Вы здесь

Нежелательные обитатели. Что делается на чердаках и в подвалах?


Технический этаж в многоэтажной застройке — очень полезная вещь. В небольшом личном отсеке можно разместить вещи, которые вроде не очень нужны, при этом они не загромождают пространство внутри квартиры. Вместе с тем предметы, которые отправляются в «почетную ссылку», не всегда хранятся безопасно для других. Добавляют здесь проблем и лица без определенного места жительства.


О том, чем опасны пожары в подвалах и как часто они случаются, корреспондент «Звязды» расспросил официального представителя МЧС столицы Ольгу Мельченко.

— Люди без крыши над головой не очень любят чердаки. Во-первых, в домах очень много нежелательных свидетелей — постарайтесь постоянно ходить на девятый или еще более высокий этаж так, чтобы вас никто не увидел. А, например, в подвал классической «хрущевки» можно зайти прямо со двора. Во-вторых, они всегда идут туда, где можно переночевать в тепле, — через подвал идут трубы отопления и горячего водоснабжения. Бывает и так, что нежелательные гости проникают в подвал через выбитое смотровое окно или взламывают замок на дверях. Хотя бывают разные ситуации, — отмечает Ольга Мельченко.

В этом году столичные подвалы и чердаки горели уже одиннадцать раз. На первый взгляд, вроде и немного. А если посмотреть более детально, то такой пожар очень опасен. Классический подвал в пяти-или девятиэтажке (конечно, там, где он есть) — это нередко сложная система проходов, которые могут заканчиваться тупиками. И каждый такой тупик должны обследовать пожарные, чтобы убедиться, что там никого нет. При пожаре угарный газ и дым весьма существенно уменьшают шансы на спасение.

Добавьте к этому вещи, которые хорошо горят или плавятся: старую бытовую технику, мебель или другие бытовые предметы. В наших подвалах можно найти что угодно — автор этих строк, например, наблюдал несколько лет назад, как на подходе к кладовой жильцов на стопке газет красовался старый советский телевизор, и это при том, что аналогового вещания в нашей стране тогда уже не существовало. А, например, в одном из домов по улице Народной во время рейда спасатели нашли в подвале емкость с топливом.

Причина большинства пожаров в подвалах проста — залез туда человек без определенного места жительства, решил переночевать. Перед сном — немного покурить. Окурок выпадает из ослабевшей руки, и матрас начинает тлеть... Ущерб от пожара почувствуют на себе и жильцы дома, в первую очередь те, кто живет на нижних этажах: они будут первыми, к кому этот дым придет и закоптит квартиру. Иногда спасатели в таких ситуациях эвакуируют даже тех, кто живет на четвертом-пятом этажах. Перекинуться в квартиру огонь обычно не успевает — все же в подвале от дефицита кислорода больше образуется угарного газа, чем пламя. Но «влететь» на внеочередной ремонт можно очень и очень легко, ведь жить в закопченной квартире — удовольствие очень относительное.

— Утром 12 февраля спасатели выехали тушить пожар в многоэтажку на улице Ротмистрова, где на лестничной площадке технического этажа горел матрас. А, например, 24 февраля загорелся еще один матрас, но уже в пятиэтажке на переулке Вышелесского. Там это произошло в подвале и... как раз оттуда спасатели вытащили человека, который был госпитализирован с отравлением продуктами горения. В смотровом окне, выходившем на противоположную сторону, было выбито стекло. Да и в самом подвале следы указывали на то, что там явно живут люди.

Ради профилактики таких пожаров спасатели вместе с представителями других органов периодически проводят проверки. Их главная цель — добиться того, чтобы входы в подвал для посторонних лиц были надежно перекрыты.

— Каких-то нормативов, которые регламентировали бы частоту таких рейдов, нет. Чаще всего их необходимость определяется вместе с местным исполнительным комитетом в зависимости от той обстановки, которая складывается. Как правило, это подготовка или к отопительному сезону, или к весенне-летнему времени. Например, в этом году в планах до 30 апреля — комиссионное обследование всех подвально-технических помещений и чердаков всех многоквартирных домов на предмет их надлежащего состояния. В составе комиссий — представители не только МЧС, но и ЖКХ, администраций районов Минска, товарищества собственников.

В этом году комиссии проинспектировали в Минске более четырех с половиной тысяч многоэтажек. Нарушения нашлись в 337. Чего же они касались?

— Проходы в подвале были заставлены крупногабаритным мусором, и находились неизвестно чьи лежанки. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда есть свободный доступ в техническое подполье — имеется в виду свободный доступ в те подвалы, где кладовая не существует в принципе. Хотя туда обычные люди не имеют права заходить. Поэтому коммунальщики и товарищества собственников должны следить за тем, чтобы дверь была заперта, а замки были исправны. Делают ли это всегда? Нет.

...К сожалению, ситуация с распространением коронавируса внесла свои изменения и в рейды. Конечно, было бы очень неплохо походить вместе с инспекторами по подвалам, но придется отложить это до лучших времен. Поэтому мы спросили у старшего инспектора Октябрьского РОЧС Ирины Свирид, являются ли нарушения массовыми.

— Мы проверили в один день многоэтажки по улице Могилевской в Минске. И — что примечательно — в каждом здании своя особенность. Например, в одном из домов местный житель вынес на лестничную клетку разобранную кровать, табуретку и комод. Правда, пояснил он это тем, что в квартире идет ремонт, а в однокомнатной куда-то переставить мебель сложно. И в этот же день все убрал. Во втором доме не обнаружили вообще никаких нарушений — все двери в подвал закрыты. А вот в третьем их не заперли. Не было никаких признаков и навесного замка. Возник вопрос — может, там поселились бездомные? Но никого не оказалось, впрочем, как и вещей. В этот же день коммунальщики повесили на дверь подвала замок.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено Октябрьским РОЧС Минска

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.