Вы здесь

Как правильно организовать детский отдых?


В прошлом году в Минской области в огне не погиб ни один ребенок. Ноль в этой графе значится и по промежуточным итогам 2020 года. Вместе с тем каникулы для детей — это не только множество свободного времени во время отдыха в большом городе или деревне, но и больший риск попасть в опасную ситуацию. Особенно если рядом нет взрослых. Чтобы больше узнать о правилах безопасности летом, корреспондент «Звязды» обратился к официальному представителю Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Анастасии Швайбович.


Как дети поле сожгли

В прошлом году очевидец в Дзержинском районе сообщил на номер 101, что горит поле. Ситуация складывалась очень опасная. Во-первых, это было время, когда активно шла жатва. Во-вторых, несколько дней до случая держалась сухая и довольно теплая погода. А это значило, что огонь мог распространяться очень быстро.

Самое интересное, что спасателям позвонил ребенок. В свою очередь, сотрудники милиции, выехавшие на место событий для разбирательства, нашли на пожарище... сильно обгоревшую и почерневшую детскую байку. А после из кустарника вылез и сам ее владелец. Сильно напуганный мальчик признался, что он прибежал посмотреть, потушили ли пламя. В ходе следствия выяснилось, что он и есть один из поджигателей этого самого поля...

Но как же так случилось? Была полностью воссоздана картина этого дня. Три мальчика и три девочки жили неподалеку друг от друга на окраине Дзержинска. Теплым летним днем они решили отправиться в поход. С собой взяли еду, посуду и спички. Немного пройдя вдоль поля, решили поесть. Одному из ребят пришла в голову идея проверить, насколько прочны к огню стебли пшеницы. Он сорвал их, вынес на дорогу и поджег. А спичку отбросил с дороги в сторону. Через некоторое время дети заметили: начинает гореть трава. Они быстренько затоптали пламя.

И тут бы им остановить свои опасные исследования и уйти, но... Возникла мысль посмотреть, как горит на корню пшеница. Спичка чиркнула о коробку, загорелся первый стебель. Как и в первом случае, дети надеялись затоптать огонь. Но порывы ветра начали разносить пламя все дальше и дальше. Вот тогда и произошел звонок на номер 112 о том, что горит поле. А сама компания сорванцов разбежалась. Закончились эти опыты тем, что огонь уничтожил приблизительно 0,3 гектара пшеницы. Родителям несовершеннолетних выставили счет за потерянный урожай. Местное хозяйство оценило его в шесть с половиной тысяч рублей.

А уже в апреле этого года в Березинском районе ученики первого и второго классов нашли на улице потерянную кем-то пачку спичек. Рядом с одним частным домом оказался пук соломы. Недолго думая, школьники его подожгли. А когда увидели, что огонь начинает разрастаться, попытались его затоптать. Усилия были напрасны — пламя перекинулось на пуню.

Ни в коем случае нельзя позволять детям разжигать костер самостоятельно и играть возле него. Тем более — бросать туда емкости с неизвестными веществами. Так, в прошлом году несчастный случай произошел в Борисовском районе. Двое детей играли во дворе частного жилого дома. Неизвестно, что пришло в голову старшему из них, но он осыпал своего товарища горячим углем из костра. Трехлетний мальчик получил ожоги 5 % тела и был экстренно госпитализирован.

— Поэтому мы просим прятать спички и зажигалки в недоступных для детей местах. Не помешает, если вы закрепите дома в любом видном месте, желательно возле телефона, лист бумаги с телефонами экстренных служб и расскажете ребенку, при каких обстоятельствах ими нужно пользоваться. Объясните, что если все-таки пожар случился, то нужно не бежать и прятаться под кровать или в другую комнату, а как можно скорее покинуть квартиру или частный дом и звать на помощь соседей. Вместе с тем мы отмечаем, что количество пожаров, где виновниками являются дети, за последние десять лет уменьшилось весьма существенно. За это нужно поблагодарить не только спасателей, но и родителей со школьными преподавателями. Первое знакомство с основами безопасности жизнедеятельности у детей происходит еще в детском садике.

В современной форме узнать о правилах поведения в нештатных ситуациях можно в центрах безопасности. Открытый в 2019 году в Борисове областной центр посетили уже более 14 тысяч человек. В центре активно практикуется тандемное обучение. Это значит, что родители вместе с детьми проходят через тематические задания и «проигрывают» всевозможные опасные ситуации на практике.

Уметь сказать «нет»

— В жаркую погоду первое желание — охладиться. Но все походы на водоемы и в лес должны быть только со взрослыми. И необходимо, чтобы они находились на расстоянии вытянутой руки, чтобы немедленно среагировать при плохом ходе событий.

Показательная история произошла три года назад в Солигорске. На местный городской детский пляж пришла компания детей. Одна девочка вдруг начала тонуть. Она попыталась двигаться в сторону берега, но, как назло, дул сильный встречный ветер. Подруги школьницы ничем не могли помочь. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы спасать девочку не отправилась 28-летняя женщина, отдыхавшая на берегу вместе со своим ребенком. Она вытащила малышку на берег. Та была уже без сознания. Пришлось делатьискусственное дыхание, пока не подоспели медики...

— Надо научить ребенка твердо говорить «нет», если ему что-то не нравится или смущает, — советует собеседник. — Объясните малышу, что нельзя играть там, где об этом не знают взрослые. Из своего маршрута нужно исключить стройки, заброшенные дома, сараи, подвалы и чердаки. Расскажите ребенку, что в лифте нужно ездить исключительно со знакомыми людьми. От неизвестных ничего не надо брать — ни угощений, ни подарков, ни бутылочек. И не трогать никаких диких животных.

В доме же нужно поставить себя на место ребенка и критически проанализировать все те «слабые звенья», до которых может дотянуться детская рука. Бутылки с бытовой химией, уксусом, батарейки, монеты и другие мелкие предметы нужно или перенести на высокие полки, или положить в шкаф и закрыть на ключ.

Фильмы в помощь

На официальном канале Министерства по чрезвычайным ситуациям в Youtube размещены интересные обучающие фильмы для детей разного возраста. Например, для подростковой аудитории рекомендуется кино «Недетские игры». В ленте анализируются случаи, когда дети попадали в опасное положение из-за того, что выбрали не то место для игр. Более того, объяснения на камеру дают сами герои сводок ведомства. Детям младшего школьного возраста адресуется мультфильм «Волшебная книга». Подобные фильмы рассчитаны на то, что их совместно с детьми посмотрят родители и обсудят ситуации, которые там обрисованы. Таким образом риск попасть в неприятную историю будет кардинально уменьшен.

В тему

До 1 июня проходит республиканская профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!». Главная цель акции — привлечение внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей от пожаров, а также снижение количества чрезвычайных ситуаций с участием несовершеннолетних. В этом году она впервые пройдет в удаленном формате. Спасатели подготовили много радиовикторин, видеоуроков безопасности для молодых матерей и многодетных семей, воспитанников детских домов семейного типа и тех малышей, которые находятся в социально опасном положении. Запланирована также почтовая акция «Безопасная корреспонденция» — все семьи, воспитывающие малышей, получат специальное письмо, посвященное теме детской безопасности.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Вакацыі без праблем

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.