Вы здесь

«Сосульки» в наследство


В это пасхальное утро на улицу с Темиком пошли бабушка с дедушкой. Я тем временем готовила праздничный обед, параллельно отвечая на телефонные звонки-поздравления. Через какой час вернулись мои «прогульщики». Темка — заплаканный и сердитый, родители — чем-то недовольны. «Что случилось?» — спрашиваю. Оказалось, не дали притащить домой чужую игрушку, которую малыш бесцеремонно забирал из соседской песочницы. «Такой упрямый!» — только и сказала рассерженная бабушка. Видно, «тяжелое» у Темки детство, в деревянные игрушки играет...» — с иронией добавил мой брат.


Нас с ним особо не баловали. Игрушек было немного. Зато как берегли! Мама до сих пор вспоминает, как плакал мой брат, когда отец во время семейного скандала раздавил ногой его любимую машинку, которую малыш, успокоившись, склеивал потом по деталям. А мне даже в голову не приходило выбрасывать поломанные куклы, а когда их одежда требовала ремонта, нитку и иголку в руки — и новое наряд был готов. С некоторыми моими игрушками можно играть и сейчас.

Только Темика резиновые обезьяны, пластиковые лошади, а тем более куклы Барби не интересуют. У него в каждой комнате деревенской квартиры, где мы пока живем, то транспортные средства, на которых он по очереди катается, то паркинг с самыми разными машинами, то ящик с игрушечными животными, развивающими кубиками и прочей мелочью, то полки с ведрами, пирамидами, детскими книгами, детскими пианино, конструктором... Не меньше игрушек и у другой бабушки, где мы регулярно бываем. Но малышу, видимо, недостаточно, что тянет их еще и с улицы!

На днях купили ему кроссовки. Две пары. Но померить не смогли — не буду и все! Только через несколько дней одну пару все же как-то насунули. Когда же Темик увидел, что подошва у них светится разными огоньками, то снимать обувь уже не хотел. «Обновил» во время первой же прогулки на улице, когда барабанил ногами по контейнерам с мусором...

У меня в свое время новую обувь была изредка: как самая младшая во всей родне донашивала за старшими братьями и сестрами. И сколько радости было, когда двоюродная сестра передавала мне сумки с не нужными уже ей джинсами, кофтами и платьями! А было и такое, что получала в наследство свитер, который лет с десять назад носил мой дядя, а после него — младшие дети (мои двоюродные братья и сестры). Не в одних обновках ходит и мой Артемка: выручают вещи братика Вадика, племянника мужа.

До чего же был удивлен мой брат, когда увидел, как Темка пьет чай из железной, можно сказать, раритетной кружки, из которой лет 25–35 назад пили и мы с Валерой. Дед шутит — мол, лучше не нашли, — а мне нравится: во-первых, не побьет, во-вторых, сохраняется какая-то преемственность. Такое же ощущение и тогда, когда малыш плескается в ванночке с рыбками из моего детства либо ходит в немного смешных штанишках, которые носил еще его отец.

Я не осуждаю родителей, которые стремятся, чтобы у их детей было исключительно все новое, никем до сих пор не использованное. Многие объясняют это тем, что у их потомков должно быть лучшее детство. Я на свое детство не грешу. Не в богатой семье родилась, в деревне жила, сладости разные были только на праздники и в дни, когда родители получали получку. Зато берегла каждую обновку, едой не бросалась, радовалась новой кукле или альбому для рисования.

...На днях Темику исполнилось два годика. Гостей у него было немного, но и те наприносили подарков — на целый детский садик хватило бы. и что вы думаете, новые машинки уже валяются по углам, дом из конструктора в свободные от работы часы строит бабушка, раскраски с карандашами уже похоронены до лучших времен, чтобы малыш их не повредил. Правда, на самокате гоняет, но терпения хватает ненадолго. Настоящее удовольствие Артемке приносят, пожалуй, только воздушные шарики, которыми на день рождения была украшена квартира. Они уже несколько дней поочередно швыряются маленьким вредителем в люстру, от которой только сыплются «сосульки»... И если бы не эта старая люстра, которая, можно сказать, тоже осталась Темику в наследство, было бы в нашем доме столько радости и смеха!? И слез тоже...

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.