Вы здесь

Игорь Гедич: Чтобы чего-то достичь, нужно стараться что-то сделать


 

Речь о статусе сенатора и депутата базового уровня, работе с людьми и... «Полете над гнездом кукушки»

Все эти темы корреспондент «МС» обсудил с членом Совета Республики, директором Гродненского областного драматического театра Игорем ГЕДИЧЕМ. Неслучайно они оказались в центре внимания во время нашей встречи: сенатор, который был избран во время недавних парламентских выборов, представляет интересы жителей Вороновского, Ивьевского и Ошмянского районов Гродненщины и одновременно является депутатом Гродненского городского Совета депутатов 28-го созыва. Согласитесь, уже накоплен пусть и небольшой, но опыт деятельности в качестве народного избранника, поэтому беседу мы решили начать как раз с выяснения разницы между этими должностями. Кстати, ни одна из них не предусматривает, как говорят, отрыва от основной работы собеседника — служения Мельпомене.


— В чем разница статусов? — на мгновение задумывается он. — Разве что обращение в качестве члена Совета Республики (если сравнивать с депутатством горсовета) предусматривает более внимательное отношение исполнительных органов к поднимаемым вопросам. Это не значит, что все перед тобой расстилаются, спешат побежать и выполнить, но чувствуется, что относятся внимательнее и ответственно.

Конечно, все зависит от профессионализма команды на местах, и здесь может сработать банальный человеческий фактор. Но это скорее исключение, чем практика, говорит собеседник, — обычно демонстрируются оперативность и слаженность.

Необходимо ли слагать полномочия депутата базового уровня после избрания в качестве члена Совета Республики? Как выяснилось, вовсе нет.

— Одно другому не мешает, просто приходится совмещать эту деятельность, — пояснил Игорь Гедич. С его точки зрения расширяется география обращений и увеличивается количество тех, кто требует тщательного изучения своего вопроса.

С чем приходится работать? Тематика большей части обращений пожалуй не зависит от места проживания заявителя — периферия это или областной центр — и касается работы жилищно-коммунального хозяйства и земельных правоотношений. Другое дело, что статус сенатора привлекает больше людей на прием, так как, как они считают (и это справедливо), другой уровень полномочий может поспособствовать более серьезному рассмотрению темы, которая их волнует.

Но есть и те, кто пользуется этой возможностью в надежде обойти букву закона, — мол, вы же законотворец, помогите повернуть вопрос в мою пользу.

— Понятно желание человека решить все по-своему, — рассуждает собеседник. — И не так важно для него, что это нарушение закона, все равно стоит на своем: помогите решить, и все! Объясняешь, что есть законодательное поле и мы действуем в его рамках.

В связи с этим Игорь Гедич упомянул обращение бывшего военнослужащего, который настаивал на увеличении пенсии. Как выяснилось, мужчина после увольнения из армии несколько лет нигде не работал, поэтому при начислении пенсии по возрасту ему не хватило страхового стажа. Кажется, сам виноват, но заявитель так не считает.

— По этой теме были сделаны соответствующие запросы министру обороны и министру труда и социальной защиты, чтобы подготовить обоснованный ответ, а не отписку, — объясняет сенатор. — Безусловно, в итоге был подготовлен (может, и не слишком приятный) ответ, суть которого в следующем: вам прежде всего нужно работать.

Не могла не поинтересоваться, есть ли разница в характере обращений на уровне областного центра и глубинки.

— Возможно, в регионах живут более простые люди, темп жизни у них немного другой, замедленный, поэтому, вероятно, в регионах возникают более простые вопросы, а в городе — более сложные, требующие комплексного решения, — высказывает мнение Игорь Гедич.

И в качестве примера упоминает заявительницу из отдаленного района Гродненщины, которая пришла на прием, чтобы выяснить судьбу родственника в Китае. Для этого было достаточно позвонить в посольство.

— Нужно было только найти выходы: посмотреть, почитать и найти ответ на свой вопрос. Но у некоторых людей нет такой возможности либо желания, поэтому они идут к представителям власти: исполнительной, законодательной, представительной — это понятно, — объясняет собеседник.

Упоминая этот случай, сенатор называет его примером оперативного решения проблемы на уровне «вопрос — ответ». Но 99 % вопросов не такие поверхностные и однозначные. Почти каждое требует дополнительного изучения и совершенного разбора.

Между тем, как показывает опыт, помощь нужно искать не только наверху:

— Каждый чиновник, сенатор, депутат, с моей точки зрения, без исключения добросовестно выполняет свои обязанности, и если, например, позвонить депутату базового уровня, он всегда поможет, он обязан это сделать, — уверен Игорь Гедич. — У нас есть спектакль «Полет над гнездом кукушки», лейтмотив которого следующий: «Ты хоть попробуй что-то сделать». И тут надо пробовать. Всегда.

На вопрос, как получается совмещать столько обязанностей, собеседник удивляет ответом:

— Я пока работаю без помощников, потому что хочу посмотреть, какие люди нужны рядом, кто реально может помочь в работе, конкретным заявителям, которые будут обращаться с вопросами к члену Совета Республики. Хочется разобраться, поэтому пока один. Как у военных: есть задача, нужно оценить обстоятельства и только потом принять решение. Так и здесь.

Ольга ОНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.