Одной из самых актуальных экологических проблем во всем мире является загрязнение окружающей среды пластиком. В нашей стране правительством принят ряд документов, направленных на минимизацию использования этого материала в упаковке различных товаров и в общепите.
Согласно экспертным оценкам, 36% пластика, производимого в мире, — одноразовая упаковка. Поэтому 96 % этой упаковки отправляется на свалку сразу после использования. Жители нашей страны ежегодно выбрасывают 280 тысяч тонн отходов пластика — это 29,4 килограмма на одного человека.
Цифры для размышлений
Объем создания полимерных отходов в составе коммунальных отходов насчитывает около 280 тыс. тонн в год или 29,4 кг на одного жителя, из которых около 140 тыс. тонн — это отходы упаковки, что составляют 14,7 кг на одного жителя.
В прошлом году собрано и переработано 97,2 тыс. тонн (35 %) полимерных отходов.
Потребность в одноразовых пластиковых изделиях в секторе общественного питания составляет около 200 млн единиц в год, в частности, чашки — 70 млн, крышки для чашек — 23 млн, ложки — 23 млн, вилки — 20 млн, ножи — 19 млн.
Сейчас структура использования одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания выглядит так: 18 % — используется исключительно одноразовая посуда, 32 % — используется вместе со столовой посудой, 50% — не используется.
В Беларуси для снижения количества пластиковых отходов реализуется план мероприятий, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 года № 7, направленный на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с замещением ее на экологически безопасную упаковку. В объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие безалкогольных напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и посуды.
С 1 января 2021 года в объектах общественного питания запрещено использовать и продавать несколько видов одноразовой пластиковой посуды: палочки для размешивания напитков, чашки и стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, банки, бутылки), за исключением упаковки для полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. И самое главное, в стране расширяется производство экологически безопасной упаковки.
Маргарита ДРОЗДОВА
Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.
Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?
Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.
Идентичность через наследство.