Вы здесь

Служба — дни и ночи. Об особенностях работы Департамента охраны МВД


Департамент охраны неспроста считается одной из самых мобильных служб в системе Министерства внутренних дел. Эта репутация создана благодаря нарядам групп задержания. Их альфа и омега — оперативное реагирование на любые события, угрожающие жизни и здоровью людей или их имуществу.


Но с виду сотрудники Департамента ничем не отличаются от других сотрудников органов внутренних дел. Секрет их успеха — в постоянных тренировках и работе над собой.

Об особенностях службы рассказал начальник Октябрьского (города Минска) отдела Департамента охраны МВД Беларуси полковник милиции Александр Тиханович.

Рабочая смена у группы задержания длится 12 часов. Бойцы заранее прибывают в подразделение, получают оружие, экипируются и проходят инструктаж. После этого они выезжают на маршруты патрулирования.

— Наши сотрудники на высоком уровне подготовлены не только физически, но и психологически. Это позволяет им действовать в самых разных обстоятельствах, в том числе и нестандартных, — отмечает Александр Тиханович.

В начале декабря сработала кнопка тревожной сигнализации в одном из торговых центров Минска. Туда экстренно выехал наряд группы задержания. Причина вызова оказалась довольно тривиальной: один из покупателей долго выбирал себе куртку, а когда все же определился, то попытался выйти прямо в ней за пределы магазина, не заплатив за покупку. Сработала антикражная система. Работники магазина остановили покупателя и тут же обратились в милицию. Воришка, в свою очередь, решил разыграть сценку: он лег на пол и сам себе вызвал скорую помощь. Приехавшим на вызов медикам он пояснил, что проглотил заостренные монеты. Под пристальным наблюдением сотрудников Департамента охраны его увезли на рентген, который показал, что в желудке действительно находятся металлические предметы. Но зачем их было глотать, человек так и не ответил.

Видеоучебник и интерактивный тир

Каждый милиционер группы задержания получает новые знания все время, пока служит. Ему нужно постоянно быть готовым к тому, что в любой момент может начаться противостояние с вооруженным преступником.

— На базе нашего отдела создан настоящий учебный полигон, — рассказывает Александр Тиханович. — Он состоит из нескольких учебных мест. Там смоделированы квартира, офис, банкомат. Все эти пункты оборудованы средствами охранной сигнализации. Это позволяет постоянно отрабатывать тактику действий нарядов группы задержания, когда поступает сигнал тревоги. Действует у нас и интерактивный тир — там наши сотрудники учатся правилам и приемам стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова. В учебном классе мы показываем учебные фильмы. Они посвящены, с одной стороны, примеру образцового несения службы, а с другой — позволяют лучше анализировать допущенные ошибки и просчеты. Создана и отличная спортивная база. Три зала выделены для занятий на тренажерах, борьбы и игровых видов спорта — мини-футбола, волейбола, баскетбола.

Двойное преступление помогли раскрыть собаки

Кинологические расчеты — неотъемлемая часть отдела Департамента охраны. В основном службу несут немецкие овчарки, но есть и бельгийские, в частности малинуа. Время работы собаки напрямую связано с графиком милиционера-кинолога. Сотрудник должен обязательно выгулять и накормить животное. Маршрут патрулирования при этом разработан таким образом, чтобы была возможность раз в полтора часа дать побегать четверолапому помощнику.

На территории Октябрьского отдела Департамента охраны МВД находится питомник служебных собак Минского городского управления департамента. Они используются для работы по всему городу. Их миссия — не только усилить наряды во время патрулирования в составе групп задержания: они также помогают охранять общественный порядок. Здесь оборудована специальная полоса препятствий для дрессировки, и еженедельно не менее четырех часов кинологи работают над тем, чтобы каждое движение, каждый навык собаки во время задержания преступника был отточен до автоматизма.

Просим рассказать несколько примеров, когда служебная собака помогла обезвредить злоумышленника.

— В феврале этого года от дежурного Заводского РУВД Минска нарядам поступило сообщение о том, что кто-то разбил в магазине стекло и скрылся. К магазину немедленно выехала группа задержания Заводского отдела Департамента охраны, — вспоминает Александр Тиханович. — На месте событий очевидец рассказал милиционерам, что буквально за десять минут до того из окна магазина выскочил мужчина и побежал в лес. Бойцы тут же отправились прочесывать массив в районе Партизанского проспекта. Приблизительно через триста метров они заметили человека с сумками, который явно убегал. Прозвучало требование остановиться. Мужчина предупреждение проигнорировал. В итоге его за считанные секунды догнала овчарка. Впоследствии выяснилось, что в сумках находились три бензопилы на общую сумму более 2,5 тысячи рублей. А наш герой оказался ранее судимым.

