Вы здесь

Девять мгновений войны. Судэксперты Могилевской области вспомнили военное прошлое своих героических дедов


Посмотреть на войну глазами предков решили сотрудники и гражданский персонал управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области и его территориальных подразделений. Рассматривая пожелтевшие от времени фото совсем еще молодых солдат и командиров, они узнавали в них своих товарищей по работе и, кажется, видели их совсем с другой стороны.


— Идею с удовольствием подхватили, и тот материал, который уже накоплен, сейчас активно популяризируется, — говорит инициатор проекта «Героям посвящается» главный специалист управления по работе со СМИ Ирина Рачковская. — Семейные истории оказались интересными не только для наших сотрудников. Дочь главного специалиста управления координации служебной деятельности Ольги Чеславской стала участницей телемарафона канала «Беларусь 4. Могилев» «Пути Победы». Она рассказала с экрана, как боролся ее прадед Анатолий Михайлович Сеньковский. Он был партизаном, некоторое время командовал взводом отряда 3-го батальона бригады Кириллова. За отвагу и мужество был награжден орденом Отечественной войны I степени. В мирное время осуществил свою мечту и, несмотря на инвалидность, стал первоклассным машинистом. В 1971 году его успехи в труде были отмечены Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Пока собрано девять историй, девять примеров мужества, девять мгновений войны. Ирина записала отдельно каждый из этих рассказов. Полностью их можно прочитать на сайте Государственного комитета судебных экспертиз.

— В этом году отмечается 75-я годовщина Победы, и было невозможно остаться в стороне, тем более что война затронула каждую семью и у каждого нашего сотрудника есть своя семейная военная история. С годами память стирает факты, а хочется сохранить их для потомков, — говорит она. — Мы вместе зачитывали эти истории, обсуждали их. Выяснялось, что чьи-то дедушки воевали в одном или соседних партизанских отрядах. Это было настоящее открытие. Некоторые приносили книги с воспоминаниями очевидцев, а там кто-то находил фамилии и своих предков. Коллеги обменивались информацией, что-то обозначали для себя. Начальник управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области полковник юстиции Ярослав Федоринчик признался, что ему было интересно читать о дедушках своих сотрудников и проводить параллели. Некоторые — даже внешне — почти копия своих предков. Мы стали больше знать друг о друге, о наших семьях. И это очень важно, чтобы было ощущение общности, дружеского плеча, а также того, что и мы имеем прямое отношение к Великой Победе.

Дед начальника управления финансов и тыла Павла Мышковского Владимир Архипович Иванов воевал в составе 600-го партизанского отряда в Белыничском районе. Долгое время это была единственная информация, известная внуку. Но однажды во время расследования очередного уголовного дела он, еще будучи милиционером, познакомился с человеком, который знал деда. Выяснилось, что Владимир Архипович был командиром разведроты и фашисты обещали за его голову большую сумму денег, которых хватило бы на корову. Эти данные подтвердились в Национальном архиве. Доказательством стала и публикация в газете «За коммунистическую работу» 1970-х годов, которую нашел в библиотеке сын Павла Мышковского. В сентябре 1943 года партизаны штурмом брали Белыничи, и Владимир Иванов уничтожил в бою две машины и около двадцати гитлеровцев. Вообще, за время войны мужественный партизан подорвал пять эшелонов и ликвидировал большое количество фашистов. За свои подвиги он был увековечен орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» II степени.

Дедушка начальника отдела судебно-гистологических экспертиз управления Натальи Кармановой Павел Константинович Потапов в 1943 году в составе третьего отряда партизанского полка занимался диверсионной деятельностью на территории Могилевской области. А с июня 1944 года он уже воевал в действующей армии в качестве связиста-телефониста 882-й стрелковой роты — наводил и исправлял линии связи между штабом полка и стрелковыми батальонами. В районе плацдарма реки Нарев он 30 раз восстанавливал под минометным дождем связь командования с батальонами, за что получил медаль «За отвагу». Потомки бережно хранят документы и многочисленные награды героя, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «Партизану Отечественной войны» ІІ степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». За освобождение польских городов Остроленка и Ословец Павел Потапов получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

Иван Иванович Рудаковский, дед сотрудника ГКСЭ Максима Лосякова, даже приписал себе полгода, чтобы попасть на фронт. Воевал минометчиком 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Однажды при наступлении Красной Армии он обезвредил немецкий дот, сумев незаметно подползти к нему и забросить гранату в амбразуру. Боевой путь ветерана отмечен орденами Отечественной войны II и I степеней, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

У начальника управления специальных экспертиз Игоря Черствого много фронтовиков и по материнской, и по отцовской линии. Дед Алексей Гаврилович Лисицын прошел всю войну от начала до конца, участвовал в кровопролитных боях на Волховском фронте, при освобождении Новгорода. За героизм в боях на территории Прибалтики был награжден медалью «За отвагу», а за бои по освобождению Чехии получил орден Красной Звезды. Среди его наград также орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также две благодарности Верховного Главнокомандующего.

Дед старшего эксперта Бобруйского межрайонного отдела ГКСЭ Дениса Говоряко — Георгий Владимирович Говоряко — до того как попал в действующую армию, успел повоевать в партизанах. Четырежды был ранен в боях, за свои подвиги дважды награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II и I степеней и медалью «За отвагу».

Начальник Костюковичского межрайонного отдела ГКСЭ Артем Стожков гордится одновременно и дедом, и прадедом. Прадед Никита Макарович Стожков сначала тоже партизанил, а потом воевал в действующей армии бронебойщиком. В одном из боев в июне 1944-го вынес с поля боя раненого командира. За свои действия получил медаль «За отвагу». Но до победы не дожил — погиб в январе 1945-го. Зато дед, Алексей Александрович Гараинов, дошел до Берлина. В январе 1945 года при выполнении боевого задания по доставке оборудования для связи старшего лейтенанта Гараинова ранило. Но он отказался от госпитализации и продолжал командовать своим подразделением. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Среди боевых наград Алексея Гараинова также медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги».

А вот дедушка и бабушка главного специалиста управления координации служебной деятельности Елены Горчак даже встретились на войне. Танковая дивизия, в которой служил Иван Балуев, попала во время оборонительных боев в Могилевский котел. На оккупированной территории танкист присоединился к отряду партизан Константина Белоусова. Именно там он и познакомился со своей будущей женой Марией Куликовой — она служила связной. Иван Балуев за свои боевые подвиги почитаем орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» и степени». Жена его, кстати, тоже получила награду — орден Отечественной войны II степени.

Есть кем гордиться и медицинскому регистратору сектора судебно-психиатрических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела ГКСЭ Марине Грязневой. Ее дед Аркадий Константинович Шумилов в качестве связного дошел до Берлина. Рассказывал внучке, как мерз с товарищами в окопах, как после боя делали перекличку и скорбели по погибшим товарищам, как плакали и целовали письма от родных. Аркадий Константинович вернулся с войны с орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

— Как выяснилось, еще у многих наших сотрудников есть что рассказать о своих героических дедах и прадедах. И мы обязательно продолжим этот проект, — говорит Ирина Рачковская. — Возможно, его формат немного изменится, но мы должны хранить память о Великой Отечественной войне. Это тот материал, который ярко свидетельствует о героизме нашего народа. Важно, что эти герои войны — не какие-то неизвестные нам лица, а жители или уроженцы нашей области, наши дедушки и бабушки. Они приближали Победу, а теперь их внуки стали офицерами и работают на благо своей Родины.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».