Вы здесь

Семейный капитал отношений. Размышления накануне Дня семьи


Заметили ли вы, как во время этой мировой напасти возрастает ценность семьи? Правильнее сказать, не возрастает, а высвечивается, подчеркивается, напоминает о себе. Хотя, казалось бы, и так ясно, что главный свой опыт и духовный фундамент человек получает в семье. Просто в последнее время тот самый человек очень много гонялся за другими ценностями. Почти вся система информационного общества, считай, направлена на создание красивой картинки бытия, которая прочно оседает в сознании особенно молодого индивидума. В основе образа красивой жизни, конечно, находятся деньги, за которые как будто бы все можно купить.


sjrchita.com

Пожертвовала почку сыну

Но ведь, как оказывается, не все. Последнее становится понятно на примере многих и многих семей, которые борются за здоровье своих детей, поддерживают близких в болезнях и других несчастьях. Ну кто бы еще был способен на такое, если не мать? Говорю сейчас про Елену Климович из Ружан, с которой познакомилась в начале 2015 года. Елена Николаевна отдала сыну свою почку. Таким образом у Саши появился шанс на жизнь. Ведь до пересадки органа три раза в неделю ему нужно было ездить в соседний райцентр на процедуру гемодиализа.

Это решение далось ей нелегко, даже родная мать отговаривала. У самой Елены здоровье, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Некогда у совсем молодой после первых родов отнялись ноги. Где только не лечилась, существенного улучшения не наступало. И тогда одна из врачих подсказала, что надо родить еще, мол, бывали случаи. И правда, после вторых родов словно само собой все встало на место. Буквально через несколько часов Елена смогла встать. Выходит, что младший сын спас ее саму, поднял на ноги. Так разве она не сумеет сделать все, чтобы его спасти? — рассуждала тогда.

Саша с самого детства был болезненный, даже в школу не ходил, был на надомном обучении, позже проявилось небольшое отставание в развитии. С годами стала развиваться серьезная патология почек. Но они с мужем Владимиром вместе преодолевали все испытания судьбы. Достраивали и благоустроили дом, который выделило сельхозпредприятие, держали подсобное хозяйство, большой огород, чтобы хватало и на детей, и на обустройство дома. Конечно, если бы Владимир был жив, ей пришлось бы намного легче после операции. Сама без почки, слабая, ухаживала за сыном, который проходил долгую реабилитацию. Но десять лет назад муж умер от опухоли головного мозга. Буквально сгорел за короткий промежуток времени. И вот это было одним из главных аргументов тех, кто отговаривал: «Ты одна не справишься с такой тяжестью». Но она справилась.

Ей и врачи не давали никакой гарантии. У нее четвертая группа крови с положительным резусом, у него третья — с отрицательным. При таком раскладе риск возрастает многократно. Ее предупреждали, что почка может не прижиться, тогда ее придется удалить, и ее жертва становится напрасной. Но она приняла решение... Операцию сделали ровно семь лет назад. Елена Климович очень благодарна докторам, сестрам, младшему персоналу Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей при 9-й клинической больнице. Она считает, что пациентам помогают не только технологии, препараты, сами сложнейшие операции, но и доброжелательность, сострадание. Не зря же потом в своей церкви она заказала молебен за здоровье всех медиков бригады, которая делала обе операции.

После операции ей пришлось на некоторое время оставить работу, так как Саше требовался уход. Строгие диеты, таблетки по 50 и более за день строго по времени. Добавить сюда постоянные поездки в Брест и Минск к врачам. Как все это пережила, осилила, она потом и сама объяснить не могла. Просто делала все, что нужно. Тогда она не раз слышала от друзей, знакомых в свой адрес: «Сильная женщина». Горько улыбалась, отвечала, что сильной ее сделали горе, слезы и безысходность.

Постепенно все у них наладилось. Саша подлечился, Елена вышла на работу на мебельную фабрику. Подрастают внуки в семье старшего сына. А она оптимист по жизни, много улыбается, говорит, что все у них будет хорошо. Очевидно, что источник ее силы и мощи скрывается в ее материнской душе.

Оставить ребенка в семье

В тот же год, что с Еленой, мне довелось познакомиться еще с одной матерью — Анной Бахур. Там другая история, которая сильно нашумела тогда в стране. Анна — инвалид первой группы, муж — тоже инвалид первой группы. На этом основании еще в роддоме молодой матери сообщили, что они с мужем не могут выполнять родительских обязанностей и ребенка у них забирают. Мальчика собирались направлять в соответствующее детское учреждение, потом — устраивать в приемную семью или семейный детский дом. И Аня не смирилась, она стала бить во все колокола...

