Вы здесь

Руководители, которые были уволены по дискредитирующим обстоятельствам, не смогут получить высокие должности


Члены Совета Республики приняли к сведению Декрет № 1 «Об изменениях декретов Президента Республики Беларусь» от 9 апреля 2020 года, направленный на принятие дополнительных мер против так называемого пересаживания уволенных виновных руководителей на другие достаточно высокие места.


Министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ пояснила сенаторам, что изменения направлены на совершенствование отдельных направлений в работе с кадрами.

Так, изменения затрагивают Декрет № 5 «Об усилении требований к управленческим кадрам и работникам организаций». Целью нововведений является безусловное выполнение требований лидера страны о недопущении случаев пересаживания руководителей, освобожденных от должностей по дискредитирующим обстоятельствам.

В частности, Декрет № 5 дополнен нормой, закрепляющей обязанность Администрации Президента, Совета Министров, облисполкомов и Минского горисполкома, гор- и райисполкомов, местных администраций проводить в течение пяти лет мониторинг трудоустройства виновных руководителей.

— Принятие изменений в Декрет № 5 позволит эффективнее выстроить работу государственных органов по сохранению запрета на занятие управленческих должностей лицами, ранее освобожденными от высоких должностей по дискредитирующим основаниям, а в случае выявления фактов пересаживания — своевременно привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении требований Декрета № 5, — пояснила министр.

На важность новации по мониторингу дальнейшего трудоустройства бывших руководителей обратил внимание и председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор ЛИСКОВИЧ.

Кроме того, согласно Декрету № 1 ряд действующих декретов главы государства приводятся в соответствие с новациями закона по вопросам совершенствования трудовых отношений от 18 июля 2019 года. Они скорректированы, исходя из изменений в Трудовой кодекс, в том числе с включением в него положений об использовании контрактной формы найма.

Ольга ОНУФРИЕВА

Фото БелТА

Название в газете: Без права на... новае крэсла

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.