Вы здесь

В чем символика земли?


«В этом году был у своих на Радуницу. Людей на кладбище было мало, может, поэтому и увидел, как рядом с нами хлопотала женщина, убрала могилу, поставила „цветы“, положила покрашенное яйцо, а потом достала небольшой узелок, сделанный из носового платка, и высыпала на могилу горстку земли, постояла, поплакала... Зачем земля, нужно ли так делать?» — спрашивает Николай П. из Минска.


В традиционной культуре белорусов земля воспринималась как родны кут, родная страница, Родина, как место нашего временного существования на этом свете и как могила — место вечного упокоения. Поэтому с таким уважением наши предки и современники относятся к посещению могил, кропотливому искренению вокруг них в начале цикла сельскохозяйственных работ и в конце его.

По представлениям наших далеких предков, земля всегда наделялась самой высокой степенью святости и чистоты. Она не терпела никакой гадости и нечисти. В связи с этим ее статус был наравне с водой. Например, правило народного этикета требовало обязательно помыть руки перед столованием, даже если это была жатва в поле. Однако когда там не было воды, руки вытирали о землю. Считалось, что Земля обладает той же очищающей силой, что и вода. Славяне считали, что земля, в которой похоронены родственники, обладает необыкновенным энергетическим потенциалом.

Люди, которые отправлялись в дальнюю дорогу или переезжали на новое место жительства, брали с собой горсть родной земли; обращались к ней с просьбой о спасении: «Мать — сыра Земля, спаси меня, на тебя надежда, спасай нас...»

Особая магическая сила приписывалась земле, взятой на перекрестке дорог, из первой борозды, из-под ноги, когда вы впервые видели ласточку, аиста или услышали кукушку.

Если нужно было решить какой-либо сложный спор и доказать свою состоятельность, человек клялся землей. Тот, кто считал, что правда за ним, брал в руки или в рот землю или клал ее себе на голову. При этом он знал: заблуждение недопустимо, так как тут же на глазах присутствующих он «почернеет как земля».

Народные целители знали, что самым тяжелым было проклятие матери. Ни один знахарь отговорить его не сможет. Чтобы снять проклятие, сын или дочь должны были встать на колени и съесть горстку земли или трижды ее поцеловать.

Если случалось, что человек умирал на чужбине, то горсть родной земли обязательно сыпали ему на могилу. Отец одного из авторов воевал на севере России и мечтал еще хоть раз побывать там, но его мечты не сбылись. Перед смертью он попросил: «Если придется кому-то из вас быть в Петрозаводске, привезите на мою могилу горсть земли». Через какое-то время мы смогли выполнить его просьбу.

Отец второго автора похоронен в Украине, в Черкассах, а мама — под Барановичами. Когда мы поехали на кладбище в Черкассы, то увезли туда землю с могилы мамочки и, наоборот, земля с могилы отца была насыпана на могилу матери. Таким образом был совершен ритуал символического воссоединения родителей уже после их смерти.

Вся глубина отношений между Землей и человеком отражена в следующих словах прекрасной легенды: «Земля святая, она наша мать, она нас живых кормит, а по смерти к себе приклоняет».

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Превью: landlord.ua

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзiннае».

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.