21 октября, среда

Вы здесь

Кому надлежат надбавки и в каком размере? Министерство здравоохранения пояснило, в каких случаях медики получат доплаты


С 8 мая медицинские работники, оказывающие помощь пациентам с COVІD-19, начали получать зарплаты за апрель. Их повышение закреплено Указом Президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Минздрав разъяснил отдельные вопросы установления ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями. Они устанавливаются приказом руководителя бюджетной организации на основании протокола заседания комиссии по определению условий оплаты труда или установлению стимуляционных и компенсационных выплат.


Министерство обратило внимание, что для оказания качественной и своевременной помощи в стационарах в вечернее и ночное времена, выходные и праздничные дни в отделениях увеличивается количество круглосуточных постов. Для этого вносятся изменения в штатное расписание медучреждений в части выделения дополнительных должностей врачей-специалистов — «дежурщиков». Оплата работы по осуществлению дежурств происходит за счет средств, предусмотренных на оплату труда на основании табеля работы за фактически отработанное время, исходя из действующих условий оплаты труда. В исключительных случаях для осуществления указанных дежурств медицинские работники могут привлекаться к сверхурочной работе с оплатой в соответствии со статьей 69 Трудового кодекса.

Печатаем ответы на наиболее распространенные вопросы от медучреждений и медработников.

— Многие отделения перепрофилированы в пульмонологические, куда поступают на лечение пациенты с пневмониями. У значительной части из них подтверждается диагноз COVІD-19. Можно ли устанавливать надбавку в соответствии с указом работникам этих отделений?

— Указ не предусматривает, что надбавка устанавливается только работникам инфекционных отделений. Соответственно — всем работникам, участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с диагнозом COVІD-19, в том числе и в палатах пульмонологических отделений.

— Кому устанавливается надбавка в амбулаторно-поликлинических организациях, если постоянно контактируют с пациентами с диагнозом COVІD-19 только работники временных бригад, созданных для посещения пациентов на дому, работники рентгенслужбы и инфекционного кабинета? При этом пациенты с подтвержденным впоследствии диагнозом приходят на приемы к узким специалистам, обращаются в регистратуру и др.?

— В амбулаторно-поликлинических организациях надбавка устанавливается всем работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвуют в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня. Руководитель организации с учетом мнения комиссии по определению условий оплаты труда принимает решение об установлении надбавки в зависимости от конкретных условий и сложившейся ситуации в этой организации.

— Медицинский работник временно переведен к другому нанимателю для работы с инфекционными пациентами. Как устанавливать надбавку в этом случае?

— В соответствии со статьей 321 Трудового кодекса при временном переводе работника к другому нанимателю оплата производится нанимателем, с которым у работника заключен трудовой договор (контракт). Оплата происходит по выполняемой на новом месте работе, но не ниже средней зарплаты на бывшем месте работы. Из организации, в которую был переведен работник, должен быть представлен табель работы с подтверждением, что работник участвовал в оказании помощи пациентам с диагнозом COVІD-19. на основании этого происходит выплата надбавки в соответствии с указом.

— В ЦРБ пациент пролежал одни сутки и был переведен в областную больницу, где позже у него был подтвержден диагноз COVІD-19. таким образом, с этим пациентом контактировали выездная бригада скорой медицинской помощи, работники приемного отделения, рентгенлобарант и работники пульмонологического отделения. Других пациентов с COVІD-19 в течение месяца не поступало. Как оплачивать надбавку?

— При разовом контакте выплата надбавки осуществляется работником за рабочий день (рабочую смену), в ходе которого произошел контакт с зараженным пациентом, по табели из расчета суммы надбавки, определенной Указом.

Аналогично устанавливается надбавка работникам, эпизодически оказывавшим медицинскую помощь пациентам с диагнозом COVІD-19 (врач-стоматолог приглашен в инфекционную больницу для оказания экстренной стоматологической помощи пациенту с диагнозом COVІD-19, или врач-хирург чистой, скажем так, операционной приглашен для оказания экстренной хирургической помощи) за рабочий день (рабочую смену) по табели, в ходе которого произошел контакт с инфицированным пациентом из расчета суммы надбавки, определенной Указом.

