Вы здесь

На ветеранов и их семьи, пожилых людей и медиков направлено сегодня внимание Белорусского Красного Креста


В картотеке Белорусского Общества Красного Креста находится более 20 тысяч розыскных дел, более 17 тысяч из них связаны с событиями Великой Отечественной. Далеко не все они завершены, и поиски продолжаются постоянно. Речь не только о пропавших без вести, хотя большинство дел-именно об этом.


Сегодня отмечается Международный День Красного Креста и Красного Полумесяца. И сейчас эта организация востребована как никогда.

Розыск не останавливается

— При разборе вещей, которые приносят в наши контейнеры, на одном из пиджаков мы нашли орден славы ІІ степени. Сделали запросы в российские архивы. Нашли потомков. К сожалению, самого хозяина этого ордена давно нет в живых, поэтому вернули награду его наследнику, — рассказывает генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко.

Историй о поиске героев Великой Отечественной и их потомков очень много, и Красный Крест помогает семьям найти сведения, могилы и памятные вещи их близких.

Недавно к нам поступил запрос из Немецкого Красного Креста. Прислали фотографии обручальных колец. Их хозяева погибли в концентрационном лагере. А на внутренней стороне колец сохранились надписи. По ним определили, что хозяева были из Беларуси. Мы выяснили, что близкие этих людей переехали в Израиль, и сейчас делом занимаются тамошние организации, — говорит Ольга Мычко.

До сих пор близкие с помощью Красного Креста находят могилы своих родных, погибших в войну, на территории Польши, Германии и других стран. И, получив заключение Красного Креста, потомки могут бесплатно выехать в эти страны и почтить память близких. Многие пользуются такой возможностью ежегодно. Сегодня работа службы розыска организации связана и с новейшей историей — здесь помогают семьям найти сведения о родных, потерянных в результате не таких давних локальных конфликтов. Поступают запросы из Ливии, Казахстана, Туркменистана, Сирии.

Главная забота

Одна из главных забот Красного Креста сегодня — реагирование на ситуацию, связанную с распространением коронавируса. Для этих целей задействовано около 1,5 тысячи волонтеров. Они занимаются доставкой одиноким пожилым людям и инвалидам продуктов и предметов первой необходимости, рецептов, приобретением лекарств, оплатой коммунальных услуг и мобильных телефонов.

— Мы впервые столкнулись с такой масштабной чрезвычайной ситуацией. Сначала наша помощь наиболее была востребована в Витебске и Минске, сейчас мы направляем свои силы в Брестский и Гомельский регионы, — объясняет Ольга Мычко. — Наша задача — чтобы все, кто находится в самоизоляции, могли быть там как можно дольше.

— Ежедневно у нас работает около 90 волонтеров, — продолжает национальный координатор волонтеров COVІD-19 Белорусского Общества Красного Креста Елена Русинович. — В Минске у них большая востребованность, в сельской местности, где пожилой человек может выбрать время и прийти в магазин, где он будет один, — меньше. За это время — с конца марта-наши волонтеры сделали более трех тысяч доставок продуктов и столько же доставок рецептов и лекарств пожилым, которые раньше не нуждались в помощи социальных работников.

Кроме того, медицинские сестры и младшие сестры милосердия Красного Креста продолжают оказывать помощь дома тяжело больным и инвалидам в рамках своей программы «Помощь». Сестры милосердия старшего возраста по решению организации также ограничили в это время свои контакты. Теперь они оказывают помощь по телефону. Красный Крест открыл телефонную линию «хороший телефон» (номер 201 для мобильных телефонов и 122 — для стационарных). Здесь можно получить актуальную информацию о коронавирусной инфекции и мерах безопасности, а также психологической поддержке.

На борьбу с распространением COVІD-19 Белорусский Красный Крест собрал 1,7 миллиона рублей. За эти деньги закупаются средства индивидуальной охраны для белорусских медиков. Они переданы Гомельской городской клинической больнице № 1, Лунинецкой центральной районной больнице, Гродненской областной и Минской городской станциям скорой медицинской помощи, 23-й и 27-й городским поликлиникам Минска.

Благодаря спонсорской помощи минского завода безалкогольных напитков и компании «Лидское пиво» для пациентов и персонала больниц Минска была доставлена бутилированная вода. Продолжается и акция «Медобед» — вместе с различными компаниями Красный Крест доставляет бесплатные горячие обеды медперсонала больниц.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: У лепшых традыцыях гуманітарнага руху

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».