Вы здесь

Любовь без условий


Недавно довелось стать свидетелем обсуждения, участники которого, энергичные молодые горожане, советовались — виртуально — каким образом лучше уговорить не таких энергичных и не таких молодых, а часто и не горожан, а сельчан-родителей, следовать рекомендациям ВОЗ: минимизировать контакты, избегать мест массового нахождения людей, взять на работе отдых за собственный счет и побыть определенное время в самоизоляции. Одна из женщин рассказала, как фактически всей семьей уговаривали отца-пенсионера уволиться с работы, второй парень рассказал, что отправил маму с папой изолироваться на дачу, обеспечил интернетом и раз в неделю привозит все необходимые продукты, но видит, как одиноко и отлучено от жизни чувствует себя старшее поколение... Кто-то из форумчан доказывал, что вопрос личной безопасности и здоровья надо ставить ребром, кто-то спорил, мол, почему вы лишаете родителей права самим решать, что делать с собственной жизнью — мстите за запреты собственного детства?


Подумалось, что вот так на самом деле и замыкается круг: сначала родители управляют жизнью детей, принимая на себя всю ответственность за их жизнь и здоровье, потом уже взрослые дети «лучше знают, как будет лучше». И не на этой ли почве желания насильно осчастливить близких происходит множество внутрисемейных конфликтов, которых можно было избежать, если слушать и слышать друг друга?

Где-то в идеальном мире так оно и происходит: каждый говорит о своих желаниях, потом на семейном совете вырабатывают алгоритм действий, не ставя ультиматумов и невыполнимых условий, просто потому, что любят, ценят и поддерживают друг друга. В мире реальном, конечно, иначе. Мы спорим и уступаем, ссоримся и миримся, напоминаем друг другу о правах и обязанностях, манипулируем и терпим, отстаиваем свою позицию и жертвуем, пытаемся «перевоспитать» маленьких и взрослых членов семьи и обижаемся, если кто-то делает подобное с нами самими, делаем ошибки и — видимо, признак настоящей зрелости — просим за них прощения. Если бы в школе жизни выставляли оценки, интересно, многие ли из нас получили бы «отлично» или хотя бы «хорошо»? Но, хочется верить, такие разные, мы в разных семейных укладах все же учимся — жить, любить, прощать, ценить и беречь. Ведь именно из кирпичиков сильных, счастливых семей строится сильное общество, и никак иначе.

Между тем учиться этому никогда не поздно. Хотя бы и на текущей неделе. Тем более Международный День семьи, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается 15 мая в разных странах уже более четверти века. У праздника есть своя предыстория, серьезный идеологический фундамент, масштабная просветительская, публичная и развлекательная программа, отличительный логотип и даже конкретная тема, которая меняется ежегодно. В 2015-м это звучало, например, как «Гендерное равенство прав и права детей в современных семьях», в 2018-м темой стали «Семьи и инклюзивное общество», в прошлом году — «Семьи и меры по борьбе с изменением климата». В этом году, по всей видимости, в центре внимания будут вопросы здоровья и забота о близких — недаром на днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал, как каждый день звонит своей престарелой матери — не с целью еще раз строго напомнить о важности самоизоляции, а просто чтобы расспросить, как ее дела и здоровье, чтобы хоть как-то компенсировать вниманием и заботой на расстоянии недостаток живых отношений.

Среди белорусских пословиц и поговорок есть такая: согласную семью и горе не берет. На мой взгляд, отличный семейный девиз. Особенно сейчас.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: ru.dreamstime.com

Выбор редакции