Вы здесь

Не все то съедобно, что морковью пахнет. Блюдо из молодой весенней зелени может стать последним в жизни


В Краснопольском районе мужчина и его 10-летняя племянница умерли от отравления вёхом, — такую печальную новость разместил в своем Telegram-канале Следственный комитет Беларуси. По данным СК, днем 9 мая 39-летний житель деревни Кожемякино откопал на участке возле дома корнеплод и принес его в дом. Думая, что это съедобное растение, мужчина и его 10-летняя племянница съели ее. Но после их самочувствие резко ухудшилось, и, несмотря на оказанную врачами помощь, мужчина и девочка умерли.

Этой трагедии можно было бы избежать, если бы взрослые и дети знали, что ядовитые растения не растут только в экзотических странах, а встречаются и в Беларуси, причем совсем рядом с нами — на лугу, в лесу и даже на огороде. Как распознать и уберечься от некоторых из них, рассказал научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимир ЛЕБЕДЬКО.


Вёх ядовитый (Cіcuta vіrosa L.) — очень опасное растение, наверное, номер один среди всех ядовитых растений нашей флоры. Ядовиты все его части, но особенно — корневище.

Вех — представитель трав семейства сельдереевых или зонтичных, которые очень похожи друг на друга. Это растение можно перепутать, например, с сельдереем, пастернаком, петрушкой и другими. Он имеет морковный запах, красноватый налет на стеблях, в высоту стебель достигает 1,2 м, соцветия у него — двойные зонтики, а на продольном срезе корневища отчетливо видны овальные поперечные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом.

Растение любит избыток влаги, растет, обычно небольшими группами, по болотам, берегам водоемов, заболоченным лесам, поплавам, канавам.

Попробовав вёх, человек чувствует горечь во рту, тошноту, боли в животе, головокружение, у него бледнеет кожа, расширяются зрачки, появляются судороги.

При первых признаках отравления необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, ведь счет может идти на минуты!

* * *

Перекапывая в конце сезона или весной свой дачный или приусадебный участок, иногда в почве люди находят корень, очень похожий на корень петрушки, пастернака, дикой белой моркови или хрена. Молодая зелень этого растения довольно схожа со съедобной зеленью молодой петрушки, а спелые семена очень напоминает семена тмина.

— Это еще один очень ядовитый представитель семейства зонтичных — болиголов пятнистый [Сопіим maculatum L.], — объясняет Владимир Лебедько. Он может вырастать до 180 см, имеет неприятный мышиный запах. Встречается по пустырям, обочинам дорог, берегам водоемов, среди сорняков, на лугах, пастбищах.

В растении содержатся алкалоиды, например, каниин, действующий на нервную систему. От момента, когда яд попал в желудок, до гибели проходит не более двух часов. Смертельной считается доза всего в 0,15 г. Среди признаков отравления болиголовом — головокружение, судороги, паралич, начинающийся с нижних конечностей, удушье.

В качестве противоядия до приезда скорой помощи используют молоко, подкрашенное марганцевокислым калием (марганцовкой) до розового цвета.

* * *

Белена черная (Hyoscyamus підег L.) — это растение семейства пасленовых высотой до 1 метра, имеющее очень приятный, дурманящий запах. Растет на пустырях, вместе с другими сорняками в населенных пунктах, на обочинах дорог, откосах дорожных насыпей, береговых склонах.

Красивый цветок белены, сладкий на вкус его корень, что принимается за белую морковь, а семена — за макушки, часто привлекают внимание детей.

Ядовитой является любая часть растения, особенно корни и семена. При отравлении беленой черной наблюдаются чрезмерная возбужденность, расширенные зрачки, покраснение кожи лица, галлюцинации, головокружение.

Рекомендуется дать выпить пострадавшему растворенные в воде 2–3 столовые ложки активированного угля и срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

* * *

Ядовитым является и такое известное растение с красивыми цветами и ароматным запахом, как ландыш майский (Convallarіa majalіs L.). Оно содержит органические соединения гликозиды, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Листья майского ландыша можно спутать с листьями черемши —краснокнижного растения, которую незаконно собирают в лесу. Вместе со съедобной черемшой иногда попадают и листья ядовитого ландыша.

Особенно опасны ягоды этого растения. Смертельная доза для ребенка — 2–3 ягоды. Плоды и цветы ландыша вызывают серьезное отравление у кошек и собак. Однако некоторые дикие животные, например, олени и лисы, хорошо переносят яд растения.

Во время отравления ландышем майским возникают сильная боль в животе, тошнота и рвота, слабость, головная боль, аритмия, низкое давление.

При первых симптомах отравления нужно сразу вызвать врача! До приезда скорой помощи больному дают много кипяченой воды или водного раствора марганцовки; активированный уголь, смекту.

Помните!

Категорически нельзя вырезать из полого стебля незнакомых зонтичных растений дудочки или трубки для стрельбы!

К любым незнакомым растениям лучше совсем не прикасаться, так как последствия могут быть очень серьезными.

Вероника КОЛОСОВА

Фото из архива лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.