Вы здесь

Летучие мыши — полезные животные, а не «инкубаторы болезней»


Нападают без причины, питаются исключительно кровью и переносят множество смертельных заболеваний — наверное, нет животных, о которых существует стереотипов больше, чем о летучих мышах. Негативное отношение к зверькам обострилось после того, как ученые предположили, что рукокрылые могут быть источником COVID-19. Масла в огонь подливают и СМИ, называя летучих мышей «инкубаторами болезней» и «самыми опасными животными». Как результат, в некоторых странах зверьков массово уничтожают, надеясь таким образом остановить распространение нового коронавируса. Каковы на самом деле летучие мыши и почему нам надо их не бояться, а спасать, рассказал старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей ШПАК.


Прожорливые и полезные

В мире насчитывается около 1400 видов летучих мышей, большинство из которых обитает в тропиках. В Беларуси встречается только 19 видов этих животных. Ходят мифы, будто рукокрылые питаются исключительно кровью, и частично это связано с фильмами ужасов, где зверьки нередко предстают в образе вампиров. На самом деле пищевая «специализация» у них очень широкая: кто-то ест фрукты, а кто-то — рыбу. Правда, три вида летучих мышей все же пьют кровь, но преимущественно домашних животных. И живут они только в Центральной и Южной Америке. Все европейские рукокрылые, включая белорусские, являются исключительно насекомоядными.

— Летучие мыши — очень прожорливые зверьки, — подчеркнул Алексей Шпак. — За ночь они съедают такую массу насекомых, которая составляет около половины массы их собственного тела. Условно говоря, если мышка весит 10 граммов, то она ловит около 5 граммов насекомых, большинство из которых вредит сельскому и лесному хозяйству. Получается, летучие мыши как хищники последнего порядка выступают в качестве регуляторов количества насекомых-вредителей. Это важная экологическая роль. Американские экологи подсчитали, что рукокрылые помогают фермерам экономить миллиарды долларов, которые пошли бы на покупку инсектицидов и других средств для борьбы с вредителями.

Долгожители

Максимальный возраст летучих мышей, зафиксированный учеными, превышает 43 года. Это удивительно, ведь у теплокровных животных продолжительность жизни связана с размерами их тела, поэтому слон живет дольше, чем хомяк. Однако рукокрылые выбиваются из общего правила. Этому до настоящего времени нет однозначного объяснения, только ряд гипотез. Долгожительство связывают и с ночным образом жизни зверьков, и с тем, что они мало контактируют с хищниками. Кстати, нет животных, которые специально охотятся на летучих мышей, они могут стать лишь случайной добычей сов или куницевых.

— Долгожительство этих рукокрылых может объясняться тем, что приблизительно половину жизни они проводят в спячке, во время которой у них очень сильно снижается температура тела и задерживается скорость обменных реакций. А еще у зверьков интересно работают теломеры — концевые участки хромосом. С возрастом они у всех сокращаются, а у летучих мышей ферменты теломеразы этому противодействуют, — отметил специалист.

Уязвимые и крайне редкие

Существует много факторов угрозы летучим мышам. Условно их можно разделить на естественные и антропогенные. К первым относится низкая плодовитость животных. За год они рожают одного-двух детенышей, от чего их количество не может расти быстро. Но больше всего неприятностей рукокрылым приносит человек. Да, эти животные очень чувствительны к изменениям окружающей среды, их можно назвать экологическими индикаторами. Вырубка лесов, распашка земель и иная деятельность ведут к гибели летучих мышей, поскольку они не успевают приспособиться к новым условиям. Очень опасны для рукокрылых химикаты, используемые в сельском хозяйстве. Определенный вред этим животным наносит ветроэнергетика: они, как и птицы, погибают от ветряков.

Летучие мыши не строят себе гнезд, поэтому часто живут в многоэтажных домах между панелями, блоками, в любых щелях. Конечно, это следует учитывать при проведении любых ремонтных работ. Укрытиями для материнских колоний могут быть и дупла старых деревьев, поэтому их по возможности необходимо сохранять.

— В Европе существует стереотипное, негативное отношение к летучим мышам. Поэтому важно проводить информационную работу с населением, чтобы не было таких случаев, как в Брестской крепости, когда вандалы уничтожили несколько больших колоний этих рукокрылых, — подчеркнул Алексей Шпак.

