25 сентября, пятница

Вы здесь

Как деньги работают на вас


Вклад является одним из вариантов, который поможет сберечь и вместе с тем пустить в обращение и приумножить свои денежные средства. Однако, чтобы не прогадать с такой инвестицией, следует сперва разобраться, на что обратить внимание, чтобы в итоге не остаться в минусе...


Скрытая выгода

— Если говорить о банковских продуктах, которые сегодня существуют в Беларуси для приумножения денег, то здесь есть три варианта: депозиты (вклады), облигации и доверительное управление (если клиент передает свои деньги банку в управление, а тот, вкладывая их в инструменты инвестирования, обеспечивает своему клиенту определенную доходность). Что касается понятности и доступности вышеназванных инструментов, то вклады — самый распространенный и простой для большинства людей вариант. Его сейчас чаще используют именно с целью сбережения денежных средств. Доходность по ним, безусловно, оставляет желать лучшего, зато нет риска, присутствующего, если рассматривать, например, облигации. Поскольку там отсутствует гарантия возврата денег, то есть вы можете уложиться и остаться как в плюсе, так и ни с чем, — отмечает финансовый консультант Светлана Мурашко.

В наше время можно в интернете найти отзывы клиентов того или иного банка и на основании их уже понять, кто и как выполняет свои обязательства перед клиентами-вкладчиками.

Возможность воспользоваться тем или иным вариантом есть у каждого, просто важно понимать нюансы и иметь определенные знания. Вернемся к депозитам. В любом банке есть свои предложения в этом направлении и, надо сказать, они самые разнообразные. Все вклады подразделяются на срочные (возврат депозита возможен в срок, обозначенный в договоре, процентная ставка, как правило, зависит от срока вклада: чем длиннее период, тем выше процент); условные (вклад возвращается при наступлении определенных условий); до востребования (снять деньги можно в любое время без изменения условий).

Сегодня, по оценкам финансового консультанта, с точки зрения прибыльности сложно сказать, какой депозит является более выгодным. А вот имея цель просто сохранить свободные деньги, следует обращать внимание на те предложения банков, где выше процент. Как правило, выше он у безотзывных вкладов (банк хранит ваши деньги определенный период и раньше, чем он закончится, вы не будете иметь доступа к своим средствам).

Вклады — самый распространенный и простой для большинства людей вариант... Доходность по ним, безусловно, требует желать лучшего, зато нет риска, присутствующего, если рассматривать, например, облигации.

Выбирай и проверяй

Теперь давайте разбираться, на что следует обращать внимание при желании оформить для себя вклад. Самое первое — это выбор банка, в котором будете открывать депозит. В наше время можно в интернете найти отзывы клиентов того либо другого банка и на основании их уже понять, кто и как выполняет свои обязательства перед клиентами-вкладчиками. Тем более что у нас нет большого количества банков, поэтому сориентироваться и изучить информацию легче, чем в соседних странах.

Во-вторых, выбор срока депозита — будет он отзывным (забрать можно в нужное для вас время, правда, здесь возможно применение к вам штрафных санкций) или безотзывный (доступ к деньгам у вас появится только после окончания срока вклада: полгода, 3 либо 10 лет и т.д.). В-третьих, процент по депозиту. Есть фиксированные и плавающие ставки. Фиксированная процентная ставка остается неизменной на протяжении всего периода размещения вклада, поэтому она гарантирует доходность. А вот плавающая процентная ставка — это перспектива, которую предугадать сложно, ведь она зависит от ставки рефинансирования или может быть изменена по решению самого банка. Здесь можно как выиграть, так и остаться с меньшим доходом. Поскольку мы хотим, чтобы наши деньги работали и приносили доход (который как минимум покроет инфляцию), то выбор следует делать взвешенно. Как уже говорилось, высшую ставку предлагают по тем вкладам, которые вы размещаете в банке на долгий срок и не планируете забирать заранее. Здесь есть еще такой момент, как начисление процентов на проценты — капитализация (если на начисленные за месяц проценты по вкладу и сумму депозита сверху начисляется еще процент). В-четвертых, обращайте внимание, сможете ли вы при желании пополнять депозит. В случае оформления безотзывного вклада узнайте, при каких условиях вы сможете попросить банк вернуть вам деньги частично либо полностью, например, в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств.

Тема, которая иногда беспокоит нас и сеет сомнения еще на этапе идеи открытия депозита: не останусь ли я обманут и без денег, если банк, например, обанкротится? Здесь можно однозначно успокоиться, ведь у нас сфера банковских вкладов защищается и регулируется законом. Государство гарантирует сохранность денежных средств вкладчиков как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В целях гарантированного возврата депозитов населению в Беларуси создано Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. А значит, ваши деньги под надежной защитой.

Ориентироваться на себя

Не менее актуально в упомянутой теме и то, как действовать вкладчику в условиях финансового кризиса. Специалист придерживается мнения, что следует смотреть исключительно на собственные обстоятельства.

Имея цель просто сохранить свободные деньги, следует обращать внимание на те предложения банков, где выше процент. Как правило, выше он у безотзывных вкладов.

— Относительно тех депозитов, которые есть на сегодня, на мой взгляд, не стоит делать резких движений. Но мы понимаем, что все индивидуально. Нужно учитывать, какая сумма лежит в банке и какое сейчас ваше финансовое положение. Могли возникнуть, например, проблемы с бизнесом или человек остался без работы. Но, если деньги не особо нужны, а просто вопрос в том: забирать вклад или оставить, то я бы советовала последнее. Потому что сберегать свои деньги в банке надежнее, чем держать их дома, — говорит Светлана Мурашко. — Стоит ли открывать в условиях кризиса новый вклад — тоже вопрос без универсального ответа. Если имеете свободные денежные средства и не знаете, как их использовать, тогда лучше всего отнести их в банк.

Что касается выбора валюты вклада, то наши банки предлагают несколько вариантов — белорусские рубли, доллары, евро, российские рубли. У каждой валюты свои преимущества. Вклад в белорусских рублях — это широкая доступность и простота в оформлении плюс более высокая процентная ставка, чем по валютным депозитам. Однако, если вы собираете на заграничное путешествие или на приобретение жилья, то лучше, вероятно, ориентироваться на валютные варианты.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.