Вы здесь

Погиб на Мценском плацдарме. Как бабушка нашла своего отца


Детство моей бабушки началось в Сталинграде — еще до войны ее родители Лидия и Николай Романовичи работали там на тракторном заводе, хотя и были родом из Узденского района. Когда началась Великая Отечественная война, семья жила уже в Орловской области — моей бабушке только исполнилось четыре года, ее сестре Тамаре было девять, а брату Виталию — два.


Николай РОМАНОВИЧ. Погиб в 1943 году в Мценском районе Орловской области.

В 1941 году прадед работал главным механиком на машинно-тракторной станции (МТС). Из-за скорого наступления немцев всю технику начали отправлять в эвакуацию. Поэтому прадед получил бронь и вместе со своей семьей и тракторами отправился на восток. Дошли они только до станции Дворик Воловского района, что в Тульской области. Там их приютили местные жители. Но прадед Николай оставил трактора на местной МТС и вернулся в районный военкомат в Воловье, несмотря на то что у него была бронь.

Кстати, это было все, что знала моя бабушка о своем отце, — они не получили ни одного письма с фронта, и только в 80-е годы ее сестра Тамара, которая так и осталась жить в Тульской области, нашла его могилу. Как выяснилось, он погиб 13 февраля 1943 года, а похоронили его в братской могиле возле деревни Калинеево Мценского района Орловской области.

На этом история могла и закончиться, но несколько лет назад я наткнулась на обобщенный банк данных «Мемориал», где собирают информацию о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести во время войны и послевоенный период. Именно оттуда мы узнали, что мой прадед Николай служил в 858-м стрелковом полку. Остальную же информацию мы нашли в электронных архивах, СМИ Мценского района и книгах «Память».

Павел ВОЛЧЕЦКИЙ. Пропал без вести в марте 1944 года.

Как выяснилось, 858-й стрелковый полк входил в состав 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, которую формировали в Орловском военном округе возле города Щигри Курской области. В сентябре 1941 года состав дивизии прибыл на станцию Клюковники Наулинского района Брянской области, где та влилась в действующую армию в составе Брянского фронта. В сентябре, когда шли бои с немцами за Гремячку, эта дивизия потеряла много людей. А во время Орловско-Брянской операции (с 30 сентября по 23 октября) попала в окружение, но его удалось прорвать и разгромить штаб немецкой механизированной дивизии. Вообще эта операция позволила советским войскам остановить крупные силы противника и сорвать их планы обхода войск Западного фронта и Москвы с юга.

После Орловско-Брянской операции к концу октября 283-я дивизия прикрывала Курское направление, а потом ее перебросили в район города Ефремов Тульской области, где дивизия вошла уже в состав 3-й армии Брянского фронта. В ноябре там были особо беспощадные бои-полки дивизии оттащили на себя часть сил противника с тульского направления, что позволило сорвать планы немцев по захвату Тулы.

С мая 1942 года и до 7 февраля 1943 года дивизия защищала важную железнодорожную магистраль и шоссе Орел - Москва на Мценском плацдарме. При этом она периодически вела наступательные действия, не давая противнику со стороны Орла прорваться на Тулу и Москву. Вообще немецкое Верховное командование придавало Мценскому плацдарму на тульском направлении особенно важное значение, так как рассматривало возможность начать оттуда наступление на Москву.

Письмо от Павла ВОЛЧЕЦКОГО с фронта. 11 марта 1944 года.

С 13 февраля начались уже новые боевые действия, и в первый же их день возле деревни Верхнее Ущерово Мценского района и погиб мой прадед Николай. Уже в июле этого же года дивизия прадеда принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая являлась составляющей Курской битвы, и была введена в битву на Орловском выступлении. Кстати, к концу июля 1943 года 283-я, 342-я, 380-я, 269-я и 308-я стрелковые дивизии полностью освободили Мценский район Орловской области от немцев. Сразу после этого на территории района начались разминирование и похороны погибших. Красноармейцев, погибших в боях 1942–1943 годов, хоронили местные жители. Вот и мой прадед Николай был похоронен в одной из самых крупных братских могил Орловской области, где сейчас покоится 1080 воинов. Мемориал на том месте появился в 1968 году, но к 70-летию Победы была проведена его реконструкция.


Кроме отца, на войну пошли и дяди моей бабушки. Один из братьев прабабушки Лиды Петр Волчецкий вернулся с войны без ноги, а второй, Павел, пропал без вести в марте 1944 года. Однако еще 11 марта она получила от него письмо, которое и сегодня хранит моя бабушка вместе с фотографиями. Двое же братьев прадеда Николая вернулись с войны инвалидами, а его брат Иван, которого призвали в 1944 году в Узде, умер от ран в феврале 1945 года и был похоронен на территории современной Польши.

Прабабушка Лидия, одна воспитавшая троих детей, в 1946 году получила медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», а на родину в Узду вернулась только в 1956 году.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».