Вы здесь

Вторую очередь археологического музея в Беловежской пуще планируют открыть в этом году


Вторую очередь археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще планируют открыть в этом году. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим ЛАКИЗА:

— Жители нашей страны, зарубежные гости, если у них будет возможность приехать, смогут ознакомиться с жилыми и хозяйственными постройками позднего железного века. Археологический музей на территории Беловежской пущи — первый комплекс такого типа в Беларуси. В прошлом году была открыта его первая очередь. Подобные памятники археологии помогают воспитывать историческую память и патриотизм, они всегда интересны туристам. По археологическим данным было восстановлено укрепленное городище позднего бронзового — раннего железного веков, относящееся к VIII веку до нашей эры — V века нашей эры. В перспективе такой туристический объект будет включать семь музейных комплексов, которые будут отражать особенности развития материальной и духовной культуры западных регионов Беларуси различных исторических периодов от каменного века до Средневековья.

В этом году были проведены археологические исследования и благоустройство местности в Белыничах, где в сентябре пройдет День белорусской письменности. Много археологических работ ведется в Полоцке — приоритетным направлением является обеспечение необходимых археологических исследований Полоцкого замчища. Важное направление работы-подготовка проектов охраны памятников археологии, включенных в Государственный список историко-культурного наследия. На сегодня таких памятников свыше двух тысяч. К тому же, ведется реестр тех культурных ценностей, которые не вошли в вышеназванный список. Сейчас он насчитывает более пяти тысяч объектов. Многие из них требуют актуализации, так как они были найдены в 50-е-70-е годы, когда не было точных карт, были другие районы.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: rg.ru

Название в газете: Памяць ад продкаў да нашых дзён

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.