23 сентября, среда

Вы здесь

Шесть медсестер в Беларуси имеют высшую награду


Медали имени Флоренс Найтингейл — высшей награды для медицинских сестер в мире — удостоены шесть медсестер за мужество и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны. И столько же — в мирное время, в том числе пятеро — медицинские сестры милосердия Красного Креста, за служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям. Об этом рассказала генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко.


Вчера, 12 мая, во всем мире отмечался Международный день медицинской сестры, профессиональный праздник в честь Флоренс Найтингейл — основательницы сестринского дела. Причем в этом году исполнилось 200 лет со дня ее рождения.

Последователи Флоренс Найтингейл в Беларуси, сотрудники медико-социальной службы Красного Креста «Помощь» ежедневно приходят к тем, кому необходима поддержка. В рамках этой программы работают 147 медицинских сестер милосердия и 18 младших сестер милосердия, которые помогают 1,5 тысячи человек по всей стране. Подопечные службы — одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, больные с тяжелыми хроническими заболеваниями и психическими расстройствами, те, кто живет с ВИЧ/СПИД.

Уникальность медико-социальной службы Красного Креста — в оказании комплексной медицинской и социальной помощи на дому. Это и наблюдение за состоянием здоровья, медицинские процедуры, индивидуальный уход, психосоциальная поддержка и помощь в хозяйственно-бытовых делах, а также обучение ближним основам ухода, само- и взаимопомощи. Эффективность всех этих видов помощи невозможна без знаний и навыков. Медицинские сестры милосердия — специалисты с медицинским образованием, более 70 % из них имеют квалификационную категорию.

— Нагрузка у нас — колоссальная. Причем я имею в виду не сумки, которые приходится носить из магазина, и не готовку, с которым просят помочь мои подопечные, а психологический момент. Каждый человек со своим характером, и задача медицинской сестры — найти к нему ключик, — рассказывает Татьяна Сирош, главная медицинская сестра дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста. — Вот и получается, что во время общения мы становимся друзьями, живем радостями-заботами друг друга, и если у моих бабушек-дедушек что-то болит, то болит и у меня. А если кто-то из них умирает — это трагедия, долго хожу сама не своя.

Высшая награда медсестер, медаль Флоренс Найтингейл, основана в 1912 году международной лигой Красного Креста. Она присуждается каждые два года за исключительную приверженность делу милосердия, гуманность и образцовую профессиональную деятельность.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pinsk.eu

Название в газете: За міласэрнасць і ўзорны прафесіяналізм.

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.