Вы здесь

В мае меньше регистрируют браки, но не из-за коронавируса


В конце февраля в Беларуси был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. Ее нашли у иранского студента БНТУ по имени Парса. Две недели в больнице — и неожиданная популярность: прямые эфиры в Іnstagram смотрел даже медперсонал больницы. Они знали, что парень и там рассказывает людям, как защитить себя от коронавируса.


7 марта первые анализы студента на COVІD-19 стали показывать отрицательный результат, а 12 марта молодого человека отпустили домой. Как говорится, «до свадьбы зажило». И действительно, оказалось, что за день до того, как у Парса обнаружили вирус, молодой человек со своей девушкой подали заявление в загс, чтобы в мае зарегистрировать брак. Корреспондент «СГ» узнала, какие меры принимают работники загса для того, чтобы предотвратить распространение вируса после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

Одним из признаков того, что в стране — эпидемия вируса, является установка в общественных местах дозаторов с дезинфицирующими средствами. При входе в загс Московского района Минска также установлен дозатор, поэтому я уже «на автомате» обработала руки. После обеда во всем здании стоит едва заметный «аромат» этих средств.

— Сегодня увеличилась нагрузка на техничек, которым приходится убирать чаще, чем раньше, — рассказывает начальник отдела загса Наталья ФИЛИМОНОВА. — В здании убираем три раза в день, обрабатываем даже ручки дверей специальными средствами. Сотрудники учреждения ведут прием в масках и перчатках, чтобы защитить не только себя, но и посетителей.

Загс работает в обычном режиме: со вторника до субботы. В эти дни можно подать заявление на регистрацию браков, зарегистрировать ребенка и развестись. Церемонию бракосочетания можно провести в любой день, но торжественную — только в пятницу и субботу. Молодые люди, которые запланировали торжество заранее и не решаются отменить, прислушиваются к рекомендациям сотрудников загса:

— Традиционные свадьбы, с большим количеством гостей, мы предлагаем перенести на время, когда закончится пандемия, — рассказывает Наталья Филимонова. — Обычно на такие свадьбы приходит около 70 человек, там много детей и пожилых людей. Молодые с пониманием относятся к рекомендациям и некоторые переносят заключение брака на сентябрь. Другие просто сокращают количество гостей. В итоге приходит не более тридцати человек.

По сравнению с прошлым годом количество браков в этом месяце немножко уменьшилось, но сотрудники загса это связывают, скорее, с народной приметой: мол, женишься в мае — будешь «маяться» всю жизнь. А этот май еще и в високосном году — такое обстоятельство не придает уверенности молодым, которые верят в приметы.

Сегодня ребята приходят писать заявления на заключение брака на конец июля и август.

— В нашем загсе можно записаться на торжественную регистрацию брака заранее, — рассказывает начальник загса. — Пары, которые записывались еще в прошлом году, приходят, чтобы подтвердить свои намерения пожениться в выбранный день. Все, кто когда-то забронировал даты, надеются, что у них все получится и свадьба состоится.

В фойе загса собираются гости. Людей немного — человек восемь. Они ждут приезда молодоженов. Пожилой мужчина возмущается:

— Какую-то ерунду придумали: маски, перчатки, дезрастворы. Ну вот зачем здоровым носить маску? Они никого не заражают. Пришел в загс, а нас здесь встречают в масках! Ощущение, что сейчас повезут на «скорой». Мне это не нравится. Сколько этих вирусов ходит круглый год, что, теперь всегда «маскироваться»?...

— Не согласен с тобой, — парирует молодой человек, приглашенный на свадьбу. — Мне, например, очень приятно, что о нашей безопасности позаботились даже в загсе. Сюда приходит много людей. Сотрудники могли заразиться коронавирусом, но они в масках, поэтому даже если больны, то шансов нас заразить у них меньше. Хорошо, что люди прислушиваются к рекомендациям врачей и придерживаются правил гигиены.

Вскоре появляются молодые. Спор сразу утихает, люди начинают фотографироваться. Молодые Олег и Ксения не сдерживают свои счастливое волнение.

— Мы с волнением ждали этот день, — рассказывает жених. — Подали заявления, когда еще не было объявлено пандемии, и решили уже не отменять. Очень переживали, что из-за вируса власти примут решение вообще отменить регистрацию браков. С самого начала мы не планировали много гостей, поэтому и не пришлось сокращать количество приглашенных на регистрацию. Но празднование свадьбы в ресторане все же отменили, чтобы не подвергать опасности наших пожилых родственников. Любим их и поэтому беспокоимся.

Белорусы во время пандемии могут зарегистрировать свои отношения, в отличие от некоторых других стран. Так, например, в России были введены ограничения на регистрацию браков. Давали разрешение только в исключительных случаях, но регистрация проходила без приглашенных.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: Вяселле насуперак

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.