Вы здесь

«Художник и город» открылся в онлайн-формате


Этой традиции уже девять лет: каждую весну на столичной площади Якуба Коласа под открытым небом открывается выставка «Художник и город», которую можно прийти посмотреть специально либо заглянуть на нее незапланированно во время прогулки по Минску. Правда, если вы сегодня попадете на площадь, никакой экспозиции там не найдете: из-за пандемии коронавируса ежегодный проект открылся в онлайн-формате, то есть посмотреть выставку пока что можно только на специальном сайте, но и в виртуальном мире «Художник и город» смонтирован на своей «родной» площадке.


Каждый раз проект меняется и посвящается либо конкретному автору, либо определенной концепции. За те годы, что существует «Художник и город», на площади Якуба Коласа были выставлены Марк Шагал, Казимир Малевич, Николай Селещук, Валентин Губарев, Георгий Скрипниченко. В один из «выпусков» размещенная здесь экспозиция показала тридцать пять белорусских авангардистов, а в прошлом году выставка была посвящена двум выдающимся художницам — Зои Литвиновой и Зои Луцевич.

Тема «Художника и города» в этом году очевидна: в 2020-м, когда Беларусь празднует столетие Витебского авангардного художественного объединения УНОВИС, организаторы решили «обыграть» юбилей и пригласить к участию последователей идей Казимира Малевича. То есть выставка включает в себя тридцать два произведения современных витебских художников — членов объединения «Квадрат», которое можно назвать наследником утвердителей нового искусства. Среди шестнадцати представленных авторов — Александр Малей, Виктор Шилко, Александр Слепов, Николай Дундин, Валерий Чукин и другие.

Тема тем более символична, что «Художник и город» сам по себе каждый год напоминает нам Витебск начала 1920-х, ведь именно УНОВИС успешно вывел искусство в том числе на улицу, что в свое время так зацепило взор Сергея Эйзенштейна.

Посетить выставку сегодня можно на сайте higminsk.by — выглядит она так же, как выглядела бы на реальной площади Якуба Коласа. Можно внимательно рассмотреть каждый стенд и открыть «экспонат» в виде отдельного изображения. Помимо этого, онлайн-экспозиция сопровождается аудиогидом, благодаря которому можно узнать о каждом из представленных произведений.

Но замыкаться на онлайн-формате проект не собирается: если действительность позволит, выставка будет все равно смонтирована на своем традиционном месте. К тому же пару лет назад организаторы стали показывать экспозицию в других городах страны, так вот нынешний «Художник и город», конечно, не может не попасть в Витебск.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Вiртуальная выстава на вiртуальнай плошчы

Выбор редакции