Вы здесь

Министерство здравоохранения: Все пневмонии сегодня расцениваются как коронавирусные


Министерство здравоохранения провело очередной стрим по наиболее актуальным темам и вопросам о COVID-19.


Минимизировать поездки, при первых симптомах обращаться в поликлинику — на выходных они работают

Медики вновь предупредили белорусов о правилах безопасности в связи с распространением коронавируса.

По распространенности тестирования на миллион населения Беларусь опережает Польшу, Южную Корею, Нидерланды, Украину и находится на уровне развитых европейских стран и США. При этом занимает второе-третье место в СНГ. С начала вспышки COVID-19 в Беларуси проведено более 130 тысяч тестов, включая 8 281 за последние сутки. В Беларуси зарегистрировано 8 773 человека с положительным результатом на коронавирусную инфекцию (с начала ее распространения в стране). Поправилось 1120 пациентов, 62 человека умерло. Ресурсов для борьбы с инфекцией в стране достаточно и используется пока только половина отведенного коечного фонда. Об этом во время брифинга рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

По количеству тестов — на уровне США и развитых европейских стран

По-прежнему больше всего больных в Минске — 4090. В Витебской области — 1935, Минской — 1206. в Гомельской области установлено 460 случаев, Могилевской — 396, Гродненской — 347, Брестской — 339.

Выявлению случаев инфекции у нас уделяется большое внимание. Проблем с тест-системами в стране нет.

— При численности населения в Польше в почти 38 миллионов там выполнено 250 тысяч тестов, что составляет 6,6 тысячи на миллион населения. В Беларуси при численности населения в почти 9,5 миллиона проведено более 130 тысяч тестов или 13,7 тысячи на миллион населения, — привела пример замминистра.

Елена Богдан подчеркнула, что медики осмысленно «идут на гипердиагностику, чтобы не упустить ни одного случая». По-прежнему по каждому выявленному случаю проводятся эпидрасследование. Под наблюдением с момента обнаружения первого случая находилось около 30,5 тысячи контактных лиц — потенциальных источников инфекции. Для половины из них, кстати, медицинское расследование уже завершено. И это позволило предупредить сотни заражений.

Министерство поставило задачу максимального выявления и предупреждения заболевания — все пневмонии сегодня расцениваются как коронавирусные, заявила Елена Богдан.

Возможности лабораторного тестирования постоянно расширяются.

— Более 30 лабораторий работают сегодня в круглосуточном режиме. К диагностике подключены и частные медицинские центры. Лаборатории работают во всех областях, тест-систем достаточно, так как начато собственное производство. За последние сутки выполнен 8 281 тест, а начинали мы с одной лаборатории и 300 тестов в сутки.

12,7% заболевших поправились

Елена Богдан рассказала, что в целом ситуацию можно охарактеризовать, как контролируемую. В больницах сейчас проходят лечение 4 733 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19.бессимптомные и легкие формы теперь лечатся на дому. Этим занимаются выездные бригады поликлиник, которые оснащены средствами охраны, пульсоксиметрами и имеют возможность забора мазков. Тяжелых пациентов переводят на областной уровень и в Минск. Под особым вниманием, в том числе и на аппаратах искусственной вентиляции легких находится 114 человек. Всем им проведены консилиумы.

— Благодаря принимаемым мерам удается не допустить лавинообразного роста заболевших. 12,7 % пациентов от всех выявленных с COVID-19 поправились. Для лечения применяются все наработки, что есть в мире. Мы имеем препарат Имард, на следующей неделе ожидается поставка Авигана. Наша РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий подготовила собственный проект по лечению больных иммунной плазмой. Таким образом 25 доноров спасли жизнь 8 человек. Эта работа продолжится, и мы обращаемся ко всем, кто поправился, помочь другим.

Елена Богдан выразила соболезнования близким умерших с коронавирусной инфекцией:

— К сожалению, 63 не удалось спасти. Мы приносим соболезнования их родным и близким. Поверьте, мы сделали все возможное.

В резерве еще 9,5 тысячи коек

Специалист обратила внимание, что почти во всех регионах наблюдается прогнозируемый рост количества пневмоний.

— Осторожно скажу, что по Витебской области ситуация стабилизируется. В течение последних дней мы наблюдаем некоторое уменьшение.

Замминистра акцентировала внимание, что ресурсов системы здравоохранения в стране достаточно. Для борьбы с коронавирусом предусмотрено 14% от всего коечного фонда. Пока занято только половина. В резерве находится еще 9,5 тысячи коек, из них более 600 оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. В борьбе с COVID-19 задействовано до 18 % врачей и среднего медперсонала.

Больницы и поликлиники в выходные работают

— Накануне длинных выходных позвольте мне вновь обратить внимание на соблюдение мер личной безопасности. Мы настоятельно просим не посещать своих пожилых близких, не съезжаться со всей страны, чтобы встретиться с родственниками пожилого возраста и посидеть на кладбище. Мы как врачи понимаем, что у них уже есть хронические болезни и коронавирусная инфекция может существенно ухудшить их состояние здоровья, — обратила внимание Елена Богдан.

Замминистра проинформировала, что поликлиники и больницы до 10 мая работают в измененном режиме — в ближайшие выходные они открыты, так же как 1,2 и 3 мая.

— При возникновении симптомов звоните в поликлинику, обращайтесь в приемный покой больницы, там работают врачи и вам окажут необходимую медицинскую помощь. Помните, что мы, медики, остаемся на работе ради вас. И просим вас не делать лишние поездки, не покидать свои районы ради нас, — попросила Елена Богдан.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.