У самой Анны врожденная аномалия конечностей, она родилась без кистей рук, с короткими ногами, немного недоразвитыми ступнями. Но со своим увечьем Аня давно научилась жить. Она все делает по хозяйству, ухаживает за огородом, шьет. Более того, она пишет картины, больше пейзажи. У нее есть друзья, которые иногда продают работы. Таким образом появляется дополнительная копейка к пенсии. Вместе со своим мужем Анатолием, инвалидом-колясочником, они сделали великолепный ремонт в квартире в ожидании сына. Но после рождения здорового мальчика мать с малышом больше месяца не выписывали из больницы, пока решалась их судьба. Тем временем Анна с помощью друзей сумела привлечь к себе внимание СМИ. О ней стало известно в стране. В Ивацевичской больнице целеустремленную мать посетила тогдашний министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Министр назвала ситуацию нестандартной и пообещала помощь.

В больничной палате мы беседовали с Анной, когда еще все висело на волоске. 37-летняя женщина говорила, что ее решение стать матерью было сознательное и выстраданное. Сама она выросла в детском доме, куда попала вследствие своего увечья. И наибольшей мечтой всей ее жизни была обычная семья, где никто никого не предает, никто никого не оставляет в беде. А рождение здорового ребенка виделось ей посланием небес за все страдания. Она не могла отдать сына, не могла смириться, даже если шансов, казалось, не осталось, и местные чиновники сказали решительное «нет». Но ведь, как давно сказано, кто стучит, тому и открывают. После визита министра вопрос стал решаться. Семье выделили двух нянек из территориального центра социального обслуживания населения, которые помогали матери ухаживать за малышом до трех лет.

Сейчас Костику скоро пять, он растет активный, подвижный, любит ездить на самокате, радует родителей. А социальный работник приходит в их семью три раза в неделю. Об этом рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому Ивацевичского территориального центра Елена Четырбок. Елена Николаевна знает Анну давно, с той поры, как сама Аня ходила в дневное отделение. И не удивительно, что потрясенная мать после счастливого завершения истории пригласила Елену Николаевну быть крестной матерью Костика. А почетной крестной своего сына она считает именно Марианну Щеткину, ведь ее вмешательство все решило.

Кстати, Марианна Акиндиновна каждый год интересуется делами этой не совсем обычной семьи. Не зря же она когда-то поверила в силу духа Анны и сказала на всю страну: «Надо поддерживать женщин, которые мотивированы на материнство». Тем самым сделала счастливой одну отдельную семью, которую могли разрушить.

Своего огорода работник

Приведенные выше истории — скорее исключение, чем правило, так как там требовалась борьба, решительность, жертвенность в рамках одной семьи. А в обычной жизни семья для любого служит причалом, пусть себе запасным, но надежным аэродромом, где можно встретить понимание в глазах, услышать слова поддержки, переждать какие-то неблагоприятные обстоятельства. Недавно пришлось прочитать трогательный сюжет про оперную певицу Маргариту Левчук, которая на период пандемии приехала к родителям в деревню Страдечь под Брестом. Маргарита имеет известность в мире оперного искусства, выступала на многих оперных сценах мира. Пандемия застала ее в Италии, певица вылетела на родину буквально чуть ли не последним самолетом. Но отбыв двухнедельный срок самоизоляции в минской квартире сразу приехала в родительский дом. Здесь с удовольствием окунулась в деревенские огородно-хозяйственные хлопоты. Ходит в гости к бабушкам, убирает в их домах, помогает по хозяйству. Стала снимать забавные клипы и делиться снимками в Инстаграме с коллегами-артистами, чтобы поднять им настроение. Ведь для активного, творческого человека вынужденная самоизоляция грозит обернуться депрессией. А Рите в родительской усадьбе скучать не приходится. О себе она сказала в Сети: «Первый работник в огороде».

Сегодня многие семьи объединились вокруг собственных огородов и в прямом, и в переносном смысле, так как внешние отношения резко сократились. И счастлив тот, у кого этот огород сильный и надежный. Теперь все почувствовали, что семейный капитал — не столько тот, который кладут на счет после рождения третьего и последующих детей, либо который сама семья накапливает на собственном банковском счете, а тот, который годами выстраивается из кирпичиков отношений и не дает трещину при первом же испытании.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.