Новой волне». Александр Давыдович Реузин сказал нам тогда: «Ребята, среди вас победит не тот, кто займет первое место, а тот, кто получит работу хотя бы на ближайшие пять лет». В моем случае так и вышло, я получил не только работу, но и важнейшую творческую награду в моей жизни — «Золотую звезду Аллы» от Пугачевой.

— Несмотря на то что ваша музыкальная карьера начала стремительно развиваться, вы не забыли про техническое образование, стали преподавателем...

— В этом нет ничего удивительного, работа в университете тоже важна для меня. А музыка — все же хобби, которое, правда, оплачивается и к тому же приносит удовольствие. Конечно, сейчас из-за нее я меньше времени отдаю преподавательской деятельности и работаю на четверть ставки. Но это мне совсем не мешает. Работа преподавателем — тоже своеобразное актерское мастерство, ведь прочитать или пересказать то, что написано в книжке — это одно, а другое дело — донести информацию. Такая же задача есть и у любого артиста: нужно донести свое творчество так, чтобы его поняли и приняли зрители. Стремясь быть интересным для студентов, я прокачиваю свой артистический уровень. К каждому занятию ищу разные особенности, чтобы они поняли, запомнили, ну а потом успешно ответили на экзамене.

— Многим вы стали знакомы по роли в сериале «Мухтар». Расскажите, как попали в него.

— Это не первый мой опыт, до него принимал участие в театральных постановках и мюзикле, а также в паре фильмов. Я давно дружу со Светланой Брюхановой, которая играет одну из главных героинь — Катю Калитину. И по стечению обстоятельств она «забросила» мое портфолио режиссеру, который тогда работал на этом проекте. Я, наверное, ему понравился и меня сначала ввели в эпизодическую роль. А потом сказали про моего персонажа «О, а давайте продолжим эту историю». И в итоге в течение двух сезонов у нас со Светой была любовь. Вообще, я давно мечтал сыграть в кино какую-нибудь большую и серьезную роль. Неважно, в фильме какого жанра, боевик это или драма.

— У вас есть любимая песня из собственного репертуара?

— Каждая композиция, когда рождается, автоматически становится таковой. Когда мы создаем новый трек, то не делаем это с целью появления мирового хита, а просто потому, что нам это в кайф. На мой взгляд «Счастье» — это лучшее, что мы написали. Она очень неформатная, очень длинная, но безумно красивая, настоящая и уютная.

— Вы папа двух дочерей. Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Возможно. Но опять-таки, у меня нет установки на то, что они обязательно должны стать артистками. Я хочу только, чтобы они были счастливыми людьми и занимались тем, что им самим нравится. А будут ли это песни, танцы, вышивание или высшая математика, мне все равно. Если мои дети будут удовлетворены в этом плане, я стану самым счастливым отцом.

— Остается ли время на хобби в таком плотном графике жизни?

— Я достаточно разносторонний человек, и у меня множество увлечений. Главным из них является мотоцикл. Часто гоняю на нем, некоторые могут подумать, что это часть имиджа, но это для души. Кроме того, очень люблю путешествовать — как во время гастролей, так и со своей семьей. Однажды открыл для себя такой вид спорта, как серфинг и полюбил его. Причем, моей дочери удалось освоить его первой из нас.

— Какими основными качествами должен обладать настоящий артист?

— У каждого свои отличительные черты. Но как по мне, есть одно качество, которое должно быть у каждой известной личности — быть хорошим человеком. Есть популярные артисты, которые в жизни отвратительные люди, есть еще более известные, которые в человеческих отношениях более душевные, чем на сцене. Лично мне это импонирует, нравятся те, кто ведет себя честно по отношению к зрителю, не натягивая на себя маски. Жаль, что многие в наше время об этом забывают.

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.