Куриные яйца могут повлечь существенные проблемы для здоровья, если, например, их неправильно хранят. Может дойти до госпитализации. Как не стать жертвой опасных бактерий, которые могут жить на скорлупе и под ней? Почему европейские врачи запрещают мыть яйца? И почему в одних магазинах они хранятся в холодильниках, а в других — на обычных теплых стеллажах?
Как правило, самые большие яйца на прилавках продаются со штампом «СО». Буква «С» означает «Столовые», а буква «О» — «Отборные». Их несут взрослые куры. Более мелкие яйца от более молодых несушек разделяют на три категории: С1 — 55-64,9 грамма, С2 — 45-54,9 грамма, С3 — 35-44,9 грамма. Что касается пользы, то у всех этих яиц она одинакова.Не имеет значения и цвет скорлупы. Насыщенность цвета желтка — тоже неоднозначный показатель полезности.
Что действительно важно — это дата изготовления яиц. Наилучшие яйца — те, которым меньше семи дней: они считаются диетическими. А дальше белок становится все более жидкий из-за разрушения авомуцина — протеина, придающего упругость. А в желтке распадаются жиры и полезные витамины, особенно если хранить яйца неправильно.
В магазинах яйца лежат иногда в холодильнике, а иногда просто на полках. Как же правильно их хранить?
Путаница возникла потому, что эксперты из США и Евросоюза не смогли прийти к единому мнению. В американские больницы ежегодно поступает миллион человек с сальмонеллезом. Поэтому все фермы обязаны мыть яйца и обрабатывать их диоксидом хлора, а магазины и граждане должны держать их в холодильнике при температуре не выше +4 градуса, чтобы попавшие под скорлупу сальмонеллы в холоде не размножались. Если их мало, это не страшно — иммунитет справится.
А в Европе другой подход. Считается, что во время мытья смывается особая надшкарлупинная оболочка — кутикула, препятствующая попаданию в яйцо болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллы. На Западе кур вакцинируют, поэтому не требуется хранение яиц при низких температурах.
У нас допускается хранение яиц без холодильника, но не дольше 25 дней. А в холоде их можно держать аж три месяца. Правда, в дверце холодильника они столько не проживут — им лучше в глубине на полке, где температура стабильная.
Мыть ли перед готовкой?
Где-то настаивают на тщательном мытье под проточной водой, чтобы смыть сальмонеллы. В Европе, Австралии и США просят этого не делать ни с яйцами, ни с тушками кур. Ведь сальмонеллу не берут ни моющие средства, ни глубокая заморозка — только высокие температуры. Водой ничего особо не смоешь, только разбрызгаешь бактерии по всей кухне — и на чистую посуду, и на другие продукты, и на одежду. Поэтому перед готовкой яйца лучше просто аккуратно разбить, а потом помыть руки, нож и все, к чему прикасалась скорлупа.
Нужно ли полностью проваривать или прожаривать, чтобы не рисковать?
Чтобы гарантированно обезвредить яичницу, жарить ее следует 10 минут, причем с двух сторон. Но вряд ли кто станет так делать. В тоже время исследования показывают, что от долгого готовки яйца тратят свои полезные свойства и витамины. Поэтому диетологи не против яиц всмятку.
Елена КРАВЕЦ
Мероприятие проводится на добровольной основе.
Не обнаружить ни секунды равнодушия.
А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.