Вы здесь

АЭС готовится к пуску в июле


Необходимые подготовительные работы для пуска атомной станции проводятся на станции в соответствии с требованиями нормативных документов и с достижением определенных параметров по каждому оборудованию и технологической системе. Ядерное топливо для загрузки первого энергоблока, доставленного на АЭС в начале месяца, никак не может повлиять на сроки физического пуска. К нему станция будет готова после получения соответствующей лицензии регулятора, что, предположительно по графику, состоится в июле. Об этих и других аспектах подготовки АЭС к началу работы во время видеобрифинга сообщили специалисты.


ru.delfi.lt

Уверенность в готовности

На первом энергоблоке Белорусской АЭС уже завершен этап горячей обкатки оборудования, в реактор загружены имитаторы ядерного топлива, проведен весь цикл испытаний на промежуточных и рабочих параметрах теплоносителя технологического оборудования ядерной установки.

— С 15 апреля начали ревизию оборудования реакторной установки, которая производится в объеме, предписанном регламентом. Еще необходимо провести 306 испытаний технологических систем и завершить другие работы, не касающиеся оборудования. В частности, сдать в эксплуатацию более 2208 технологических и санитарных помещений со всеми технологическими системами, которые там есть, — рассказал Михаил МИХАДЮК, заместитель министра энергетики.

На втором энергоблоке ведутся общестроительные работы, а также монтаж основного технологического оборудования. Важным явлением стала подача напряжения по штатной схеме на распределительное устройство для получения энергии на собственные нужды.

Однако, пока не будет уверенности в готовности к пуску персонала и оборудования, физического запуска станции не будет. Белорусы больше своих стран-соседей заинтересованы в безопасности, так как пережили Чернобыль, заверил замминистра.

Стоимость киловатт-часа

— Ядерное топливо на станции сейчас проходит входной контроль. С момента загрузки первой кассеты начинается этап физического пуска реактора. Топливо доставлено в рамках общего генконтракта на возведение Белорусской АЭС. В цикле атомных станций в целом ядерное топливо в себестоимости выработки электроэнергии с учетом его последующего использования, то есть переработки и хранения отработанного вещества, занимает около 20 %, — уточнил Михаил Михадюк. — Что касается классических станций на органическом топливе, то его себестоимость в выработке энергии в зависимости от типа станции колеблется от 60 до 70%, а то и выше.

На себестоимость выработки электроэнергии влияет много факторов, прежде всего цена на природный газ. Сегодня в энергосистеме проводится большая и системная работа по снижению затрат на производство каждого киловатт-часа. Ко всем энергоснабжающим организациям доведены соответствующие задания, которые жестко контролируются. Сейчас себестоимость 1 кВт·ч около 16 копеек. Специальной межведомственной комиссией отрабатываются факторы, которые будут влиять на стоимость энергии, производимой на АЭС, добавил эксперт.

Персонал с опытом

Полностью набран и подготовлен персонал, получивший соответствующие лицензии от регулятора для работы на первом энергоблоке. Почти завершен набор персонала для второго блока, ведется его подготовка. На станции уже работают 316 специалистов — выпускников отечественных вузов, которые отучились по профилю и прошли стажировку на российских станциях.

— Для подготовки персонала мы работали в разных направлениях. Пригласили иностранных специалистов, прежде всего российских и украинских экспертов с опытом работы на атомных станциях. Они заняли должности главного инженера и его заместителей, начальников основных цехов, прежде всего реакторного. Такие специалисты есть в каждой оперативной схеме на станции. Нужно, чтобы в каждой смене был человек, имеющий опыт, — рассказал Михаил Михадюк. — Наши специалисты прошли подготовку в учебных российских центрах и отечественном учебно-тренировочном центре. Стажировка в нашем центре — процесс бесперебойный. Основная группа специалистов, которых мы пригласили на работу, — люди с базовым энергетическим образованием, которые прошли соответствующую переподготовку в российских вузах и стажировку на станциях. Пригласили на работу и специалистов, прошедших обучение в рамках госпрограммы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь.

Лицензия на эксплуатацию

Госатомнадзор как регулирующий орган участвует во всех работах на атомной станции. Он также занимается рассмотрением документов о безопасности на АЭС и готовится к получению экспертного заключения от Объединенного института энергетических и ядерных исследований Сосны. До 29 мая по техзаданию Госатомнадзора институт должен дать окончательное заключение, которое позволит принять решение о соответствии станции всем требованиям, сообщила Ольга ЛУГОВСКАЯ, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор).

Перед выдачей лицензии с разрешением на запуск первого энергоблока станции должны пройти общественные слушания, которые и лягут в основу решения о выдаче документа. Формат их проведения — это фактически собрание, которое должно состояться в ближайшем к станции населенном пункте. Это, разумеется, Островец. Однако необходимо ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию, которая создастся на момент начала слушаний.

— Слушания будут проведены не менее чем за неделю до принятия коллегией МЧС решения по выдаче лицензии, — подчеркнула Ольга Луговская. — А за пять дней до этого материалы будут помещены на сайте Госатомнадзора для ознакомления общественности. Пока точная дата слушаний не определена. Мы в процессе подготовки решений в рамках лицензионного процесса. Будет также проведена целевая проверка ближе к моменту принятия решения, не ранее чем в конце июня.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции