Вы здесь

Освобожденным по амнистии будет оказана помощь


Во время очередного заседания второй сессии Палаты представителей Национального собрания был рассмотрен сразу в двух чтениях законопроект «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Особенно активно депутаты обсуждали вопросы амнистии несовершеннолетних осужденных по статье 328 Уголовного кодекса.


news.myseldon.com

«Я много лет отдал борьбе с преступностью и прекрасно помню времена, когда мы работали до декрета Президента об ужесточении мер по борьбе с наркоманией. Выезжал на места происшествий как начальник милиции, и тогда нам матери задавали вопросы, мол, почему мы ничего не делаем? Я считаю, что усиление ответственности за распространение наркотиков спасло большое количество подростков. Мы были озабочены, не повлияет ли своеобразное смягчение в этой сфере на борьбу в соответствующем направлении, на общий уровень преступности, — пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег ГАЙДУКЕВИЧ. — Пришли к выводу, что нет, амнистия — это проявление гуманизма со стороны государства, и она будет на пользу».

За основу законопроекта была взята структура предыдущего закона об амнистии, но многие положения актуализированы и переработаны с учетом практики его применения, анализа судебной статистики, информации Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

— Новое в этом законе то, что в этом году под амнистию попадают несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 328 Уголовного кодекса — за незаконный оборот наркотиков, — добавила член Постоянной комиссии по национальной безопасности Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ. — Также под амнистию попадут осужденные по коррупционным преступлениям, безусловно, только при возмещении ущерба. Традиционно под действие этого закона попадут льготные категории граждан: несовершеннолетние, беременные женщины, одинокие женщины или мужчины, воспитывающие детей до 18 лет, лица, болеющие онкологией, и другие.

Срок исполнения нового закона — шесть месяцев. В прошлом году срок исполнения закона Об амнистии составлял девять месяцев. Под амнистию не попадают лица, совершившие особо тяжкие преступления и некоторые преступления из категории менее тяжких.

«Закон об амнистии — уникальный нормативно-правовой акт, — рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана ЛЮБЕЦКАЯ. — Он сам по себе не отменяет назначенного наказания, он не ставит под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговора. Это шанс для осужденных восстановить нормальную жизнь и вести законопослушный образ жизни. Сегодня актуален запрос общества на взаимодействие с властью. К нам поступило несколько десятков обращений от родителей тех, кто осужден по статье 328, и этот законопроект — посыл людям, что мы их слышим».

Предполагается, что по случаю праздника по амнистии будет освобождено более пяти тысяч осужденных. Оказание помощи этим людям в бытовом и трудовом устройстве предусмотрено законопроектом.

«МВД работает над этим во взаимодействии с Минтруда и местными властями, — заверил министр внутренних дел Юрий КАРАЕВ. — В отношении каждого освобожденного направляется информация по месту жительства для оказания определенной помощи».

Что касается детей и подростков, совершивших преступления по статье 328 Уголовного кодекса, то их на самом деле немного. Поэтому их доля среди тех, кого амнистируют, невелика. «Ко всем подошли по-человечески, по справедливости. Всех, кого только можно было, мы не исключили из этого процесса, никто не забыт», — добавил министр.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.