19 сентября, суббота

Вы здесь

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты


В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, грибки, ферментирующие, молочнокислые бактерии и бактерии, которые фотосинтеза. ЭМ ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.


ЭМ-препараты используют для ускорения компостирования кухонных отходов, а также для полива теплых грядок с целью их «разогрева». Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема, но сторонники органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный концентрат микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и к климату.

Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и пять столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы препарат раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Кроме трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или соломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата гумуса, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки или кефира. Содержимое бочки настаивается в течение недели. Иногда настой нужно перемешивать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ-настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Травяной настой с эффективными микроорганизмами

ЭМ ускоряют приготовление органического удобрения из трав. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченным сорняком с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т. п. В эту же бочку высыпаются половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разводится в соотношении 1:10. литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

ЭМ-препарат для бобовых культур

Один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается. Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и охлаждается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубешки из корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от Земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или пестиком. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро накрывается пленкой, в которой предварительно нужно сделать несколько дырок, и ставится в теплое темное место. Через неделю почва из ведерка превратится в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высевается в грядку.

ЭМ-закваска для быстрого переправания навозных и компостных куч

Чтобы ускорить переправание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (кефира, сыворотки). В куче навоза или компоста протыкают дырку и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью переправает, а компост можно использовать уже через две недели. Для хорошего роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской», — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенном из расчета 10 миллилитров на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а также добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления этого препарата активных микроорганизмов понадобятся рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливают стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5–7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. настаивают еще 5–7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6–12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разбавляют водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Очень важно запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18 °С), но облачную погоду, ведь бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: перестают расти и размножаться.

Как еще можно применять настои с эффективными микробами?

  • для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;
  • для замачивания семян;
  • для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;
  • для обработки теплиц и овощехранилищ;
  • для обработки почвы до посева и после уборки урожая;
  • для обработки дачных туалетов.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.