Вы здесь

Дополнительная ответственность. Как районные службы ЖКХ борются с вирусом


Пандемия коронавируса очень повлияла на нашу обычную жизнь, и самым разным структурам пришлось внести определенные корректировки в свою работу. При этом на многих из них, не только на медиков, легли дополнительная ответственность и нагрузка. Мы узнали, как в разных районных центрах страны коммунальщики борются с вирусом и охраняют здоровье граждан.


Витебщина

Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства Лепеля проводят дезинфекцию улично-дорожной сети, дворовых территорий и подъездов жилых домов. Средства, которые при этом используются, согласованы с Витебским областным центром гигиены и эпидемиологии.

— Для этого был разработан план обработки объектов, и работа в таком направлении идет уже не одну неделю, — отмечает директор КУПП «Боровка» Александр АКСЕНОВИЧ. — Например, один раз в сутки специальными растворами обрабатываются остановки общественного транспорта, урны, скамейки, поручни, детское и спортивное оборудование.

Улично-дорожную сеть, в том числе тротуары и придомовые территории, обрабатывают обычно в 5-6 часов утра. Для этого специалисты ЖКХ используют дезинфицирующее средство «Хлордез» (каждый день его уходит около пяти тонн), которое распыляют с помощью специальной техники. Раствор для обработки готовят еще накануне вечером: в воде растворяют хлорсодержащие таблетки.

Остановки, урны, скамейки, детское и спортивное оборудование обрабатывают с 8 до 11 часов утра специальным раствором с моющим эффектом «Беладез-М».

— Это средство имеет доказанную эффективность против вирусов и является безопасным для людей, животных и растений, — объясняет Александр Владимирович. — И через 20-30 минут после обработки уже можно смело играть на той же детской площадке.

Но очень важно, чтобы этим мероприятиям способствовала и погода — в дождь обработку общественных мест на улице не проводят. Однако подъездов жилых домов это не касается. Там тоже начали чаще делать уборку и использовать при этом дезинфицирующие средства: коммунальщики обрабатывают домофоны, ручки, поручни и выключатели.

Такие же работы проводят в деревнях и агрогородках — графики размещают на досках объявлений. При этом специалисты работают только в индивидуальных средствах защиты, чтобы исключить негативное влияние.

Брестчина

В Березе обработка улично-дорожной сети проводится ночью — для этого также используют разрешенные дезинфицирующие средства и распыляют их с помощью специальной техники. Остановки городского транспорта также обрабатывают каждую ночь, а детские площадки, скамейки на придомовых территориях и подъезды жилых домов — согласно графику уборки подъездов того или иного жилого сектора. Для их обработки уже используют другие средства, выпускающие ЗАО «БелАсептика» и ПТУП «Инкраслав».

— Пока дезинфекцию мы проводим за счет собственных средств предприятия, но в ближайшее время нам должны оказать помощь и со стороны Березовского райисполкома, — отмечает заместитель директора ГУПП «Березовское ЖКХ» Денис ДАВИДОВИЧ. — Что же касается здравоохранения наших специалистов, то весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Мы организовали производство масок, поэтому их недостатка не ощущаем.

Маски, как и антисептики для рук, можно увидеть на входе на предприятие, в холлах, приемных и санузлах, в кабинетах и технических помещениях. Что же касается граждан, то их доступ на предприятие пока ограничили — все вопросы сейчас решают по телефону. При этом на территории предприятия можно находиться только в маске.

— Сейчас проход на территорию организован через транспортную проходную, чтобы отследить тех, у кого нет масок. Кроме этого, каждое утро специалистам предприятия измеряют температуру с помощью бесконтактного термометра, отменены все массовые сборы коллектива, и все сотрудники должны соблюдать дистанцию, — объясняет Денис Васильевич. — По заявкам граждан специалисты работают в обычном режиме, но при этом они должны иметь при себе СИЗ и сохранять необходимую дистанцию.

Минщина

В Столбцах дезинфекцию улиц и тротуаров делают с помощью новой специализированной машины МАЗ-КО-809. Обычно сотрудники ЖКХ проводят эти мероприятия поздним вечером через день — именно такой график работ установил местный райисполком. В основном коммунальные службы обрабатывают те улицы, где отмечается наиболее интенсивное движение пешеходов и автомобилей. А для обработки мест общественного пользования на предприятиях созданы специальные бригады. Раз в сутки они обязательно дезинфицируют остановки общественного транспорта (которых в Столбцах насчитывается 27), каждый день обрабатывают от 250 до 350 подъездов жилых домов и в зависимости от графика выполняют такие же работы на детских площадках и обеззараживают малые архитектурные формы.

— Все растворы, которые мы используем при дезинфекции, согласованы с местными санитарными службами, — отмечает начальник ЖЭУ УП «Столбцовское АКС» Геннадий ДОВНАР. — А все работы мы пока выполняем за счет средств предприятия, в том числе за них же покупаем и средства индивидуальной защиты для наших специалистов. Однако мы уже обсуждаем с райисполкомом возможность их компенсации из местного бюджета.

На самом же предприятии специалисты придерживаются общепринятых мер предосторожности — для проведения дезинфекции закуплены специальные костюмы и плащи, сотрудники пользуются масками, перчатками и антисептиками. По заявкам к гражданам коммунальщики также выезжают в средствах индивидуальной защиты и обязательно выдерживают необходимую дистанцию.

Валерия КИСЛАЯ

Фото газеты «Лепельский край»

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.