В конце ноября в Первомайское РУВД Минска обратились сотрудники одной из шаурменных. Они сообщили, что кто-то взломал окно в рабочем помещении. Оттуда исчезли электрочайник, гриль-печь и... вся выручка. Помещение было оборудовано системой видеонаблюдения. Записи с камер сыщики изучили очень быстро, составив портрет предполагаемого преступника. На место разбирательства тем временем прибыл кинологический расчет. Служебная собака Аза тут же взяла след и потянула за собой хозяина. Более полутора километров немецкая овчарка шла по следу. Наконец, повернув в очередной двор, возле подъезда одной из многоэтажек милиционеры увидели молодого человека, по приметам очень похожего на вора, которого искали. Собака начала подавать голос. 26-летний житель Минского района отпираться не стал. Он признал то, что имел отношение к краже, и выдал все украденные вещи, которые хранились в квартире знакомого.

Правда, это дело имело очень неожиданное продолжение. В тот же день вечером в Первомайское РУВД поступило еще одно сообщение о незаконном проникновении в помещение. На этот раз речь шла уже о частном доме. Хозяева, обратившиеся в милицию, рассказали, что кто-то пробрался к ним через окно, но ничего не украл. На место происшествия выехал кинологический расчет Департамента охраны. Овчарка по кличке Ларнака тут же взяла след. Она долго крутилась по району, но в конце концов пришла... к той самой шаурменной, о которой уже рассказывалось выше. И дальше маршрут Ларнаки полностью совпал с тем, который несколькими часами ранее милиционеры уже прошли. Воришка отпираться не стал и признался, что до того, как залезть в шаурменную, решил попытать счастья в том самом частном доме. Но ничего ценного, по его словам, он там не нашел и потому для обогащения выбрал уже другой объект.

Вообще собака для милиционера-кинолога — это прежде всего боевой друг. Еще щенками животные штатно закрепляются за кинологами. Они могут жить или дома у своих хозяев, или в питомнике. К сожалению, рабочий век собаки недолгий– «пенсия» для них наступает в возрасте восьми-десяти лет. В 80 % случаев четверолапых напарников забирают себе домой кинологи, с которыми они несли службу. Если же такой возможности нет — собаку переведут на сторожевую службу на охраняемых объектах.

Служба — дни и ночи

В прошлом году наряды групп задержания отдела выбывали по сигналам более 10 тысяч раз. Количество выездов по стране и вовсе перешагнуло через полмиллиона. Но всегда ли это исключительно срабатывают сигнализации?

— На самом деле, нет, хотя они и составляют подавляющее большинство случаев, — говорит Александр Тиханович. — Но тем не менее задержано более 1800 преступников, которые не только зарились на охраняемые объекты, но и угрожали жизни и здоровью мирных людей. Причем только за первый квартал этого года наши бойцы обезвредили 240 злоумышленников. Чаще всего поводом для боевого выезда становятся мелкие кражи, грабежи, хулиганства, разбои. Но есть и другие причины — например, отключение электроэнергии, пожар и даже ошибочные действия хозяина помещения. То есть он вошел в квартиру, а с сигнализации снять ее забыл. Или, например, его домашний питомец так подрос, что требуется перенастройка системы, чтобы она срабатывала на более габаритный объект.

Нередко наши сотрудники выезжают в места, где бывает много людей. Это прежде всего магазины и торговые центры, где периодически возникают конфликтные ситуации и совершаются мелкие кражи. Много споров и порой даже драк происходит в развлекательных заведениях, когда их посетители хорошо разгорячены алкоголем.

Быть на шаг впереди

Долгие годы сигнализация работала следующим образом: после открытия квартиры у ее хозяина было примерно около минуты, чтобы позвонить в Департамент охраны и назвать кодовое слово. Время на месте не стоит, и в конце 1990-х были разработаны более надежные технические средства. Модернизация их продолжается и сейчас.

— Например, у нас успешно реализован проект по внедрению автоматизированного рабочего места, — продолжает собеседник. — Система позволяет группам задержания в режиме реального времени контролировать ситуацию на охраняемых объектах. С ее помощью определяется кратчайший маршрут к месту вызова. Сотрудники, получив сигнал тревоги, уже в пути могут воспользоваться сведениями обо всех необходимых характеристиках объекта, изучить его планировку. Такая система эксплуатируется сейчас всеми группами задержания отдела. Постоянно обновляется и автопарк. У нас нет автомобилей, выпущенных ранее 2013 года.

Одним словом, наше имущество есть кому беречь.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено Департаментом охраны МВД

Название в газете: Калi адлiк iдзе на секунды

Выбор редакции