Вы здесь

Цена локдауна. Как мир выходит из карантина?


Сегодня возобновляется чемпионат Германии по футболу. Об этом накануне заявил исполнительный директор Немецкой футбольной лиги (DFL) Кристиан Зайферт, сообщил ведущий национальный спортивный журнал Kicker. Пауза была вызвана пандемией коронавируса и соответствующими ограничениями, введенными по всему миру, включая и в ФРГ. Футбол в Германии среди национальных приоритетов, поэтому вопрос восстановления первенства Бундеслиги решался на высшем уровне. Канцлер Германии Ангела Меркель во время видеоконференции с главами регионов заявила, что футбольный чемпионат страны возобновится во второй половине мая, а уже конкретную дату скорректировал DFL. Европа постепенно приходит в себя после вспышки пандемии COVID-19. Ограничения отменяются и в других уголках планеты. Как мир выходит из локдауна?


Своя модель

Согласно Оксфордскому толковому словарю, lockdown — это официальный приказ, ограничивающий передвижение людей в связи с опасной ситуацией. Термин в этом году вошел в широкое использование с введением в ряде стран жесткого карантина в надежде замедлить ход пандемии коронавируса. Цена локдауна оказалась чрезвычайно высока как в экономическом, так и в социальном аспекте. Путь к выходу из карантина каждая страна разрабатывает самостоятельно — даже в Евросоюзе вместо ожидаемой синхронизации государства вырабатывают собственные решения. Модели разных стран часто связывают лишь упор на эпидемиологическую ситуацию и поэтапное снятие ограничений, отмечает gazeta.ru. Пандемия сильно ударила не только по странам Евросоюза, но и по репутации этого объединения. Жесткие ограничения для борьбы с эпидемией государства вводили без координации со своими партнерами, что создало ряд трудностей при разрешении кризисных ситуаций. В частности, власти Италии не раз обвиняли своих союзников в недостаточной помощи и указывали на проблемы с «европейской солидарностью».

Особенно много вопросов возникало к органам управления ЕС, которые не смогли скоординировать объединение для общего ответа на вызов, брошенный пандемией. Справедливости ради стоит отметить, что общей системы здравоохранения в Евросоюзе нет, так что на фоне эпидемии у Брюсселя не было инструментов, необходимых для быстрого реагирования, замечает gazeta.ru. Впрочем, когда большинство стран союза начало приближаться к пику заболевания, встал вопрос о снятии ограничений, и здесь Еврокомиссия попыталась синхронизировать действия государств-членов, представив им поэтапный план по выходу из кризиса. Однако попытка взять под контроль этот процесс успехом не увенчалась, и страны, как и в начале пандемии, самостоятельно разработали необходимые модели по отмене ограничительных мер и восстановлению экономики.

Одна из первых на снятие ограничений решилась Австрия — начиная с 14 апреля в стране начали работать небольшие магазины, а с 1 мая открылись крупные торговые точки и предприятия. Следующий этап — открытие ресторанов и религиозных мест с середины мая. К концу июня австрийские власти рассчитывают снять запрет на массовые мероприятия, но пока собрания разрешены только в количестве до 10 человек.

Таким образом, Австрия задала тренд на выход из кризиса в Европе, но копировать ее модель другие государства не стали. В частности, в Бельгии в первую очередь открылись садовые центры и магазины «Сделай сам», с 4 мая начал работать ряд торговых точек по продаже тканей вместе с некоторыми компаниями. При этом посещение друзей и близких доступно бельгийцам уже с 10 мая, а с 11 мая — все магазины. Если в Австрии школы начали частично открываться в начале последнего весеннего месяца, то Бельгия готова пойти на этот шаг только с 18 мая. Массовые мероприятия там могут быть разрешены только в сентябре.

К тому времени как Бельгия откроет школы, в Чехии уже будут работать рестораны вместе с кафе и барами. Все крупные магазины вообще стали доступны жителям страны еще в конце апреля. С 11 мая чешские власти сделали возможным проведение мероприятий с участием до 100 человек. Кроме того, Чехия стала одной из немногих стран ЕС, которые позволили своим гражданам выезжать за границу.

В тоже время в соседней Германии уже открыты все магазины, хотя также существует некоторое разделение внутри государства. Руководители федеральных земель имеют право самостоятельно принимать решение по отмене или введению ограничений, скоординировав их с правительством. Открытие магазинов в ФРГ не означает отмену социальных ограничений и массочного режима в общественных местах и транспорте как минимум до начала лета — подобные вещи касаются всех европейских стран.

Кино и гольф

Во время телеобращения к нации премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что с 13 мая будет разрешено без ограничения заниматься спортом на улицах, загорать, ездить на автомобилях. Премьер также заявил, что люди, у которых нет возможности работать дома, смогут вернуться на свои рабочие места, но воздерживаясь от поездок на общественном транспорте. В первую очередь это касается работников строительной отрасли и промышленности. Борис Джонсон допустил, что на следующем этапе послаблений с 1 июня могут начать работу магазины и школы, а с июля — некоторые отели и общественные места. Тем не менее нужно контролировать распространение коронавируса, и полностью отменить карантинные меры еще нельзя, считает британский премьер-министр.

Во Франции с 11 мая во всех городах отменили обязательное использование бумажного формуляра или электронного пропуска, с которым разрешалось покидать дом на непродолжительное время. Вместе с тем у людей, отправляющихся на работу в Париже, должна быть собственноручно написана записка либо справка с печатью от работодателя, в которой указывается время поездки. Этот документ пассажиры общественного транспорта обязаны предъявлять контролерам, в противном случае им грозит штраф минимум 135 евро. Пассажиры также должны носить маски. Открываются все магазины и рынки, кроме крупных торговых центров площадью 40 тысяч квадратных метров и более. Парки и скверы в большинстве городов остаются закрытыми. Все кафе и рестораны закрыты как минимум до июня. С 11 мая школы открыты для учителей, которые должны подготовить классы к возвращению учеников. Франция была на строгом карантине в течение 56 дней, за это время умерла от коронавируса более 26 тысяч человек.

