Вы здесь

Лукашенко о вступительной кампании: Никаких ненужных послаблений быть не должно


Об актуальных для системы образования вопросах Президенту Беларуси доложили министр образования Игорь Карпенко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.


«Никакие проблемы в экономике и никакие вирусы тем более не отменяют актуальные проблемы, которые заключаются в нашем отношении к детям, — такими словами предупредил доклад глава государства. — Поэтому в повестке дня окончание учебного года в системе образования, конечно, вступительная кампания и летнее оздоровление, отдых детей».

Исходить нужно из того, как развивалась ситуация в Беларуси и какие меры принимались руководством страны в связи с эпидемиологической обстановкой, подчеркнул Президент.

«Решения будут исключительно исходить из того, как развивались эти события, а не так, как делают наши соседи, — обратил он внимание. — Мы ничего не запрещали, мы открыто и искренне говорили людям, как надо жить и работать, поэтому из этого будем исходить. Никаких ненужных послаблений быть не должно».

Чтобы учиться в вузе, нужны знания, добавил Президент.

«Если это школа, давайте определимся, как будем проводить там выпускные экзамены по окончанию 9 и 11 классов. Я готов выслушать ваши предложения для принятия соответствующего решения», — обратился к докладчикам Александр Лукашенко.

Четвертая четверть началась в этом году с 20 апреля. Из одного миллиона 15 тысяч 600 учеников, которые есть в стране, в школах присутствует порядка 41 процента, сообщил Президенту министр образования Игорь Карпенко.

«По-разному развиваются события в разных регионах. В сельской местности гораздо больше школьников на занятиях. В Минске — это порядка 27–28 процентов. Соответственно, мы выстраиваем образовательный процесс таким образом, чтобы не потерять качество образования», — добавил он.


Централизованное тестирование начнется 25 июня

Об этом сообщил журналистам министр образования Игорь Карпенко по итогам совещания у Арезидента.

«Это не значит, что у нас не будет запаса времени, чтобы подготовиться к началу нового учебного года, — сказал он. — Мы как раз укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов и зачисления в высшие учебные заведения на бюджет, на платное обучение, поступление в средне-специальные, профессионально-технические учебные заведения».

В этом году цифры приема в вузы по сравнению с прошлым годом увеличены за счет технических, технологических, медицинских, физкультурно-оздоровительных специальностей.

«Немного увеличен набор и в средне-специальные учебные заведения, — добавил Игорь Карпенко. — Ну а в системе профтехобразования у нас гибкий набор: мы в процессе приема документов можем цифры скорректировать, чтобы ни один ребенок, который не поступит в средне-специальное либо высшее учебное заведение, не остался за бортом по освоению тех или иных профессий».

Учебный год будет закончен в установленные сроки — 30 мая, сообщил министр.

«Потом проведем выпускные экзамены. Подкорректируем, возможно, график их проведения, посмотрим содержание. Примем меры предосторожности, которые рекомендует Министерство здравоохранения», — заверил глава ведомства.


В ближайшее время будет отработана конкретная дата и формат бала выпускников

Что касается республиканского бала выпускников, Министерство образования внесло главе государства предложение его провести.

«Думаю, в ближайшее время будет отработана конкретная дата и конкретный формат данного мероприятия», — предположил министр.

Вместе с тем, республиканский «Последний звонок» в Бобруйске, например, решено отменить.

«Здесь нужно исходить из того, какой это регион, какое учреждение образования, какая там складывается ситуация, ведь везде все по-разному, — объяснил позицию ведомства относительно проведения выпускных балов министр. — Мы договорились о том, что все-таки в торжественной обстановке аттестаты должны быть вручены. Наверное, каждая конкретная школа вместе с родителями должна определиться, в каком формате они это проведут».

Министерство, по словам Карпенко, не собирается в этих вопросах ограничивать школы.


Школьные лагеря — с 1 июня, оздоровительные — с 15-го

С 1–2 июня школы по заявкам родителей предлагают лагеря дневного пребывания детей.

Завершаются работы по подготовке лагерей с круглосуточным режимом пребывания для приема детей. В этом году планируется оздоровить более 408 тысяч детей, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом. Летние оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей будут открыты с 15 июня.


Мы выпустим в этом году порядка 5 тысяч иностранных студентов системы высшего образования

Игорь Карпенко не видит проблемы по набору иностранных абитуриентов в этом году: сроки принятия от них документов длятся до декабря, к тому же, многие страны начинают уже открываться.

«Сегодня высшие учебные заведения начинают работу по общению онлайн с потенциальными иностранными абитуриентами по языкам обучения, —сообщил министр образования. — Эта схема не новая, она работала и в прошлом году, и в позапрошлом году. Мы выпустим в этом году порядка 5 тысяч иностранных студентов системы высшего образования. Около 300 из них, по нашим данным, собираются поступать в аспирантуру, магистратуру. Порядка 60 останутся у нас работать».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.