Охраняемые

В Европе все 53 вида рукокрылых внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. В Беларуси 8 видов из 19 находятся в Красной книге. Кроме этого, наша страна является участницей Боннской конвенции по видам мигрирующих диких животных и Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры. В дополнение к обеим конвенциям входят все виды белорусских рукокрылых, которых, в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами, мы также должны охранять.

Вовсе не агрессивные

Рукокрылые не проявляют агрессии ни к человеку, ни к домашним питомцам.

— Безусловно, как и любое дикое животное, летучая мышь будет защищаться, если почувствует угрозу для жизни. Она может укусить, если вы попытаетесь взять ее рукой. Но не бывает такого, чтобы она нападала, запутываась в волосах и начинала кусать голову, — это все мифы, — рассказал ученый.

Источники коронавируса? Не доказано!

Недавно в британском журнале Nature вышла статья, где оценивали разнообразие вирусов у разных отрядов млекопитающих. Оказалось, что чем больше видов в отряде, тем больше вирусов переносят их представители. Самый крупный отряд среди млекопитающих — это грызуны. Рукокрылые находятся на втором месте. И действительно, летучие мыши являются «резервуарами» большого количества вирусов. Однако в основном эти вирусы циркулируют исключительно в популяции самих летучих мышей и не могут поразить других животных.

— Факты передачи SARS-CoV-2 от рукокрылых к человеку не зарегистрированы. У этих животных его вообще нет. Просто ученые, проанализировав геномы вирусов, выяснили, что SARS-CoV-2 на 96% похож на один из вирусов летучих мышей. Но в тоже время он похож и на вирус, циркулирующий в популяции пангалинов и змей. Поэтому сегодня только высказана гипотеза, что рукокрылые могут быть источником вирусных инфекций, однако человеку они передаются не напрямую, а через промежуточных хозяев. Между тем летучие мыши вообще мало контактируют с другими млекопитающими, — отметил Алексей Шпак.

Вполне возможно, что вспышка нового коронавируса возникла в районе черного рынка в Азии, куда поставляли большое количество самых разных диких зверей.

— Вирусов большое количество, они очень изменчивы. Не только летучие мыши — «резервуары» вирусов, ими являются все живые существа без исключения: и люди, и кошки, и собаки, и пангалины, и змеи. Какую проблему вскрыли COVID-19 и лихорадка Эбола, в которой также обвиняют летучих мышей, хотя этому нет подтверждений? Все эти случаи происходят только тогда, когда человек бесцеремонно вмешивается в дикую природу. И таким образом он начинает контактировать не только с милыми зверушками, но и с теми вирусами, которые циркулируют в их популяции.

Бешенство переносят, но никогда не нападают

Рукокрылые могут переносить неклассический вирус бешенства. Правда, у этих животных заболевание протекает своеобразно. Во-первых, у них отсутствует агрессивная стадия, то есть зверьки никогда не нападают. Заразиться можно, только взяв летучую мышь голыми руками. За последние 40 лет выявлено всего пять случаев в Европе, когда человек умирал от бешенства по вине рукокрылых. Во-вторых, они могут выживать после болезни, что не характерно для других млекопитающих.

Что делать, если к вам залетела летучая мышь?

Чаще всего с этими зверьками люди сталкиваются в двух случаях: либо летом, когда на чердаке в теплом месте селится материнская колония для вывода потомства, либо зимой, когда зверьки ищут прохладные и влажные места для спячки, выбирая для этого подвалы, погреба, балконы. Если летучие мыши живут у вас в доме и не причиняют физических неудобств, то лучше всего их просто не трогать. В случае необходимости взять животное в руки — например, зверек залетел в дом и упал на пол — нужно надеть перчатки и не допускать контактов с домашними питомцами.

В этом году третий сезон начнет центр реабилитации летучих мышей «Кожанополис», куда можно обратиться, если к вам в квартиру залетит нежданный гость.

— Летучие мыши зимуют в городах, и часто их находят в подъездах, на снегу, на земле. Если зверька в холодное время года просто выпустить на улицу, он погибнет. Это негуманно, ведь мы должны охранять рукокрылых. В нашем центре они могут перезимовать в специальном холодильнике, после чего весной мы их выпускаем. В этом году в разное время у нас зимовали 68 особей, — рассказал ученый.

Связаться с центром можно либо через социальные сети, либо по телефону (+375-29) 213-92-57. Кроме того, здесь всегда нужны волонтеры.

Екатерина ТИТОВА

Фото из архива Алексея ШПАКА

Название в газете: Не мыш i не птушка

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.