Вы здесь

Инфляция в этом году будет в диапазоне 5–6 процентов


Об этом заявил председатель правления Национального банка страны Павел Каллаур на онлайн-брифинге.


Ускорение инфляции — временное явление

В I квартале этого года инфляция ускорилась. Это факт. Во многом он связан с неблагоприятным воздействием внешних факторов, считает глава Нацбанка. На фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости. Ухудшилось экономическое настроение, выросли инфляционные ожидания.

Вместе с тем ускорение инфляции в начале года регулятором оценивается как временное. Во II квартале влияние обозначенных факторов еще продолжится. Но уже во втором полугодии квартальные темпы роста цен замедлятся и вернутся к уровню конца прошлого года.

Ускорение роста цен, которое произошло в I квартале, скажется на годовой инфляции в течение всего текущего года. По итогам 2020 года она прогнозируется в диапазоне 5–6 процентов. Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5 процентов. Поддержанию ценовой стабильности будет способствовать целая совокупность дезинфляционных факторов.

Деловая активность вернется только в начале следующего года?

В своем заявлении глава Нацбанка отметил, что «внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на инфляционные процессы».

Действительно, условия функционирования мировой экономики существенно ухудшились в связи с пандемией. Меры по сдерживанию распространения заболевания оказали негативное влияние на производственную, потребительскую и инвестиционную активность. Замедление мировой экономики значительно сократило потребление сырьевых товаров и привело к существенному снижению цен на них.

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, возобновление деловой активности, как ожидается, начнется ближе к концу текущего года и продолжится в 2021 году.

Падение мирового спроса и низкие цены на сырьевые товары будут способствовать замедлению инфляционных процессов. В США и странах еврозоны в течение двух лет ожидается сохранение инфляции на уровне ниже целевых значений. В этих условиях Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк продолжат проведение мягкой монетарной политики, в том числе за счет низких процентных ставок.

Инфляция в России будет находиться близко от целевых показателей. Этому в условиях дезинфляционного влияния совокупного спроса будет способствовать заявленная Центробанком России мягкая денежно-кредитная политика. В целом за счет внешних факторов i будет сдерживаться рост цен на товары, импортируемые в страну.

Наши доходы быстро расти не будут

Павел Каллаур отметил, что правлением прогнозируется дезинфляционное влияние со стороны внутренней экономики. Что это значит?

Как известно, большое количество предприятий, в том числе малых и средних, а также многие индивидуальные предприниматели испытывают трудности, связанные с ведением бизнеса в сложившейся ситуации. На прогнозном периоде слабый внешний спрос, а также неопределенность сроков его восстановления будут сдерживать экономический рост в стране.

Как результат, без экономического роста никто не собирается искусственно повышать заработные платы работников, да и доходы домашних хозяйств будут ограничены. В этих условиях ожидается снижение потребительского спроса, а также инвестиционной и кредитной активности экономических агентов.

Кроме того, в этом году прогнозируется смягчение бюджетной политики. Это будет связано с негативным влиянием замедления экономической активности на доходную часть бюджета. От того, что временно закрылись частные кафе, магазины и структуры по планированию досуга, достаточно серьезные деньги не поступают в местные бюджеты наших городов. А в результате сокращение расходов ограничено социальной направленностью бюджета, а также эпидемиологической ситуацией. В дальнейшем по мере восстановления экономического роста бюджетные операции приобретут нейтральный характер с точки зрения влияния на инфляцию, считает Павел Каллаур.

Со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния. А это что такое? Если переводить с финансово-экономического языка на понятный, то специалисты регулятора намекают населению, что бежать в обменник и покупать там иностранную валюту сейчас не стоит. «Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню», — уверен глава Нацбанка.

Отсрочка кредитов дана пока на 1 млрд рублей

Отвечая на отдельные вопросы, направленные на брифинг предварительно, Павел Каллаур отметил, что белорусские банки рассмотрели около 3 тысяч обращений с просьбой разрешить кредитные каникулы.

«Из них около 1600 — от предприятий, а 1250 заявлений — от граждан, — отметил Павел Каллаур. — Пока мы в начале пути, суммы незначительные. Банками где-то на 1 миллиард дана реструктуризация, причем в разных формах».

По наблюдениям финансового регулятора банки реагируют на обращения по реструктуризации позитивно, но есть и отказы. «Если говорить о юридических лицах, то причины отказов — это отсутствие платежеспособности: нет выручки в ближайшей перспективе. Здесь нужно проблему решать более принципиально, в том числе задействовать инструмент, одобренный главой государства, — это гарантии правительства, когда нужно поддержать непосредственно работников предприятия в короткий период времени», — пояснил председатель правления Нацбанка.

Что касается отказов в кредитных каникулах населению, то основная причина — подача документов, которые бы подтверждали, что человек попал в сложную жизненную ситуацию. Это рассматривается как объективная причина отказа. Граждане, имеющие кредиты и желающие получить рассрочку, должны, по мнению регулятора, более ответственно при походе в банк относиться к сбору соответствующего пакета документов.

Нацбанк продолжит мониторить ситуацию с кредитными каникулами, в том числе и влияние предоставления рассрочек на кредитные риски банковской системы.

После спада будет рост. Кредитный

Вообще Национальный банк прогнозирует рост кредитования населения в 2020 году на 15 %, сообщил на брифинге заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. По его мнению, это вполне нормальный и немаленький показатель.

Он обратил внимание на то, что в марте спрос на кредиты, прежде всего на потребительские, существенно вырос. Это было связано с негативными ожиданиями населения. В апреле ситуация изменилась в обратную сторону: спрос снизился.

Как сообщил заместитель председателя Нацбанка, в дальнейшем не ожидается значительного увеличения спроса. По его словам, это связано с тем, что, с одной стороны, желающие уже взяли кредиты, с другой — банки внимательно следят за своими рисками, связанными с кредитованием в нынешних условиях.

Павел Каллаур добавил, что регулятор оценивает рост кредитных рисков i пока не наблюдает значительного увеличения доли активов, которые не обслуживаются. «Есть небольшое увеличение: если в марте доля таких активов была 5,33 %, то в апреле стало 5,36 %. Мы считаем, что дополнительные кредитные риски материализуются немного позже, — пояснил он. — Тем не менее это не приведет к значительному увеличению активов, которые не обслуживаются, и в целом банковская система в состоянии с этими рисками справиться».

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.