— Распространяется ли надбавка на работников (фельдшер-лаборант, санитарка), осуществляющих уборку в автоклавах после проведенного ПЦР-исследования на COVІD-19?

- В соответствии с Указом, ежемесячная надбавка может быть установлена работникам, которые задействованы в лабораторных исследованиях на инфекции, тем самым считаем, что норма Указа распространяется на фельдшеров-лаборантов и санитарок.

— Зависит ли размер надбавки от количества пациентов, находящихся на лечении как в стационарных, так и амбулаторных условиях?

— Не зависит. Размер надбавки устанавливается в зависимости от условий оказания медицинской помощи в соответствии с Указом.

— Входит ли надбавка в фонд заработной платы для начисления отпускных и листков временной нетрудоспособности?

— Да, входит.

— Назначена ли надбавка дежурному врачу по больнице (ночное время, выходные, праздники), который осматривает больных с инфекцией? Если да, то за какое время?

— Надбавка устанавливается всем, в том числе врачам, обеспечивающим круглосуточный режим работы( дежурным врачам), оказывающим медицинскую помощь пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня. Надбавка устанавливается по основной должности, а также при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

— Назначается ли ежемесячная надбавка работникам прачечной за стирку постельного белья пациентов с подтвержденной инфекцией COVІD-19? Какой в этом случае размер надбавки?

— Надбавка в данном случае устанавливается по п. 2.2. Указа как другим работникам здравоохранения.

Елена КРАВЕЦ

Фото: kpravda.ru

Достойные доплаты

Медики Гомельской областной клинической инфекционной больницы — первого медучреждения региона, которое начало принимать пациентов с коронавирусной инфекцией — получили дополнительную материальную поддержку. Более чем двумстам ее сотрудникам была начислена в заработную плату надбавка за помощь пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня. Материальную помощь получили и те из медперсонала, кто работает в условиях, связанных с инфекциями.

— Первые начисления надбавок сотрудникам, согласно Указу Президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», в нашей больнице начались 5 мая, — рассказал главврач Гомельской областной клинической инфекционной больницы Сергей Бирич. — Приказом были утверждены перечни структурных подразделений и должностей, которые могут рассчитывать на дополнительное материальное стимулирование. В соответствии с указом, в своих расчетных листках врачи увидели дополнительные суммы в 1,5 тысячи рублей, медицинские сестры — 1,3 тысячи рублей, санитарки — 900 рублей. Сотрудники отделения анестезиологии и реанимации — намного больше: соответственно три, две и одну тысячу рублей, — отметил Сергей Бирич.

Между тем руководитель Гомельского учреждения здравоохранения уточнил, что комиссия по определению условий труда, стимуляционным и компенсирующим выплатам работникам больницы дала отдельную оценку работе медперсонала в нынешних условиях.

— Достойные доплаты за интенсивность и качество, высокие достижения получили и другие ответственные сотрудники: главная медсестра, старшие медсестры, врачи и фельдшеры — лаборанты, не задействованные непосредственно в работе с биологическим материалом пациентов, работники прачечной и другие, — пояснил главврач.

В целом дополнительные начисления за апрель получили 204 работника учреждения здравоохранения на общую сумму почти 264 тысячи рублей.

Кстати, сотрудников именно Гомельской областной клинической инфекционной больницы ждет еще одна приятная новость. В скором времени учреждение здравоохранения получит в свой медарсенал новый рентгеновский аппарат. Необходимое диагностическое оборудование для больницы стоимостью более 40 тысяч рублей приобретет Белорусское общество Красного Креста.

— Сейчас завершаются все организационные моменты, подписываются необходимые документы, — сообщила член Совета Республики, председатель областной организации БОКК Алла Смоляк. — В апреле Белорусское общество Красного Креста вместе с EPAM запустили совместную благотворительную акцию. Айтишники перечислили 100 тысяч рублей и обратились к своим сотрудникам с предложением сделать частные пожертвования, финальную сумму которых ИТ-компания решила удвоить, — отметила сенатор. Вырученные деньги идут на закупку необходимой медицинской техники, средств индивидуальной охраны для врачей, медицинских работников и волонтеров в условиях борьбы с COVІD-19. На эти же деньги будет приобретен рентгеновский диагностический аппарат для Гомельской областной инфекционной клинической больницы.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».