В Нидерландах возобновили работу детские сады и начальные школы, открываются библиотеки, парикмахерские и салоны красоты. Отменен запрет на занятие бесконтактными видами спорта, такими как теннис и гольф. Начало следующего этапа снятия ограничений намечено на 1 июня, когда в прежнем режиме должен начать работу общественный транспорт, откроются рестораны, музеи, театры и кинотеатры. Со 2 июня будут работать средние школы.

Во многих регионах Испании с 11 мая разрешено встречаться с друзьями и родными, живущими в одной провинции, но нельзя собираться группами более 10 человек. Пока еще запрещено посещать пожилых людей, находящихся в домах престарелых. Играть и заниматься спортом на улице по-прежнему нужно в те временные интервалы, которые были установлены ранее для разных групп лиц. Частично возобновили свою деятельность церкви, музеи, театры и спортивные залы. Отели будут открыты, но без зон общего пользования и обеденных залов. Сообщается, что пока это не коснется, в частности, регионов Мадрида и Барселоны, которые при благоприятном развитии ситуации смогут перейти к новой фазе смягчения карантинных мер с 18 мая.

В Швейцарии возобновляются занятия в средних школах, открываются музеи, библиотеки, рестораны, спортплощадки, а также магазины, в которых продаются одежда и обувь, бутики модных аксессуаров. В Чехии после длительного перерыва начали работать торговые центры площадью более 2,5 тысяч квадратных метров, парикмахерские, солярии, массажные и косметические салоны. Восстанавливают работу музеи, художественные галереи, театры и кинотеатры, где на спектаклях и киносеансах сможет присутствовать до 100 зрителей.

В ожидании второй волны

Кроме Европы, к выходу из кризиса желает приступить наиболее пострадавшая от вируса страна — США. Американский лидер Дональд Трамп продвигает идею о снятии ограничений еще с апреля. План Вашингтона включает три этапа. Но решать, как выходить именно из ограничительных мер, предстоит непосредственно губернаторам штатов, которые уже готовят собственные разработки. Сейчас даже приблизительная дата начала «открытия» США неизвестна, так как эпидемиологическая обстановка складывается не наилучшим образом.

К началу постепенного выхода из кризиса, вызванного вирусом, подключаются и другие государства. Жители Малайзии уже выходят на работу, в стране открываются рестораны и магазины, и даже общественный транспорт возобновил свою деятельность. Начиная с мая власти сняли запрет на перемещение внутри страны и за ее пределами — пока ограничения сохраняются в отношении массовых мероприятий. Позитивная тенденция наблюдается и в Индии, где правительство приступило к снятию жестких мер в так называемых зеленых зонах. Регионы с наименьшим количеством случаев коронавируса открывают магазины, включая отменяемый запрет на продажу алкоголя. С 4 мая разрешены собрания до 50 человек, но жителей все же призывают частично соблюдать режим изоляции, чтобы избежать резкого скачка заболевания.

При этом, пока Индия начала делать осторожные шаги к выходу из кризиса, Ливан приступил уже ко второму этапу открытия страны. Здесь начали работать парикмахерские и салоны по продаже автомобилей, а в столице сняли ограничения на прогулки в дневное время. Однако требования на ношение защитных масок, перчаток и сохранение социальной дистанции остались. В то же время в Израиле перестал действовать запрет на выход из дома без причины, также были сняты ограничения на проведение молитв на открытом пространстве дальше чем в 500 метрах от дома. Однако запрет на собрания более 19 человек остался в силе.

Власти Саудовской Аравии также ослабили ограничительные меры. В частности, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд распорядился сократить продолжительность комендантского часа во всех регионах, передает DW. Однако ослабление не распространяется на центр мусульманского паломничества — Мекку, где остается в силе 24-часовой комендантский час. В самом густонаселенном штате Австралии — Новом Южном Уэльсе — власти решили ослабить карантин, позволив людям ходить в гости и на пляжи. Власти также сняли запрет на занятия теннисом, но тренироваться можно только по одному, снаряжение должно быть индивидуальное, и на традиционное рукопожатие после игры тоже стоит пока забыть. Правительство Индонезии подготовило план постепенного выхода из эпидемиологического кризиса для оживления некоторых отраслей экономики. Он будет реализовываться в пять этапов, начиная с 1 июня.

Впрочем, говорить, что все страны одинаково готовы к снятию ограничений, введенных для борьбы с пандемией, пока не приходится. «И Азии, и Европе карантин наносит серьезный экономический и психологический ущерб. Желание как можно быстрее снять его — более чем объяснимое», — отметили в своей оценке выхода из лакдауна эксперты МВФ. Вместе с тем они предупредили, что Старый Свет хуже подготовлен к этому, чем Азия, которая первая приняла удар пандемии. «У каждого своя стратегия, но Европа, похоже, выходит из карантина на более ранней стадии эпидемиологического цикла, чем Азия. К тому же возможности полномасштабного тестирования, отслеживания контактов и изоляции очагов заражения в Европе уступают азиатским аналогам», — предупредили эксперты МВФ.

Кстати, уже 11 мая Еврокомиссия призвала членов ЕС готовиться ко второй волне заболевания. Главный источник страхов — история мировых эпидемий. Как известно, вторая волна «испанки» в 1918 году значительно превысила по масштабу и количеству жертв первую.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!